Рудокоп писал(а):В предлагаемых здесь вариантах исполнения компостера подразумевается неравномерное перемешивание слоёв субстрата, происходящего за счёт проседания после подрезки. Предполагаю, что это не совсем благоприятно сказывается на самочувствии и соответственно на производительности червя и качестве вермикомпоста. В ящичных многоярусных компостерах и "ползущих" грядах зона обитания кольчатых тревожится меньше и перемешивание готового вермикомпоста с не переработанной органикой практически не происходит. Для автоматизации процессов в плане качества и скорости переработки органики хорошо подходит принцип работы австралийского компостера - нижний ярус с вызревшим компостом разгрузил, загрузил его новой порцией свежего корма и на верх, или пустой ярус на верх и загружай... Здесь минусом будет значительная цена ярусов (при сравнительно не большой вместимости) и устройств загрузки, перемещения и выгрузки, а плюсом самостоятельное движение вниз без дополнительного привода, но с ограничителем хода.
Может где-то в толковании процессов я не точен, строго не судите, но это моё видение ситуации.
Тема крайне интересная, народ оживился, думаю будет найдено решение, обеспечивающее экономичность и экологичность производства и качество конечного продукта.
Gench писал(а):Одно из основных заблуждений, что в реакторе вермикомпост сам еще и сохнет. Высвобождающаяся жидкость вообще-то стремиться вниз под силой земного притяжения... В вермиках она в поддоне скапливается. Чтобы вермикомпост сох до нормы нужно очень много чего сделать изначально и процессе будет еще.
serega259 писал(а):Gench писал(а):Одно из основных заблуждений, что в реакторе вермикомпост сам еще и сохнет. Высвобождающаяся жидкость вообще-то стремиться вниз под силой земного притяжения... В вермиках она в поддоне скапливается. Чтобы вермикомпост сох до нормы нужно очень много чего сделать изначально и процессе будет еще.
Сейчас у меня устройство стоит в теплом, сухом помещении. Нижняя часть, на уровне среза сильно подсыхает. Если поливать после кормежки не лейкой, а опрыскивателем, думаю проблема решится сама собой. (это я уже про влажное помещение).
Gench писал(а):Одно из основных заблуждений, что в реакторе вермикомпост сам еще и сохнет. Высвобождающаяся жидкость вообще-то стремиться вниз под силой земного притяжения... В вермиках она в поддоне скапливается. Чтобы вермикомпост сох до нормы нужно очень много чего сделать изначально и процессе будет еще.
Alex67 писал(а):Gench писал(а):Одно из основных заблуждений, что в реакторе вермикомпост сам еще и сохнет. Высвобождающаяся жидкость вообще-то стремиться вниз под силой земного притяжения... В вермиках она в поддоне скапливается. Чтобы вермикомпост сох до нормы нужно очень много чего сделать изначально и процессе будет еще.
Ну наконец-то.
А то я уже грешным делом подумал, что в чудо- реакторе влага постепенно движится в верх , увлажняя новые слои корма и не надо лазить наверх, чтобы поливать![]()
Кстати и черви валятся вниз на видео, где дядя "кочергой" копошится, чтобы срезать биогумус.
Donger писал(а):Отопление?
Чатланец писал(а):Alex67 писал(а):В закрытом помещении где лежит даже пара сотен кубов субстрата влажностью 70-80%, невозможно иметь сухой и тёплый воздух, слишком большая поверхность испарения ( это я о промышленном производстве в средней полосе Росси)
Вы не внимательны на этом видео есть решение этой проблемы.serega259 писал(а):Вот еще.
http://yandex.ru/video/search?filmId=aJ ... 50250862.1" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
serega259 писал(а):Alex67, конечно штуковина затратная, никто и не спорит, но как приятно, когда процессы механизированы. Мы ведь не только за прибылью гонимся. Большинство форумчан получают моральное удовлетворение от полета фантазии, для многих это просто хобби. Как бывает приятно сделать что-то своими руками, изобрести какую-нибудь штуковину, добавить свою изюминку в готовые решения. Человек, у которого нет хобби - несчастен. Кроме того, не обязательно сразу городить ящик на 200 кубов. Можно сделать небольшой, кубов на 8, поиграться, обкатать... и если понравится, можно достраивать в длину до бесконечности.
Gench писал(а):У меня на следующий сезон план под 400 кубов - это уже почти предел в стандартном коровнике на грядах. Максимум вижу предел в 600 кубов... Но затраты физической силы уже велики. Ищу денег, чтобы сделать максимально механизированно-автоматизированное производство...
Alex67 писал(а):Gench писал(а):У меня на следующий сезон план под 400 кубов - это уже почти предел в стандартном коровнике на грядах. Максимум вижу предел в 600 кубов... Но затраты физической силы уже велики. Ищу денег, чтобы сделать максимально механизированно-автоматизированное производство...
Разве так должно быть? Человек, который не покладая рук трудится и имеет не хилое производство и не плохую цену на товар ( по российским меркам), участвует в борьбе за экологию- должен искать деньги.
Он их должен был заработать уже. Честно скажу- мне обидно.
Зелёная планета писал(а):Все видят в вермиреакторе красивый процесс движения корма (г-на) сверху вниз и чудесного превращения в "сепарированный" биогумус.
А то, что его необходимо подтаскивать и оттаскивать считают побочными трудностями.
На самом деле это самый несложный и малозатратный этап всей цепочки. Его механизация не имеет смысла и затрат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2