Давно отошел от интернет общения и все более "ухожу по уши в дерьмо, то бишь навоз", но время от времени появляется этакий творческий зуд.
После вчерашнего "плодотворного" общения с одним из новичков вермикультивирования у которого виноваты поставщики червя (потому что поставили плохого червя), вермигуру (посмеялся над определением, потому что не могут дать реально стоящего совета), погода (потому что все лето лил дождь).
В пишущуюся брошюру включил вот такую главу:
Достаточно часто начинающие вермизаводчики обращаются с одной и той же проблемой: не растет приобретенный червь.
Ответ как мне казалось очевиден и находится на поверхности, а именно количество затрат на поедание пищи червем превосходит питательность поедаемого корма (заумно не правда-ли?), по простому: червь не успевает наесться до отвала, и ему приходится постоянно бегать за кормом, вместо того чтобы есть и отдыхать, жирея на глазах.
Но как оказалось не все так просто…
При приобретении червя или коконов, начинающий вермизаводчик вместе с биологическим материалом (черви, коконы) получает также генетически укорененную информацию о питании, среде обитания и многом прочем.
И в момент роста червя вермизаводчик сталкивается с рядом проблем, которые можно решить только при помощи системно отлаженной селекционной работы.
Работая с червем из поколения в поколение, и отбирая лучшие экземпляры для дальнейшего размножения, вермизаводчик акцентирует и уделяет большее внимание открывающимся плюсам посредством селекционной работы.
У каждого направления вермидеятельности плюсы свои:
• Разведение червя на наживку – увеличенный вес по сравнению с среднестатистической особью, гораздо более быстрый набор массы отдельно взятой особью, активное и длительное ферментообразование и ферментовыделение.
• Разведение червя для производства биогумуса – более активное поглощение пищи, легкая адаптация к меняющимся видам кормов, взрывной рост популяции.
• Разведение червя для корма – взрывной рост популяции, быстрое наращивание биомассы в целом.
Желание начинающего вермизаводчика получить червя отвечающего его потребностям и является началом селекционной работы.
Ведь в тот момент когда вермизаводчик получил и вскрыл приобретенного червя или коконы он по сути дела получил своеобразный полуфабрикат который надо довезти до логического завершения.
С момента адаптации червя к новому корму и его активного размножения запускаются процессы внесения информации в генетический код, и если в случае пущенного на самотек процесса роста популяции возможны два варианта: совершенствование популяции или её деградация, то в случае целенаправленной работы по селекционному отбору возможен только первый вариант.
Ну а теперь перейдем к конкретике:
• Все активные работы по селекционному отбору червя я провожу в основном с осени и по весну, т.к. именно в это время появляется много свободного времени для сбора и анализа информации. Летний период с его интенсивной коммерческой работой дает подтверждение либо опровержение моим наблюдениям и действиям.
• В селекционной работе по выявлению тех или иных плюсов появляющихся у популяции червя, у меня есть минимум 4-5 изолированных друг от друга емкостей с одинаковыми средами обитания (субстрат один и тот же), выявление разных результатов в этих емкостях по прошествии 4-5 месяцев опытов говорит о том что предположения об улучшении тех или иных новых качеств червя были ошибочными. Все это применимо только к одному эксперименту, если запускается более чем 1 эксперимент то, соответственно, количество емкостей увеличивается кратно.
• «Право» для дальнейшей селекционной работы получают только те особи червя которые в момент полового созревания отвечают выдвигаемым нами требованиям (пример: червь для рыбалки –отбираются для дальнейшей работы только выделяющиеся своими «крупными размерами» среди среднестатистических сверстников).
• Получение примерно одинаковых результатов в разных емкостях по прошествии 4-5 месяцев дает зеленый свет для продолжения эксперимента уже в более крупных масштабах в момент летнего периода.
• За 9 лет работы с червем селекционных экспериментов было проведено более 400 (это только те, которые были записаны в дневники).
• Самое главное!!! Ведите письменный дневник своих работ и экспериментов.
Какие плюсы в результате селекционной работы были получены (сразу скажу, что на данный момент я работаю с двумя популяциями червя, обе популяции были завезены из Китая и адаптированы под условия Дальнего Востока):
• Красный маньчжурец (навозник)
Взрывной рост популяции, легкая адаптация к любым условиям обитания и смене корма, легкая адаптация к системным стрессовым факторам, быстрый набор массы червя.
Если по росту популяции червя можно и не говорить, а вот на процессе адаптации хочется заострить внимание.
Изначально естественная среда обитания червя именно в моей местности отсутствует (болота блин), повсеместная повышенная кислотность сыграла в процессе селекционной работы со мной «добрую» шутку, а именно еще англичанами ( в 70 годах 20 века) было замечено что небольшое повышение кислотности среды содержания благоприятно сказывается на спариваемости и предельном весе конкретной особи (по русски: делают детей они чаще и становятся этакими здоровыми викингами-берсерками).
Работа по селекционному отбору маньчжурцев выращенных в кислых средах обитания после 1,5 лет работ дала существенный прирост массы червя в стадии выгонки, если раннее особи доходили до кондиции примерно за 35-40 дней (от 0,3 до 1 – 1,2 грамма), то после работ данный прирост по массе стал возможен на 21-24 день.
Работа с червем в «кислых» субстратах неожиданным образом дала еще один немаловажный плюс, червь стал более активно и более длительно работать по выделению ферментов (активное привлечение рыбы). Но в данном направлении надо еще работать, т.к. при помещении последующих поколений червя в нейтральные (не кислые) субстраты данный плюс утрачивается.
Червь сверхлегко переходит на новые виды корма (как сказал один из покупателей: - они и колючую проволоку обгладывать скоро начнут).
• Дендробена Венета (европеец или бельгиец – кому как нравится)
Популяция вывезенная из северных районов Китая, дает определенные преимущества перед популяциями завозимыми из Европы, а именно: червь был уже адаптирован к субстратам с повышенной кислотностью и легко переносил зимний цикл открытого содержания (температуры воздуха при хранении в навалах под открытым небом достигали – 43 градусов Цельсия). Работы по ускорению прироста популяции и увеличению массы отдельного червя находятся в стадии завершения. Естественный рост популяции сдерживается преобладанием коконов с 1-2 ювенилами, за год экспериментов удалось увеличить долю коконов с 3-4 ювенилами, что сразу сказалось на скорости роста популяции. Одним из минусов «китайской» популяции дендробены мог бы назвать вес отдельной особи, ярко выраженной «красной чертой» прироста массы были 3 грамма, сейчас при нормальных условиях содержания вес крупных особей увеличился до 6 грамм.
Как видите при проводимых работах по постоянному селекционному отбору, можно в течении 2-3 лет «создать» популяцию червя именно под ваши нужды и интересы. И вы с удовольствием сможете назвать популяцию червя в свою честь!!!

С уважением, ЧСВ.
P.S. Ирония естественного отбора:
В летний период 2015 года мы начали разводить и поставлять опарыша в рыболовные магазины, после процесса выгонки опарыша оставалось достаточно много опила пропитанного насквозь аммиаком, спустя некоторое время в куче опила, маньчжурец стал жить и спариваться, хотя аммиак считается смертельно опасным для червя веществом…