Alex67 писал(а):Это мой расчёт не верен?
Я даже не ссылался на Ваш расчёт.
Alex67 писал(а):И Вы правда верите в одного рабочего на Вермипроизводстве с одной кнопкой?
Вопрос не в том, что достаточно одного рабочего, а в том, что вообще людей нужно меньше, то есть затрат рабочей силы на единицу произведённой продукции.
Alex67 писал(а):В моих расчетах реальные цифры из жизни, а не лозунги и не советы, как изначально рассчитать и чтобы не ломалось.
Это очень хорошо. У Вас уже есть Ваши реальные затраты на единицу продукции. Теперь осталось произвести расчёт затрат на переход на новую технологию, поэтапный ли он будет или одномоментный. Посчитать экономическую выгоду и, следовательно, срок окупаемости. Если завтра закрываться не собираетесь, то 3-5 лет - это нормальный срок. Все мы делали это в своих дипломах, когда заканчивали институты, только многие воспринимают дипломную работу, как баловство, а кто-то чему-то да учится.
Alex67 писал(а):Выложите конкретный расчёт в цифрах вермиреакторного производства в сравнении с "грядой", на объём 300куб. в год, чтобы автоматизация не осталась просто дорогой игрушкой и я сниму перед Вами шляпу.
Ну, это даже без комментариев следует оставить. Расчёт Вам нужно произвести, а не мне, детальный. Если, конечно, Вы всерьёз рассматриваете возможность такого перехода. А не поверхностный. Ведь пока Вы знаете только свои реальные затраты при существующей технологии, но затраты на запуск новой Вам неизвестны, а их нужно взвесить с холодной головой и, главное, увидеть и правильно оценить все преимущества, тогда многие сложности покажутся не такими страшными.
Alex67 писал(а):PS и ещё ответьте на один не сложный вопрос. Сколько биогумуса Вы продаёте в год? Ответ на этот вопрос снимет многие вопросы споры по расчетам рентабельности.
Легко отвечу - нисколько. Не важно, сколько, важно оптимизировать своё (любое) производство под уровень спроса и стремиться к минимизации затрат на единицу продукции. А рентабельность вы установите своей ценой. У нас в России с нашими самыми не жадными "бизнесменами" принято умножать затраты на 5 и впаривать, вот Вам и "рентабельность" 500%. А вообще рентабельность она разная бывает, как то: реализованной продукции (её обычно все и считают), основных средств, персонала, наценки, производства и т.д. Но повышение любой из них = увеличение прибыли или экономии средств. А сэкономленное, это как говорится, то же самое, что и заработанное.
Я занимаюсь немного другим видом производства, именно производства с нуля до готового изделия. При этом в очень высоко конкурентной (в смысле объёма предложения) сфере. И нам удаётся победить даже вездесущий Китай. Находимся мы в нише продукции бюджетного уровня, но при этом на производстве у нас используется и итальянская техника и брендовая Китайская, то есть дорогая. И максимально уходим от ручного труда, что позволяет: 1. Исключить "человеческий фактор"; 2. не искать толпу квалифицированных работников и не платить им соответствующую зарплату; 3. повысить объём производства (машина не человек, курить, пить, есть, в туалет не хочет и не устаёт). Опять же повторюсь, чем больше готовой продукции выходит в меньшее количество времени при тех же затратах, тем конкурентноспособнее производство.
Но это всё прописные истины, которые Вам, как более опытному, известны лучше.