Casada писал(а):Есть определённая инфа, но хотелось бы её как-то систематизировать. Буду благодарен за любые мнения.
Есть источник бесплатного картона и очень мелких, как мука, относительно свежих хвойных опилок. Хотелось бы порассуждать, как на практике это перерабатывать червем, без особых танцев с бубном. Понятно, что углерода очень много, понятно, что хвоя не комильфо, но червь терпеливый и живучий, главное - тактично его перевести на этот корм. Цель - переработка озвученной целлюлозы в гумус. Мои поверхностные соображения: если древесную хвойную муку размешать с картоном (сухим), создадим аэрацию. Кислотность отрегулируем мелом. Регулярное увлажнение и перемешивание субстрата должно предотвратить закисление и анаэробные процессы. Поскольку все планируется делать в бурте, первоначально засыпаем слой 30см, потом досыпаем по 5-10см.
Какие мнения/опыт есть?
П.С. так же интересует вопрос скармливания чистого картона.
Casada писал(а):я под старыми опилками не раз червей встречал, вот только именно ПОД ними, а не в толще. да и повторюсь, что я их планирую смешивать с картоном, который более питателен.
panksl писал(а):Вообще,черви очень любят опилки! Только копролит коричневый.
panksl писал(а):Я не надолго!
Richer писал(а):Размоченные, порванные лотки из-под яиц, присыпанные субстратом, жрут на "ура".
panksl писал(а):Забыл спросить, а как собираетесь распорядится с гумусом из опилок? Думаю Вы понимаете, что вермикомпост будет не сильно хорошего качества,по азоту,по гумином, по минерализации.
panksl писал(а):Для начала,Вам!
http://www.findpatent.ru/patent/229/2290390.html
panksl писал(а):Также кажется очень странным, что никто ещё до сих пор не использовал опилки, свежие. А ведь все просто,берём большую бочку,2\3 от ёмкости, это свежие опилки,1\3 это свежая трава. Заливаем водой, 4 -5 литров старого варенья, забродившего, засахаренного, 1 кг.дрожжей,стоит неделю!
Потом сливаем,через день, два,червям! Все!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5