Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение logicam » 10 фев 2016, 23:51

Небольшой косяк в своём проекте обнаружил: при отказе одного из щупов, если генераторы не будут формировать импульсы порядкового номера прибора "свой", показания будут сдвинуты, не отметив неработающий щуп. Т.е. импульс "свой" должен формироваться каждым щупом. Программно это устранимо, но заморочек больше, хотя будет известно, какой щуп не работает (через алгоритм сравнения временных интервалов). Так что только такой вариант.
Червь, коконы в Воронеже. Э/п 4ervi-vrn@mail.ru тел. +7(951)872-08-00 /Виктор
Аватара пользователя
logicam
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 18:37
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 4999

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение Gelo » 11 фев 2016, 08:13

М-да... Приснится же такое...
Желаю творческих узбеков в трубе...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Кол-во червей: 0

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение logicam » 13 фев 2016, 11:11

Мне это не приснилось, это я в горячечном бреду. Мои узбеки при мне всегда, не лыком шиты. А вам - вот один из примеров http://avrproject.ru/publ/peredacha_izm ... /1-1-0-106 Просьба прочитать как можно более внимательно, там очень интересные моменты имеются, и далее сообщения тоже. Более ничего добавить не смогу и в полемику вступать не буду. Удачи!
Червь, коконы в Воронеже. Э/п 4ervi-vrn@mail.ru тел. +7(951)872-08-00 /Виктор
Аватара пользователя
logicam
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 18:37
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 4999

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение ktim79 » 13 фев 2016, 17:09

Кислотность нельзя непрерывно измерять. У меня был опыт непрерывного мониторинга pH в акве, что скажем разрушило для меня многие мифы. В воде еще измерять можно, но денег стоит это прилично. Непрерывно измерять pH в субстрате тупо нельзя :)
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение logicam » 13 фев 2016, 18:41

ktim79 писал(а):Кислотность нельзя непрерывно измерять. У меня был опыт непрерывного мониторинга pH в акве, что скажем разрушило для меня многие мифы. В воде еще измерять можно, но денег стоит это прилично. Непрерывно измерять pH в субстрате тупо нельзя :)

Читайте выше: все измерения производятся один раз в 10-15 минут. Только при запуске измерительных схем (последовательно) в течении 1-2 секунд, т.е. замер потенциала пары не производится непрерывно. Разрушение электродов, понятное дело, будет, но на полгода-год, при высоком входном сопротивлении ИС, я думаю, хватит. То-то и оно, что это - самое узкое место, хотя предварительная хотелка этим замером не озадачивалась. Может быть, оно и не нужно, очень тонкая технология. Да и для измерения влажности электроды должны быть позолочены. Даже серебряные не подходят, они будут покрываться слоем из солей вперемешку с закисью серебра в результате даже редких измерений (вспомните инструкцию к измерителям влажности - протереть насухо после использования). Тут уже не потенциал замеряется, а ток через электроды, площадь контакта с грунтом должна быть постоянной величиной - или показания будут "плыть". Самый адекватный замер - понятное дело - температура. И тоже основана на измерении тока (или разбалансе моста и замере напряжения на его плечах). Т.е. базовые схемы измерения влажности, температуры и кислотности - одинаковы и пригодны к унификации, но коммутируемых усилителей всё равно будет 3, ибо им нужно прямое подключение к источнику сигнала. Дальнейшая коммутация для преобразователя напряжение - частота и назначении ячеек хранения - понятна. Без внутреннего таймера не обойтись. Передача данных производится через некоторое время для того, чтобы не перегружать источник питания. Что тут невыполнимого? Я, конечно, подобную аппаратуру сконструировать не смогу, знаний не хватит. Но принципы вроде все в порядке, технологичность процессов соблюдается. Всем удачи!
Червь, коконы в Воронеже. Э/п 4ervi-vrn@mail.ru тел. +7(951)872-08-00 /Виктор
Аватара пользователя
logicam
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 18:37
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 4999

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение Рудокоп » 13 фев 2016, 23:07

logicam писал(а):Да и для измерения влажности электроды должны быть позолочены.

А как в подобных условиях себя графит ведёт? Возможно ли к нему надёжно присоединить металлические проводники, чтоб эл. хим. коррозия их не "откусила"?
Аватара пользователя
Рудокоп
Вермер
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 20:15
Откуда: г. Сарань, Республика Казахстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 2030

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение ktim79 » 14 фев 2016, 01:05

logicam писал(а):
ktim79 писал(а):Кислотность нельзя непрерывно измерять. У меня был опыт непрерывного мониторинга pH в акве, что скажем разрушило для меня многие мифы. В воде еще измерять можно, но денег стоит это прилично. Непрерывно измерять pH в субстрате тупо нельзя :)

Читайте выше: все измерения производятся один раз в 10-15 минут. Только при запуске измерительных схем (последовательно) в течении 1-2 секунд, т.е. замер потенциала пары не производится непрерывно. Разрушение электродов, понятное дело, будет, но на полгода-год, при высоком входном сопротивлении ИС, я думаю, хватит.


Т.е. раз в 10-15 минут датчик надо будет вынимать, обрабатывать раствором и затем помещать в субстрат назад?
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение logicam » 14 фев 2016, 21:19

ktim79 писал(а):
Т.е. раз в 10-15 минут датчик надо будет вынимать, обрабатывать раствором и затем помещать в субстрат назад?[/quote]
Я точно не смогу сказать, на какой срок хватит обычных электродов, но не на один замер, естественно. Кроме того, существуют и другие, более совершенные электроды, даже для для непрерывного измерения РН : http://www.inpromtex.ru/files/doc/izmereniye-ph.pdf
http://www.c-o-k.ru/library/catalogs/te ... /24290.pdf
http://www.radiomexanik.spb.ru/8.-prime ... telya.html
Я уже писал, что измерение кислотности - это один из самых дорогостоящих и щекотливых моментов.
По поводу графита для датчика влажности - тоже ничего сказать не смогу, не сталкивался. Может, что-то подобное где-то и применяется, тогда щётки коллекторного двигателя были бы ну прямо находкой. Обычно используются серебряные электроды (простенькие китайские приборы снабжены алюминиевыми) с фиксированной длиной (выше по щупу идёт изолятор) - как раз для почвы. Я же предположил, что разнесённые по высоте и "вживлённые" в изолятор щупа позолоченные пластины вполне справятся с задачей. Частота измерений в 10-15 минут позволит не нарушать естественный фон влажности, а золото - не даст заметного окисления в течение года, только незначительную электрохимическую коррозию. Золото достаточной чистоты - например, на выводах отечественных транзисторов и микросхем 70-80-х годов выпуска. Но это - всего лишь теория, её безусловность я, по понятным причинам, гарантировать не смогу. Поэтому писал, что датчики - подглядеть (не у мэйд ин чайна). Удачи в изысканиях!
Червь, коконы в Воронеже. Э/п 4ervi-vrn@mail.ru тел. +7(951)872-08-00 /Виктор
Аватара пользователя
logicam
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 18:37
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 4999

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение Зелёная планета » 14 фев 2016, 21:39

Да уж.
Соску каждому червячку.
Аминокислоты и индивидуальный рацион.
Бархатную туалетную бумагу.
Золотых унитазов ещё не хватает, чтоб червь заботу почувствовал
Куда катится мир? :violence-stickwhack: .
Мои убеждения могут не совпадать с мнением большинства.
Зелёная планета
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 19:23
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 0

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение logicam » 14 фев 2016, 22:00

Зелёная планета писал(а):Да уж.
Соску каждому червячку.
Аминокислоты и индивидуальный рацион.
Бархатную туалетную бумагу.
Золотых унитазов ещё не хватает, чтоб червь заботу почувствовал
Куда катится мир? :violence-stickwhack: .

Чего-то не совсем понял. Вы же сами это дело затеяли, были так сказать, одним из инициаторов. Можно вообще без унитаза, если уж в чистом поле. А на рынке сейчас всё дорого, ну... очень дорого. Стеклянные электроды (специальные) для измерения РН, например, стоят от 30 тыр за штуку и служат при непрерывном процессе и агрессивной среде 1-2 года. Я вас предупреждал.
Червь, коконы в Воронеже. Э/п 4ervi-vrn@mail.ru тел. +7(951)872-08-00 /Виктор
Аватара пользователя
logicam
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 18:37
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 4999

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение Gelo » 15 фев 2016, 06:20

logicam писал(а):Мне это не приснилось, это я в горячечном бреду.!


Час от часу не легче...

logicam писал(а):Я, конечно, подобную аппаратуру сконструировать не смогу, знаний не хватит.


Это многое объясняет...


logicam писал(а):Да и для измерения влажности электроды должны быть позолочены. Даже серебряные не подходят, они будут покрываться слоем из солей вперемешку с закисью серебра в результате даже редких измерений (вспомните инструкцию к измерителям влажности - протереть насухо после использования). Тут уже не потенциал замеряется, а ток через электроды, площадь контакта с грунтом должна быть постоянной величиной - или показания будут "плыть".


Так это вам, значит, надо было внимательно прочитать описание конструкции. Иначе бы вы таких слов из себя не выжали...


ktim79 писал(а):Т.е. раз в 10-15 минут датчик надо будет вынимать, обрабатывать раствором и затем помещать в субстрат назад?


Ой...ой...что тут происходит?

logicam писал(а):Я вас предупреждал.


Я уже чувствую, что не зря...


ГЕННАДИЙ!!! НЕ ЧИТАЙ ЭТО!!!
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Кол-во червей: 0

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение ktim79 » 15 фев 2016, 07:27

logicam писал(а):Я уже писал, что измерение кислотности - это один из самых дорогостоящих и щекотливых моментов.


Оно не нужно. Датчики для проточных систем в основном, использовать их для грунта наверное не совсем верно. Потом процесс калибровки еще надо учитывать, что усложнит прибор на порядок.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение Gelo » 15 фев 2016, 08:16

Уважаемые, вы внимательно читали название ТЕМЫ?
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Кол-во червей: 0

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение ktim79 » 15 фев 2016, 09:06

Gelo писал(а):Уважаемые, вы внимательно читали название ТЕМЫ?


Да, по этому я не понимаю зачем пытаются pH приделать. У меня используется метеостанция, которая на большую кучу каналов, которая скидывает данные вот сюда -> osanywhereweather.com. Правда не для субстрата, а для мониторинга большого кол-ва помещений. Есть приложение для телефона, которое, если чего сигнализирует о каких-то аномалиях. Станция подрубается к маршрутизатору, в тот уже воткнут gprs модем и всё сливается в реальном времени. Можно раскурочить внешний модуль, прикрутить к нему свои датчики и пользоваться. Кому не нравится фирменный сайт, тот может на маршрутизаторе сделать NAT их IP на свой сервер и разбирать всё своим ПО, протокол там не сложный. Дальность у внешних модулей очень хорошая. Двух пальчиковых батареек хватает больше чем на год в помещениях и почти на год на улице. Пользуюсь несколько лет уже... а может и больше. Года четыре, наверное.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение Gelo » 04 май 2016, 09:58

На днях вскрыл систему метеостанции. Удивило, что в удалённые датчики ставят обычные терморезисторы... Ужос... Какая точность? Протокол передачи простенький. Как вариант, можно повторить всё это дело, но с честными термодатчиками от ДАЛЛАС и с собственного производства датчиками влажности субстрата...
Видимо, этим и займусь.
А тем временем платки с радиомодулями на 2.4 ГГц уже в производстве...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Кол-во червей: 0

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение Зелёная планета » 04 май 2016, 10:40

Ждём первую партию.
Мои убеждения могут не совпадать с мнением большинства.
Зелёная планета
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 19:23
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 0

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение ktim79 » 06 май 2016, 01:13

Gelo писал(а):А тем временем платки с радиомодулями на 2.4 ГГц уже в производстве...


на ардуино?
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение Gelo » 13 май 2016, 08:27

нет. На ST.

Как уже писал выше, разбираюсь с простеньким протоколом метеостанций.
Используя такую архитектуру железа и протокол, можно существенно снизить цену системы. Правда, это будет для небольших расстояний.
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Кол-во червей: 0

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение ktim79 » 15 май 2016, 13:48

Gelo писал(а):нет. На ST.

Как уже писал выше, разбираюсь с простеньким протоколом метеостанций.
Используя такую архитектуру железа и протокол, можно существенно снизить цену системы. Правда, это будет для небольших расстояний.


Просто под ардуино уже есть готовые решения с комплектухой под мелкосерийное производство. Если цели заработать денег не стоит, то я думаю лучше на ардуине это просто сделать. Конечно я понимаю, что фаны ST это как бы религия уже, но как старый ядреный айтишник могу так намекнуть, что консерватизм должен чем-то оправдываться. Использование ST в таких простых задачах только удорожает разработку и доработку. Кто-то захочет пойти дальше, кто-то останется на базе. К ардуине можно модульно присобачивать все что угодно и время на доработку и программирование тратится минимально. Потом смысл там разбираться с протоколами, если можно взять готовые радиомодули? Какая разница чего они там передают, если внутри программы данные датчика на порту уже видны в цифровых значениях.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

Система дистанционного измерения влажности и температуры суб

Сообщение ktim79 » 16 май 2016, 14:09

logicam писал(а):Получаем такой расклад: время работы при замере - 1-2 сек, ток около 50-100 миллиампер, режим хранения информации - ток менее 1 ма, режим передачи данных - 0,1-0,2 сек, ток 100 ма (для расстояния 200-300 м). Две литиевых батареи CR2032 прослужат минимум 1 год. Наложение сигналов разных датчиков при разносе запуска при установке в 1-1,5 мин практически исключено в течение года.


А на сколько критично измерять 1 раз в 15 минут? Может быть там 1 раз в сутки достаточно будет? Или 4 раза в сутки. Если 4 раза в сутки достаточно, то можно делать полноценную цифру, в которой каждый щуп будет осуществлять функцию "ретранслятора". Следовательно дальность такой системы ограничивается только шагом установки щупов.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ВинниПух и гости: 23