Страница 1 из 2

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 07:52
Чеченин
Здравствуйте Все!

Давно отошел от интернет общения и все более "ухожу по уши в дерьмо, то бишь навоз", но время от времени появляется этакий творческий зуд.
После вчерашнего "плодотворного" общения с одним из новичков вермикультивирования у которого виноваты поставщики червя (потому что поставили плохого червя), вермигуру (посмеялся над определением, потому что не могут дать реально стоящего совета), погода (потому что все лето лил дождь).


В пишущуюся брошюру включил вот такую главу:

Достаточно часто начинающие вермизаводчики обращаются с одной и той же проблемой: не растет приобретенный червь.
Ответ как мне казалось очевиден и находится на поверхности, а именно количество затрат на поедание пищи червем превосходит питательность поедаемого корма (заумно не правда-ли?), по простому: червь не успевает наесться до отвала, и ему приходится постоянно бегать за кормом, вместо того чтобы есть и отдыхать, жирея на глазах.

Но как оказалось не все так просто…

При приобретении червя или коконов, начинающий вермизаводчик вместе с биологическим материалом (черви, коконы) получает также генетически укорененную информацию о питании, среде обитания и многом прочем.

И в момент роста червя вермизаводчик сталкивается с рядом проблем, которые можно решить только при помощи системно отлаженной селекционной работы.
Работая с червем из поколения в поколение, и отбирая лучшие экземпляры для дальнейшего размножения, вермизаводчик акцентирует и уделяет большее внимание открывающимся плюсам посредством селекционной работы.

У каждого направления вермидеятельности плюсы свои:

• Разведение червя на наживку – увеличенный вес по сравнению с среднестатистической особью, гораздо более быстрый набор массы отдельно взятой особью, активное и длительное ферментообразование и ферментовыделение.
• Разведение червя для производства биогумуса – более активное поглощение пищи, легкая адаптация к меняющимся видам кормов, взрывной рост популяции.
• Разведение червя для корма – взрывной рост популяции, быстрое наращивание биомассы в целом.

Желание начинающего вермизаводчика получить червя отвечающего его потребностям и является началом селекционной работы.
Ведь в тот момент когда вермизаводчик получил и вскрыл приобретенного червя или коконы он по сути дела получил своеобразный полуфабрикат который надо довезти до логического завершения.

С момента адаптации червя к новому корму и его активного размножения запускаются процессы внесения информации в генетический код, и если в случае пущенного на самотек процесса роста популяции возможны два варианта: совершенствование популяции или её деградация, то в случае целенаправленной работы по селекционному отбору возможен только первый вариант.

Ну а теперь перейдем к конкретике:

• Все активные работы по селекционному отбору червя я провожу в основном с осени и по весну, т.к. именно в это время появляется много свободного времени для сбора и анализа информации. Летний период с его интенсивной коммерческой работой дает подтверждение либо опровержение моим наблюдениям и действиям.
• В селекционной работе по выявлению тех или иных плюсов появляющихся у популяции червя, у меня есть минимум 4-5 изолированных друг от друга емкостей с одинаковыми средами обитания (субстрат один и тот же), выявление разных результатов в этих емкостях по прошествии 4-5 месяцев опытов говорит о том что предположения об улучшении тех или иных новых качеств червя были ошибочными. Все это применимо только к одному эксперименту, если запускается более чем 1 эксперимент то, соответственно, количество емкостей увеличивается кратно.
• «Право» для дальнейшей селекционной работы получают только те особи червя которые в момент полового созревания отвечают выдвигаемым нами требованиям (пример: червь для рыбалки –отбираются для дальнейшей работы только выделяющиеся своими «крупными размерами» среди среднестатистических сверстников).
• Получение примерно одинаковых результатов в разных емкостях по прошествии 4-5 месяцев дает зеленый свет для продолжения эксперимента уже в более крупных масштабах в момент летнего периода.
• За 9 лет работы с червем селекционных экспериментов было проведено более 400 (это только те, которые были записаны в дневники).
• Самое главное!!! Ведите письменный дневник своих работ и экспериментов.

Какие плюсы в результате селекционной работы были получены (сразу скажу, что на данный момент я работаю с двумя популяциями червя, обе популяции были завезены из Китая и адаптированы под условия Дальнего Востока):
• Красный маньчжурец (навозник)
Взрывной рост популяции, легкая адаптация к любым условиям обитания и смене корма, легкая адаптация к системным стрессовым факторам, быстрый набор массы червя.
Если по росту популяции червя можно и не говорить, а вот на процессе адаптации хочется заострить внимание.
Изначально естественная среда обитания червя именно в моей местности отсутствует (болота блин), повсеместная повышенная кислотность сыграла в процессе селекционной работы со мной «добрую» шутку, а именно еще англичанами ( в 70 годах 20 века) было замечено что небольшое повышение кислотности среды содержания благоприятно сказывается на спариваемости и предельном весе конкретной особи (по русски: делают детей они чаще и становятся этакими здоровыми викингами-берсерками).
Работа по селекционному отбору маньчжурцев выращенных в кислых средах обитания после 1,5 лет работ дала существенный прирост массы червя в стадии выгонки, если раннее особи доходили до кондиции примерно за 35-40 дней (от 0,3 до 1 – 1,2 грамма), то после работ данный прирост по массе стал возможен на 21-24 день.
Работа с червем в «кислых» субстратах неожиданным образом дала еще один немаловажный плюс, червь стал более активно и более длительно работать по выделению ферментов (активное привлечение рыбы). Но в данном направлении надо еще работать, т.к. при помещении последующих поколений червя в нейтральные (не кислые) субстраты данный плюс утрачивается.
Червь сверхлегко переходит на новые виды корма (как сказал один из покупателей: - они и колючую проволоку обгладывать скоро начнут).

• Дендробена Венета (европеец или бельгиец – кому как нравится)
Популяция вывезенная из северных районов Китая, дает определенные преимущества перед популяциями завозимыми из Европы, а именно: червь был уже адаптирован к субстратам с повышенной кислотностью и легко переносил зимний цикл открытого содержания (температуры воздуха при хранении в навалах под открытым небом достигали – 43 градусов Цельсия). Работы по ускорению прироста популяции и увеличению массы отдельного червя находятся в стадии завершения. Естественный рост популяции сдерживается преобладанием коконов с 1-2 ювенилами, за год экспериментов удалось увеличить долю коконов с 3-4 ювенилами, что сразу сказалось на скорости роста популяции. Одним из минусов «китайской» популяции дендробены мог бы назвать вес отдельной особи, ярко выраженной «красной чертой» прироста массы были 3 грамма, сейчас при нормальных условиях содержания вес крупных особей увеличился до 6 грамм.

Как видите при проводимых работах по постоянному селекционному отбору, можно в течении 2-3 лет «создать» популяцию червя именно под ваши нужды и интересы. И вы с удовольствием сможете назвать популяцию червя в свою честь!!! ;)

С уважением, ЧСВ.


P.S. Ирония естественного отбора:
В летний период 2015 года мы начали разводить и поставлять опарыша в рыболовные магазины, после процесса выгонки опарыша оставалось достаточно много опила пропитанного насквозь аммиаком, спустя некоторое время в куче опила, маньчжурец стал жить и спариваться, хотя аммиак считается смертельно опасным для червя веществом…

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 13:19
Alex67
Да, мои черви тоже отлично чувствуют себя в опилках после опарышей.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 13:39
Земеля
Согласен на все сто. Но новички же, как правило , хотят все и вчера. ;)

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 21:17
dimavdv
Интересует один вопрос,адресованный тем у кого "черный пояс" в вермикультивировании...Есть ли необходимость разбавлять свою популяцию червями из другой местности?Скажем так свежую кровь добавлять?И как часто?

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 07:48
Gench
В навозе они и так есть, если вермикомпост производите, но не выживают в рабочем стаде.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 15:42
Чеченин
dimavdv писал(а):Интересует один вопрос,адресованный тем у кого "черный пояс" в вермикультивировании...Есть ли необходимость разбавлять свою популяцию червями из другой местности?Скажем так свежую кровь добавлять?И как часто?

Всё зависит от того какие цели преследуете. По любому разбавление новой кровью преследует конкретные цели и задачи, если эти задачи не ясны и популяция отвечает вашим требованиям тогда зачем?

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 21:13
Андрей-Подмосковье
Чеченин писал(а):...

При приобретении червя или коконов, начинающий вермизаводчик вместе с биологическим материалом (черви, коконы) получает также генетически укорененную информацию о питании, среде обитания и многом прочем.


Хорошо бы получать эту инфу вместе с приобретаемыми червями, хотя бы в описательном характере оптимальные условия для данного приобретаемого червя, при должном селекционном наблюдение. Интересно, кто нибудь прописывал оптимальные условия для своих не один год производимых червей(среда, кормление, режимы содержания).Тем более :
Чеченин писал(а):И в момент роста червя вермизаводчик сталкивается с рядом проблем, которые можно решить только при помощи системно отлаженной селекционной работы.
Работая с червем из поколения в поколение, и отбирая лучшие экземпляры для дальнейшего размножения, вермизаводчик акцентирует и уделяет большее внимание открывающимся плюсам посредством селекционной работы.

У каждого направления вермидеятельности плюсы свои:

• Разведение червя на наживку – увеличенный вес по сравнению с среднестатистической особью, гораздо более быстрый набор массы отдельно взятой особью, активное и длительное ферментообразование и ферментовыделение.
• Разведение червя для производства биогумуса – более активное поглощение пищи, легкая адаптация к меняющимся видам кормов, взрывной рост популяции.
• Разведение червя для корма – взрывной рост популяции, быстрое наращивание биомассы в целом.

...
• За 9 лет работы с червем селекционных экспериментов было проведено более 400 (это только те, которые были записаны в дневники).
• Самое главное!!! Ведите письменный дневник своих работ и экспериментов.

Сергей, возможно ли вместе с покупаемым у вас червя получить, описательную часть развития именно данной популяции?

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 22:19
Dima
Андрей-Подмосковье невозможно получить данную информацию от другого человека ,Сергей прямо вам конечно не скажет этого, но и важную и основополагающую информацию вам не даст. Общее описание ,оптимальные температурные условия и всякое разное вы конечно получите и даже возможно купите немного больше инфы в брошюре, но тех моментов как достичь максимума и что для этого нужно вам никто не даст, пока вы сами этого не добьетесь. На сайте Чеченина уже давно и с первых дней читал его статью где сказано что лучшего субстрата нет, когда субстрат и есть корм, и вот спустя нескольких лет я понял смысл этих слов, хотя и перечитывал пару раз данную статью и дальше продолжал держать в торфе и кормить комбикормом. Но суть в том что только сейчас дошел до того что субстрат нужен такой что бы было и питание и место обитания и никакого комбикорма, да и при этом рост в два раза быстрее.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 04:55
Земеля
Dima писал(а):Андрей-Подмосковье невозможно получить данную информацию от другого человека ,Сергей прямо вам конечно не скажет этого, но и важную и основополагающую информацию вам не даст. Общее описание ,оптимальные температурные условия и всякое разное вы конечно получите и даже возможно купите немного больше инфы в брошюре, н.

Дима, дать то можно, а вот сможет ли человек вообще понять.что ему дали. Вот в чем суть проблемы...

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 06:22
Андрей-Подмосковье
Dima писал(а):Андрей-Подмосковье невозможно получить данную информацию от другого человека ,Сергей прямо вам конечно не скажет этого, но и важную и основополагающую информацию вам не даст. Общее описание ,оптимальные температурные условия и всякое разное вы конечно получите и даже возможно купите немного больше инфы в брошюре, но тех моментов как достичь максимума и что для этого нужно вам никто не даст, пока вы сами этого не добьетесь.

Наверно, вы правы, если подумать ведь даже субстрат полностью повторять по месту первоначального содержания нет смысла , тк адаптируешь к своим условиям, а вот как быстро черви смогут адаптироваться к условиям моего хоз-ва вопрос? Сейчас для меня цель к летнему периоду выйти на адаптированного червя к определённым видам навоза и попытаться максимально нарастить его кол-во для последующего заселения его в бурты.
Dima, сколько времени провели вы экспериментируя, пока вышли на приемлемый для вас результат?
Dima писал(а):На сайте Чеченина уже давно и с первых дней читал его статью где сказано что лучшего субстрата нет, когда субстрат и есть корм,и вот спустя нескольких лет я понял смысл этих слов, хотя и перечитывал пару раз данную статью и дальше продолжал держать в торфе и кормить комбикормом.

Тоже обратил внимание на эту фразу, но видимо ещё как вы не перешел к её пониманию. Если можно её чуть-чуть растолковать? Спасибо

Dima писал(а): Но суть в том что только сейчас дошел до того что субстрат нужен такой что бы было и питание и место обитания и никакого комбикорма, да и при этом рост в два раза быстрее.


У вас дендробена? К/к изначально не рассматриваю для навозника или я заблуждаюсь?

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 21:46
Dima
Андрей-Подмосковье занимаюсь я дендрой, дендра моя с Биодона. Больше года ушло на то чтобы получить стабильно большое количество коконов, сейчас с уверенностью могу сказать что этап с маточником я освоил на все 100 % ,все отлажено от а до я - результат данных методов и проб превысил все мои ожидания, а это за 28 дней 400 червей кидают 6 500 штук коконов, было и больше 7 000 штук, но маточник был старый, а я стараюсь раз в год обновлять маточное поголовье. На данном этапе хочу довести до ума выгонку ювенила до малька 0,3 грамма, а именно получить в одном ящике (а это около 2 200 ювенилов) 600 грамм малька 0,3 грамма, пока что не очень получается((( Субстрат у меня торф низинный 7 - 7,2 рн + кормлю комбикормом, если выращивать 20 - 30 кг малька за месяц то еще куда не шло, нужно каждый день перелопатить 40 -60 ящиков с мальком и покормить, это не считая маточника. Но как писал Макс - все нужно делать как для масштабного производства и тут сразу понятно что держать в непитательном торфе и кормить каждый день комбикормом не пойдет, так что в данный момент ищу такой субстрат что бы был и едой и субстратом одновременно, что бы комбикормом не кормить, а всего лишь раз в неделю перемешивать субстрат в ящиках. И скажу что это самый тяжелый для меня этап, дальше я малька кидаю уже по 200 грамм на ящик и все идет намного легче.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 23:06
logicam
Надо же! Только что про это как раз и спрашивал: viewtopic.php?f=18&t=164&p=26648#p26648
Тоже хотел бы к вам подключиться. Имеются ли какие-либо наработки или сторонняя информация? Неплохо бы последовать совету вермигуру Чеченина. Но как для дендры совместить всё сразу. Да, и ещё: переход на радикально новый корм займёт уйму времени, поэтому выводы, полученные даже в течении 2-3 месяцев, могут оказаться неверными. Любая неферментированная потенциальная пища рассматриваться не может из-за закисания (квас дендробена не любит). Варианты с бумажными отходами где-то рассматривались. Я пропустил мимо, у нас ЦБК нет. Они как-то научно называются. Просмотрите темы, как увидите незнакомое слово - это про бумагу.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 23:48
Dima
logicam писал(а):Надо же! Только что про это как раз и спрашивал: viewtopic.php?f=18&t=164&p=26648#p26648
Тоже хотел бы к вам подключиться. Имеются ли какие-либо наработки или сторонняя информация? Неплохо бы последовать совету вермигуру Чеченина. Но как для дендры совместить всё сразу. Да, и ещё: переход на радикально новый корм займёт уйму времени, поэтому выводы, полученные даже в течении 2-3 месяцев, могут оказаться неверными. Любая неферментированная потенциальная пища рассматриваться не может из-за закисания (квас дендробена не любит). Варианты с бумажными отходами где-то рассматривались. Я пропустил мимо, у нас ЦБК нет. Они как-то научно называются. Просмотрите темы, как увидите незнакомое слово - это про бумагу.

никакого перехода не будет на новый субстрат, я говорю за выгонку ювенилов до малька 0,3 грамма и потом уже расселение и выгонку до товарного, т е ювенил до этого ничего особо и не ел. да и кушает малек у дендры очень хорошо, одно условие что бы малька не было очень мало в ящике ,но я думаю это касается к любому виду червя. Наработки по субстрату есть и в данный момент приносят свои положительные плоды, но и минусы тоже есть, вот и с этими минусами работаем, но уже могу сказать что по занятости намного меньше времени уходит когда субстрат питателен и увеличение прироста в раза 2 выше чем с комбикормом.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 06:40
logicam
Сплошное разочарование, простите! Вы же сами себе противоречите, практически в каждой строчке. Прочитайте внимательно подряд 2 последних сообщения - логика нарушена, а "секретные" наработки задеты вскользь и без каких-либо даже намёков на их направление. Не хотите делиться информацией, если она, конечно, имеется - почему же тогда рассчитываете получить извне? И тем более: зная всё от А до Я!

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 07:38
Dima
logicam писал(а):Сплошное разочарование, простите! Вы же сами себе противоречите, практически в каждой строчке. Прочитайте внимательно подряд 2 последних сообщения - логика нарушена, а "секретные" наработки задеты вскользь и без каких-либо даже намёков на их направление. Не хотите делиться информацией, если она, конечно, имеется - почему же тогда рассчитываете получить извне? И тем более: зная всё от А до Я!

Читайте внимательно, от а до я было написано для маточника, если вы еще не поняли то открою вам один секрет - субстрат для маточника и для малька нужно делать разными, для малька питательный, для маточника подойдет просто торф. Теперь на счет информации из вне, лично мне никакой информации ни от кого не нужно, до этого ко всему приходил сам и в дальнейшем так и будет, здесь пишу для того что бы помочь тем кому это нужно. Но и конкретику писать не собираюсь ибо не поможет, т е каждый вермер должен смотреть, слушать и пробовать из того что у него есть, а не копировать чьи то наработки и потом не понимать причину почему что то пошло не так.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 08:54
Андрей-Подмосковье
Dima писал(а):Андрей-Подмосковье занимаюсь я дендрой, дендра моя с Биодона. Больше года ушло на то чтобы получить стабильно большое количество коконов, сейчас с уверенностью могу сказать что этап с маточником я освоил на все 100 % ,все отлажено от а до я - результат данных методов и проб превысил все мои ожидания, а это за 28 дней 400 червей кидают 6 500 штук коконов, было и больше 7 000 штук, но маточник был старый, а я стараюсь раз в год обновлять маточное поголовье. На данном этапе хочу довести до ума выгонку ювенила до малька 0,3 грамма, а именно получить в одном ящике (а это около 2 200 ювенилов) 600 грамм малька 0,3 грамма, пока что не очень получается((( Субстрат у меня торф низинный 7 - 7,2 рн + кормлю комбикормом, если выращивать 20 - 30 кг малька за месяц то еще куда не шло, нужно каждый день перелопатить 40 -60 ящиков с мальком и покормить, это не считая маточника. Но как писал Макс - все нужно делать как для масштабного производства и тут сразу понятно что держать в непитательном торфе и кормить каждый день комбикормом не пойдет, так что в данный момент ищу такой субстрат что бы был и едой и субстратом одновременно, что бы комбикормом не кормить, а всего лишь раз в неделю перемешивать субстрат в ящиках. И скажу что это самый тяжелый для меня этап, дальше я малька кидаю уже по 200 грамм на ящик и все идет намного легче.


Спасибо, Дмитрий,
Буду обращаться ещё к вашему мессаджу, познавательно и есть, что взять за ориентиры.
Главное, что отлаженное производство с нуля,те шишек понабили, есть на чем учиться.
Думал дендру взять в нач.мая.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 09:00
Андрей-Подмосковье
Dima писал(а):... т е каждый вермер должен смотреть, слушать и пробовать из того что у него есть, а не копировать чьи то наработки и потом не понимать причину почему что то пошло не так.

Может только на начальном этапе, а далее согласен каждому своё
у меня на ферме, есть навоз(ассортимент от КРС,лошади и до птицы) ,много торфа,сено истлевшее, рядом в районном городе море картона, использовал зимой для растопки печи. У кого то другое.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 19:09
Dima
торф + навоз (1к1) + сено мелко дробленное как разрыхлитель и дополнительное питание, вот я бы так и делал субстрат для выгонки малька. Но и в данном примере много нюансов, нужно измерять кислотность и если что добавить мел, доломитку, потом сам навоз должен быть хорошим и проверенным, сено не переработают полностью за тот период как переработают навоз и торф - итог будут частицы сена в биогумусе и крупные частицы с червем.

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 11:45
Андрей-Подмосковье
Dima писал(а):торф + навоз (1к1) + сено мелко дробленное как разрыхлитель и дополнительное питание, вот я бы так и делал субстрат для выгонки малька. Но и в данном примере много нюансов, нужно измерять кислотность и если что добавить мел, доломитку, потом сам навоз должен быть хорошим и проверенным, сено не переработают полностью за тот период как переработают навоз и торф - итог будут частицы сена в биогумусе и крупные частицы с червем.

Отправил вчера сообщение, смотрю не появилось. повторюсь.
У меня оказался не торф, а компост в запасенных с осени мешках, торф под снегом, потом загружу под следующие загрузки.
Наполнил 2 вермикультиватора 2-мя видами субстратов:
1. 40% компост+40%навозКРС 6мес.+10%(сено в труху 3 дня замоченное)+ попудрил верх яичной скорлупой. Всё перемешал.
2. 40% компост+40%навоз конский 6мес.+10%(сено в труху 3 дня замоченное)+ попудрил верх яичной скорлупой. Всё перемешал.

На сегодня посмотрел в субстрате с КРС навозом по сильнее расползлись (возможно, тк субстрат с червем привезенный тоже КРС).

Селекционная работа в вермикультивировании (для чайников)

СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 15:12
logicam
Dima писал(а):торф + навоз (1к1) + сено мелко дробленное как разрыхлитель и дополнительное питание, вот я бы так и делал субстрат для выгонки малька. Но и в данном примере много нюансов, нужно измерять кислотность и если что добавить мел, доломитку, потом сам навоз должен быть хорошим и проверенным, сено не переработают полностью за тот период как переработают навоз и торф - итог будут частицы сена в биогумусе и крупные частицы с червем.

Вот это - уже полезная информация! Спасибо! Надеюсь, что это сможет помочь какой-то части форумчан. Мне - пока нет. Держу в ящиках в подвале дома, поэтому навоз исключаю. Но - пока. Вдруг на бурты перейду...