Страница 2 из 4

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 20:12
ktim79


Кстати, там забавно про картофан цифры приводят. На урожайность картофана в большей степени влияет качество семенного материала. В этом году ребята весной сажали там какую-то первую репродукцию, которая дала максимальный для их земли урожай. Земли обрабатывали меньше, картохи получили больше, с учетом конкуренции и затрат на семена ничего особо и не выиграли. В 2016 будут сажать уже со своего посадочного материала, что даст им какую-то выгоду. Хотя зачем им этот лишний урожай, если они выше объемов своих картофелехранилищ прыгнуть не могут. Лишнее сдали, денег за это всё еще ждут, своё традиционное в хранилищах берегут к зиме. Вот и толку от цифр про урожайность в Европе, если для нашего мелкого фермера такие урожаи тупо не нужны. С овощами, которые на высвободившейся земле сажали, тоже история интересная. В переработку сдали, но на общем фоне по финансам какой-то бег на месте получается.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 21:13
Рудокоп
Высказывание человека идёт вразрез с моим пониманием природного земледелия. Цитата с того же форума:
fatter писал(а): Я уже неоднократно говорил, что не ради только высоких урожаев мы работаем с минералкой. Никогда вы не получите такого вкуса и питательной ценности плодов если не будете регулировать по вегетации поступление разных элементов питания в растения. Это творческий процесс. А «органисты» этого не знают. Их методы основаны на случайных, неуправляемых процессах, без всякого учета и нормирования. У них это называется природным земледелием.

Тут наверно один Земеля знает как приготовить компост под каждую культуру, так сказать разработать индивидуальную диету культурным растениям.
Или всё же без мин. удобрений от голода вымрет человечество?

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 22:12
ktim79
Рудокоп писал(а):Или всё же без мин. удобрений от голода вымрет человечество?


Ну там из контекста же вырвано. Они пишут еще про севоборот. Вот для примера мне скидывали регламент на Катран, где минералку вносят осенью. Азот там "выветривается" полностью, а калийно-форсфорная составляющая остается. Какое содержание нитратов будет в готовой продукции, если урожай снимают на второй год и в следующий год минералкой не кормят? Ну и гербициды, само собой, ни разу не селективные. Это же не грядка какая-то в огороде, а поле целое. Кто его полоть будет? Когда растение набирает рост, то своей ботвой сорняки подавляет уже. Но на начальном этапе надо же ему помочь как-то? Абсолютно экологически чистый продукт на выходе.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 23:15
Рудокоп
Насколько вероятна ситуация, когда при использовании компостов, в том числе и вермикомпост, в готовом растительном продукте будет опасная концентрация вредных веществ? При этом принимаем, что компост приготовлялся по какой-то общеизвестной технологии из экологически чистого сырья такого как, например, сельскохозяйственные отходы (растительные, навоз и пр.) небольшой фермы, хозяин которой придерживается принципов природного земледелия и заботится о своём здоровье и здоровье своей семьи.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 01:06
Георгий
Представляется, что совсем не вероятна. Все в сад\огород - тем более, что стоит попользовать нитраттестер - и становится очень грустно. Например, в арбузах и дынях (в Москве) 3-4 года назад превышение ПДК по нитратам было 5-6 раз - т.е. съел приличный ломоть и получил гарантированное отравление. Правда с тех пор и не ем, и не меряю - чтобы не расстраиваться. Но сильно подозреваю, что ничего не изменилось. Достал районированные белорусские семена арбузов - руки, блин все не доходят.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 06:56
АлексТок
Георгий писал(а): Например, в арбузах и дынях (в Москве) 3-4 года назад превышение ПДК по нитратам было 5-6 раз


Да, нитратная тема очень волнует.
Но, главное, многие дачники-огородники, сами того не подозревая, растят у себя нитратные овощи. Во времена моего школярства наша школа совместно с сельхозинститутом проводила совместный проект, в рамках которого с прибором, измеряющим уровень нитратов в продуктах, ездили по дачам и проверяли выращиваемые овощи. Каково же было удивление дачников, когда прибор в некоторых случаях показывал многократное превышение норм. А дело в том, что сердобольные хозяева использовали минеральные удобрения, не соблюдая (так как не знали) баланса между азотом и другими элементами, не согласовывали объём с освещённостью, температурным режимом и т.д. Также немногие смеси содержат магний и серу, а их недостаток способствует накоплению нитратов.
А ещё большим было удивление тех, кто минеральные удобрения не используют. Так при избыточном применении плохо перепревшего навоза в теплицах уровень нитратов был превышен в выращиваемых огурцах.
То есть в любом случае - органическое или минеральное земледелие - нужен разум. Просто в органическом, я считаю, сложнее ошибиться и навредить себе.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 07:15
Gench
Давайте без избитых фраз про многократное превышение ПДК. Переводя на русский - во много раз (не в несколько, а во много). Да не получится у дачника, да и у не дачника.

Ps. А огурцы надо вечером снимать, тогда и нитратов будет меньше :-)

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 07:29
АлексТок
Gench писал(а):Давайте без избитых фраз про многократное превышение ПДК. Переводя на русский - во много раз (не в несколько, а во много). Да не получится у дачника, да и у не дачника.

Ps. А огурцы надо вечером снимать, тогда и нитратов будет меньше :-)


Согласен про "многократно", погорячился, тяга к преувеличениям :D Но превышения были.

А вечером потому, что в ночное время идёт накопление, или как?

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 07:35
Gench
Огурец любит азот. Ест его ночью. А днем на фотосинтез отвлекается. Точных деталей не помню, но у самого был шок, как про это читал.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 10:22
Рудокоп
Кроме нитратов наверно другие опасные соединения бывают? Или нет? Почему в основном речь про азот содержащие?

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 12:51
Земеля
ktim79 писал(а):Земеля, а для выгонки на перо многозачатковый лук принципиален?

Если предполагается его продажа, то да. Урожайность пера выше.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 13:03
Gench
Мне все же кажется, что самое оптимальное по деньгам (чуть длиннее только срок) - это сажать севок на это дело, а потом снимать вместе с зачатком новой луковицы. И плотность выше, и цена сильно ниже. Вот тогда и вермичай работает на раз. В теплице по весне выгонял так монстров.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 15:58
noviehek
Я уже второй год дома выращиваю перо лука на низинном торфе + 30% биогумуса. Поливаю отстоенной водой. Зелень на салаты,а луковицы идут на жарку и варку , безотходное производство.)))) :D

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 17:28
Земеля
Gench писал(а):Мне все же кажется, что самое оптимальное по деньгам (чуть длиннее только срок) - это сажать севок на это дело, а потом снимать вместе с зачатком новой луковицы. И плотность выше, и цена сильно ниже. Вот тогда и вермичай работает на раз. В теплице по весне выгонял так монстров.

Чтобы вырастить севок грунт нужен питательный, дренаж и время. И все это -деньги. У нас ДРЕНАЖА НЕТ. Случаются ПЕРЕЛИВЫ. В торфе не гниет. В грунте -сразу же.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 17:36
Gench
Земеля писал(а):
Gench писал(а):Мне все же кажется, что самое оптимальное по деньгам (чуть длиннее только срок) - это сажать севок на это дело, а потом снимать вместе с зачатком новой луковицы. И плотность выше, и цена сильно ниже. Вот тогда и вермичай работает на раз. В теплице по весне выгонял так монстров.

Чтобы вырастить севок грунт нужен питательный, дренаж и время. И все это -деньги. У нас ДРЕНАЖА НЕТ. Случаются ПЕРЕЛИВЫ. В торфе не гниет. В грунте -сразу же.


Севок или из севка? Чего бы ему гнить. Да и торф годится.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 18:37
Земеля
Из севка. Без ДРЕНАЖА в грунте гниет.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 22:18
ktim79
Земеля писал(а):
ktim79 писал(а):Земеля, а для выгонки на перо многозачатковый лук принципиален?

Если предполагается его продажа, то да. Урожайность пера выше.


Ну если про лук уже так плотно начали, то начну из далека :) Мы увлекаемся стоковым фуд фото, причем на серьезную технику снимаем. И в отличии от большинства фуд дизайнеров мы фотографируем настоящую еду. И когда я говорю про слюну, то подразумеваю вот это:

Изображение Изображение

Пару сушек выложил для демонстрации уровня нашего фото, т.к. словами описать сложно. Вот мне нужен такой же по уровню лук. Лук должен быть на черешке трех цветов: белый, красный и какой-то другой. Черешок должен быть прямым и длинным. Внутри черешок может быть и белым, но обертка должна быть цветная. Под красным подразумевается оттенки красного, под каким-то другим что-то стабильно другое... близкое к коричневому или розовому. В подачу идёт косой срез до 7 сантиметров, который по всей длине должен быть без изгибов, одинаковой толщины. Вкус могут выправить предварительной обработкой, благо научились уже делать это тремя способами. Само собой лук должен быть съедобным, экологичным. Выгонка принципиальная зимой. О поставках в рестораны речи не идет, т.к. надо для кулинарного конкурса и видео. На фото понятное дело можно разукрасить, но на конкурсе снимают вкусное видео + это едят еще.

Еще интересна мелкая морковка разных цветов и редиска. В плов я вырастил летом оранжевую, желтую и красную. При хранении в пакетах вроде живая еще. Но на конкурс гриля зимой ребятам нужна сочная беби. В холодильнике хранить её еще не пробовали.

И я вот думаю будет очень круто, если наш конкурсант сообщит жури, что всё это вырастил на биогумусе, вермикопосте, вермипонике и т.д... в ТВ ящике такое очень любят + жури от такого тает обычно. Ну и подозрение такое есть, что продукты рано или поздно ограничат спонсорским набором. К выращенному на подоконнике, кстати, никогда не придирались.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 22:32
Gench
За фото 10 баллов!

Морковь

IMG_8178-1.JPG

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 23:30
ktim79
Gench писал(а):Морковь


Да, жури на такую бы клюнуло. Один знакомый при подготовке к конкурсу всей толпой оббегал столичные магазины. Даже в самых злачных местах, где беби морковка обычно бы стоила рублей по 150 за 100 грамм, в наличии отсутствовала. Редиску найти можно, но в свете санкций всё вообще так лихо изменилось. Цвет обычно догоняют помидором и болгарским перцем, но это избитое всё. На гриле они солому из моркови делали. Ну есть там продукты, к которым помидор с болгарским перцем не липнет. Например, на рыбу к водке (сельдь или скумбрия) нужно покрошить микроскопические кубики из цветного редиса и зеленый лук. Там до смешного же доходит. Есть, например, среди спонсоров поставщик рыбы. Надо подачу там красивую придумать, из чего-то доступного. По условиям конкурса нужно его рыбу использовать. Это как на конкурсе барменов, когда в каждом коктейле должно присутствовать минимум столько-то процентов спонсорского коньяка... нас в баре регулярно разными шотами накачивали, только что бы узнать полез в нашу глотку коньяк от того спонсора или нет. Ну вот никуда там от этой рыбы не уйдешь, которую иногда и в здравом уме даже дома в блюдо не положишь. И тут вот ребята резко все про подоконники вспомнили. Сейчас диджеи, которые свою музыку не пишут, тупо не актуальны уже стали. Следовательно и шеф-повара, которые у себя на подоконнике для конкурсов ничего не выращивают, тоже минусы начнут получать. Оно всё к этому идет. Резиновый черри с домашней гидропоники жури не так впечатлит, а вот аналогичный, но уже с ВЕРМИпоники, вызовет больше уважения. Думаю за этой темой будущее.

Вермипоника

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 05:17
Gench
Канал "Загородная жизнь" видимо прочухал тенденцию и сейчас заканчивает снимать проект "Добрый урожай на подоконнике". У меня времени не было - я только спонсор. Но для подспорья пришлось тоже посеять, что нашел, в офисе, чтобы им потом отдать, так как у них в планах было, что это сотрудники дополнительно к своей работе будут все делать.

Моркови не сеяли :-(

Я тоже не занимался своими посадками - просил девчонок в офисе. Хорошо растет салат, на удивление лук из семян (батут или как там его), базилик. Удивительно, что петрушка не взошла (что-то с семенами скорее всего) и руккола подохла (скорее всего +28-30 ей не в кайф оказалось). Народу понравилось - сейчас лук на перо из севка растят :-)