Отдельная тема действительно давно назрела.
Суть вермиреактора - это ложе, в котором в котором кормление идет сверху, а срез готового сырца снизу. За счет того, что общая масса проседает, получается процесс на месте.
Лично я вижу в таком процессе залог снижения себестоимости вермикомпоста и промышленном производстве.
Покупал несколько лет назад фильм американский - фильм не понравился.
Присутствующие здесь помнят, наверное, мою поездку на VermiGrand, как и помнят их ролик про их VERMIC. Их крайний ролик на эту тему был 4 года назад: https://www.youtube.com/watch?v=dd9BUsaeXIA
А это тот, что все мы смотрели: https://www.youtube.com/watch?v=VMghYozrkCQ
Как уверяли меня во время визита (да и в ролике про это есть), в двух модулях, суммарной площадью всего 200 кв.метров в год производится 500 кубов вермикомпоста.
Мои расчеты близки к этой цифре. Это еще один плюс - возможность производить много на меньшей площади.
Еще один плюсом можно считать то, что можно сделать отопление (подогрев) непосредственно в зоне интенсивного кормления (верхние 20-30 см модуля) трубками теплого пола. Для этого и бока модуля утеплены, и сверху все накрывается синтепоновым покрывалом для сохранения тепла.
На ферме в Австрии другого отопления нет, но и сильных зим там нет, но тем не менее.
Есть еще плюсы, но я про них пока промолчу, так как они не видны на поверхности

Из проблем - качество компоста. Как известно, наш навоз чего только не содержит... Выход вижу только один (из доступного при использовании подстилочного навоза КРС со среднестатистической российской фермы) - предварительное глубокое компостирование навоза со снижением итоговой влажности, после чего предварительное сепарирование - собственно, для этой цели и куплен ковш-сепаратор для погрузчика. Предварительно отсепарированный компост можно уже и разбрасывать механически.
По моей оценке модуль должен жить 3-5 лет, чтобы имело смысл этим заниматься. После этого высока вероятность, что придется производить полную разгрузку для чистки и ревизии системы подрезки - это самое слабое место во всей конструкции.
Чтобы субстрат мог сам оседать, а не зависать, между стенками, ширина конструкции должна быть не менее 1.5 метров. Я буду стоить где-то 2.5 м зоны кормления или 2.7-3 метра вся конструкция шириной.
Срезанный сырец выгребают, как правильно, либо скребками с приводом от троса/цепи, либо с помощью гидравлики, используя скользящие скребки в обратном направлении (поднимающиеся свободно). Думал про вариант с конвейером, но очень дорого, да и увеличивает высоту конструкции.
Высота субстрата в модуле должна быть 90-120 см по моей оценке для обеспечения как минимум 3-х месячного цикла переработки.
Ну вот, для начала пока хватит
