tata kar писал(а):А теперь о моем собственном эксперименте.
По какой-то причине (возможно, потому что я люблю эксперименты), это методика меня "зацепила", так что я решила попробовать.Однако прежде, чем начать, я немного почитала научной литературы о содержании компостных червей Eisenia fetida и Eisenia andrei на разных типах субстратов. И нашла данные о том, что черви быстрее размножались на субстрате с высоким соотношением углерод/азот по сравнению с субстратом с низким их соотношением. В другой работе черви метали в среднем аж 3 кокона в неделю на субстрате, наполовину состоящем из картона и бумаги (вторую половину составлял осадок сточных вод). Собственно, как раз углерода в картоне и больше всего, поэтому было решено включть в состав субстрата большую долю картона.
Исходя из этого в моем собственном #Paley100 эксперименте субстрат для 25 червей "добровольцев" навозников (Старатель) состоял на 50% из кухонных отходов, на 40% из размоченного в течение 2-х суток в вермичае гофрокартона, картона от яичных клетей, газет и бумаги, и 10% составляла бедная песчаная почва.
Все компоненты были тщательно смешаны и помещены в 3-х литровое ведро с дренажными отверстиями. рН субстрата составлял 7. Черви довольно быстро туда залезли, проблем с побегами не было, так что крышку я закрыла сразу же, не дожидаясь 3-го дня.
Эксперимент был начат 9.01.2017 Итого, если метод сработает, к началу дачного сезона у меня будет целая куча червей, которых я планирую выпустить в дачный вермикомпостер.
Продолжение следует...
Richer писал(а):
С нетерпением жду результатов. Например у меня в 3-х литровом ведре 8 десятков дендробены вообще отказались спариваться из-за недостаточного пространства. Менее 3-х десятков коконов за месяц Кстати, заметил, что и есть перестали почти . Как только пересадил в ящик и добавил 5 литров субстрата - дело пошло Как быть с информацией о саморегуляции популяции червя, пока не понятно
Интересующийся писал(а):Теория не нова но есть спорные моменты.
tata kar писал(а):Интересующийся писал(а):Теория не нова но есть спорные моменты.
Чеченин писал(а):Вы эксперимент проводите в неправильное время, на месяц попозже и результаты будут совсем другие...
Чеченин писал(а):Просто генетическую память никто не отменял, и она поверьте работает очень хорошо.
Вот еще Вам немного информации для размышления:
По лету 2016 года. имели много заамиаченных опилок из под опарыша, и кучу червя который кинулся в эти опилки спариваться как сумашедший. При этом даже при возможности сбежать из этой вонючей кучи (очень вонючей), он её никак не хотел покидать...
Чеченин писал(а):Киньте в личку адрес электронки: пришлю немного литературы для Ваших изысканий.
Rossomaha писал(а):Чеченин писал(а):Киньте в личку адрес электронки: пришлю немного литературы для Ваших изысканий.
А можно и мне немного литературы?
И ещё дайте побольше информации про "кафедру люмбрикологии" и в каком ВУЗе Вы её нашли?
Чеченин писал(а):На второй вопрос: - а это вообще ко мне?
В ходе исследований в лаборатории люмбрикологии ВГПИ....... Искренне Ваш, Чеченин Сергей Валентинович.
Rossomaha писал(а):Чеченин писал(а):На второй вопрос: - а это вообще ко мне?
Да. К Вам. В одной из своих статей Вы ссылались на исследования сделанные на "кафедре люмбрикологии" какого-то российского ВУЗа. И автором статьи - были указаны ВЫ. Вот у Вас и интересуюсь. Нигде в инете не нашёл про "кафедру люмбрикологии". Подумал может Вы подскажете где найти инфу по этому ВУЗу ?В ходе исследований в лаборатории люмбрикологии ВГПИ....... Искренне Ваш, Чеченин Сергей Валентинович.
http://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/67398
Чеченин писал(а):Посмотрел статью, Давно писал её, все собранные материалы для подготовки этой статьи давно уже почили в бозе, как и куча литературы на подохшем ноутбуке.
Поэтому тут уже ничем не смогу помочь...
Земеля писал(а):Вмешаюсь.
Земеля писал(а): Предъявлять что то даже по сроку давности не корректно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6