Casada писал(а):Так в чем заключалась проблема Вашего картона? Как я предполагаю, он был от обуви и крашеный цветными красителями. В этом может быть проблема, т.к. в цветных красителях содержатся тяжёлые металлы, да и сам картон иного качества, чем обычный гофро, который клеится обычно клеями на натуральной основе. Лично я картон для субстрата уже несколько недель использую и успешно. Естественно, его нужно подготовить. Один из надежных вариантов - измельчённый картон перемешать с травой 2/1 или 1/1, добавить вермикомпост 1/10 - 1/20 или просто хорошую землю, но тогда удвоить количество. Замочить это в хорошей воде на 10-15 дней. Вода не должна покрывать смесь, смесь уплотненная. Периодически перемешивать и уплотнять, но давать дышать воздухом. Если Вы использовали "правильный" картон, через две недели вы получите такой субстрат, что навозник просто обоср**ся от удовольствия. За это утверждение я готов ответить!
Есть и другие, менее надёжные способы, поэтому я про них не буду, т.к. они более ответственны в приготовлении. Тем не менее, их я тоже успешно опробовал.
Так что, не нужно так сразу ставить крест на картоне. Это реальная и дешевая тема субстрата. Главное понять, как его подготовить.
Casada писал(а):Один из моих опытов с опилками:
Бочка 200л со свежими опилками, ну, месяца 3-4, хвоя. Задрожжевал на 3недели, причём дрожжей минимум - грамм 150 сухой культуры при питании 3 л сбродившего виноградного сока и 2 л варенья. Влажность субстрата около 70%. Первые дней десять был запах брожения, потом пропал. Затем влажность довел до 95-100% и добавил 100 мл ЭМ. Бочка снова "заработала", причём запах молочно-кислых стоит до сих пор (часть субстрата оставил для дальнейших наблюдений). Через две недели после эмки создал бурт из опилок с зеленкой. В качестве зеленки - обрезанные стебли пионов и листья хрена. Сознательно не измельчал. Образовался бурт 80*100*35-40см со слоями опилки/зеленка примерно 4/1см. Пролил эмкой и оставил на 10 дней, укрыл полиэтиленом. Через 6 дней т-ра в куче была около 40 град. Через 10- около 30град. Поскольку я любитель экстрима, заселил её червем при такой т-ре. Немного в стороне от центра сделал углубление и заложил с родным субстратом червя, примерно 2л. Навозник - 2/8 зрелый/ювенил. Родной субстрат высокой степени переработки. Через сутки
после заселения в 5-тисантиметровой зоне нового субстрата обнаружены взрослые навозники и пару ювенилов. При чем выглядели они более активно, чем в родном субстрате. Основная часть осталась в родном субстрате. Решил оставить на несколько дней в покое. После выходных отпишусь.
Главные выводы: в процессе экспериментов заметил несколько любопытных и полезных наблюдений, которые использую далее.
Оставшаяся часть ферментированных опилок продолжает активно работать дальше, судя по внешнему виду и запаху! Они стали темно-серого цвета и более вязкой, кашеобразной структуры. Их я собираюсь испытать в качестве моносубстрата-корма. Я же не ищу лёгких путей))
Опилки можно применять в высоких, до 100% концентрациях для разведения червя и производства гумуса. Нужно расчитать цену вопроса и технологию подготовки. Этим и занимаемся))
Casada писал(а):Я отвечу, принцЫпиальный ты наш лизун.
1. Потому, что это опилки, а не картон. Ты или вникай в прочитанное, или грызи ногти. Но не метай отходы своей жизнедеятельности где не попадя.
2. Затем, чтобы ОПИЛКИ сделать максимально доступными для скармливания червю, при этом минимизировать различные добавки и другие манипуляции. Слышал такие слова: эксперимент, опыт, наблюдение...? Если нет, не расстраивайся. Сидел где-то две недели - было неплохо без твоего лизоблюдства и глупостей. Наблюдай дальше за своими колбасками червивыми, это у тебя лучше получается, чем обсуждение любой темы. Уверен.
Richer писал(а):Мои картонки - вещь бесплатная, вода из скважины... Ящики - основные средства производства, которые закупаются лишь однажды... А Ваше?
Casada писал(а):В том и проблема, что производитель ссылается на ТУ, которое я не нашёл в открытом доступе. 9% нашёл в гугле, что не есть истина, возможно. Буду писать офиц. письмо от своей орг-ции, чтобы получить конкретную инфу, ибо предложение заманчивое.
Надеюсь, что кто-то сталкивался с этим продуктом и сможет поделиться опытом.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3