Вторая ревизия экспериментального ведра, 9.02.2017. По плану она должна была быть 5.02., но я смогла ею заняться только сегодня.
- взрослых червей по прежнему 30 шт. Черви толстые, не угнетенные. Явно крупнее, чем в основном вемикомпостере.
- коконов = 226 шт. Это уже ближе к расчету 30 червей * 2 кокона в неделю * 4,5 недели = 270 коконов. Коконы разной зрелости, из некоторых мальки вылуплялись прямо во время подсчета. Часть коконов уже вылупилась (не участвовали в подсчете), т.к. в субстрате были и мальки разных размеров.
Большая часть органики не идентифицируется. Более-менее различимы несколько картофельных очисток, хвостик от банана и шкурки от киви. Бумага и картон практически не изменились, а вот газета уже не различается. Забыла в этот раз измерить рН субстрата, но думаю, что он, скорее всего, не изменился и остается нейтральным.
На этом, по-идее, активная фаза эксперимента завершилась, теперь остается просто ждать 2 месяца до конца.
Положительный опыт: 1) я получила свой собственный опыт по размножению червей, 2) я увидела своими глазами, как вылупляются черви.
Отрицательный опыт: реальность несколько отличается от расчетных показателей, но насколько сильно - трудно сказать.
Вопросы: как черви будут существовать еще 2 месяца без добавления корма, учитывая, что почти всю заложенную в начале эксперимента органику они уже съели? Не полезут ли черви из ведра (муж меня за это не похвалит

)?
Кстати, бесплатная идея для фотографов, про нее я тоже прочитала в блоге
http://www.thegentlemanvermiculturist.com.au и практика подтверждает, что она верна. Черви из уже созревшего кокона вылупляются буквально на глазах, если коконы оставить на ярком свету. Причем не особенно важно, солнечный это свет или искусственный. Это явление объясняется тем, что черви стремятся поскорее выйти из кокона и спрятаться от солнечного света, чтобы не высохнуть. Так что если хотите заснять волшебные кадры появления новой червиной жизни на свет - положите зрелые коконы под лампочку на пару минут.