триходерма и червячки
Добавлено: 15 сен 2015, 09:21
Хочу поделиться опытом ферментации бытовых кухонных отходов с участием ТРИХОДЕРМЫ. Вопрос возник в процессе борьбы с грибным комариком (вермичай в качестве закваски переносил яйца в чистый субстрат, вымораживание на помогало, стерилизация лишала смысла... На тот момент работал лишь дихлофос, да чехольчики из органзы не позволяли мошкам разлетаться по квартире) и из особой любви к помидорам – у нас в короткое сырое лето проблема с фитофторой очень актуальна.
Грибок триходермы выращивается на овсяных хлопьях. Хлопья не варю, лишь смачиваю, чтобы были слегка влажными и рассыпчатыми (иначе получится вонючая кислая каша), добавляю Трихоцин СП или тот же препарат, но в таблетках - Глиокладин, завязываю в часто продырявленный пакетик, убраю куда-нибудь под шкаф на неделю-другую... Далее оно само растет-цветет-зреет-высыхает. и Все. Результат экономически оправдан - четверть пакетика Трихоцин СП на литр овсяных хлопьев - закваски хватает на два-три месяца (также данный продукт можно использовать напрямую в огороде). Т.к. овсянку не стерилизую, на ней вырастают и др. грибы - мукор, аспергилл - в общем, многообразие видов и красота неописуемая! https://vimeo.com/channels/discovery/9522527 (!!!подскажите, пожалуйста, как можно вставить фотографии с комментариями!!!) Высохший продукт храню в бумажном пакете.
Раз неделю кухонные отходы прогреваю в духовке (от яиц плодовых мушек, патогенной пасленовой флоры по осени и пр.), добавляю пригоршню данной закваски, раскладываю на яичную ячейку, закрываю в "дышащий" чехол от мошек и убираю под ванну на 2-3 дня. Не пахнет (только если отходы сильно прокисли, слегка винегретом первый день), влага удерживается грибной губкой, не раскисает (ну и излишки поначалу впитываются ячейкой). Раскладываю далее вместе с яичной ячейкой по тарелкам. Червячки такой корм терпят в любом количестве (особенно ККЧ – вплоть до того, что к излишкам такой еды добавляю пригоршню червячков с субстратом – перетирают за пару недель, счастливы) По осени, когда очисток слишком много, убираю подсохшие заферментированные излишки на балкон до «голодной весны», а уж если в ЭТО попадут шустрые клещики, все превратится в нечто торфообразное за месяц (но тогда червячкам есть уже будет нечего).
Думаю, что такой способ должен обогащать биогумус полезной флорой и исключать из оборота патогены... Хочется узнать мнение форумчан. Да, кстати с комариком дома покончено! (кроме вышеописанных мер плюс: чехольчики из органзы на молнии, капитальная стирка-полоскание питомцев по Родионову методу при пересадке, радикальная протрава комнатных цветов "Командором". Пока тьфу-тьфу-тьфу. Уже пару месяцев. А плодовые мушки на кухне - сезонное недоразумение по сравнению с этими сциаридами.)
С интересом читаю ваш форум. Спасибо!
Грибок триходермы выращивается на овсяных хлопьях. Хлопья не варю, лишь смачиваю, чтобы были слегка влажными и рассыпчатыми (иначе получится вонючая кислая каша), добавляю Трихоцин СП или тот же препарат, но в таблетках - Глиокладин, завязываю в часто продырявленный пакетик, убраю куда-нибудь под шкаф на неделю-другую... Далее оно само растет-цветет-зреет-высыхает. и Все. Результат экономически оправдан - четверть пакетика Трихоцин СП на литр овсяных хлопьев - закваски хватает на два-три месяца (также данный продукт можно использовать напрямую в огороде). Т.к. овсянку не стерилизую, на ней вырастают и др. грибы - мукор, аспергилл - в общем, многообразие видов и красота неописуемая! https://vimeo.com/channels/discovery/9522527 (!!!подскажите, пожалуйста, как можно вставить фотографии с комментариями!!!) Высохший продукт храню в бумажном пакете.
Раз неделю кухонные отходы прогреваю в духовке (от яиц плодовых мушек, патогенной пасленовой флоры по осени и пр.), добавляю пригоршню данной закваски, раскладываю на яичную ячейку, закрываю в "дышащий" чехол от мошек и убираю под ванну на 2-3 дня. Не пахнет (только если отходы сильно прокисли, слегка винегретом первый день), влага удерживается грибной губкой, не раскисает (ну и излишки поначалу впитываются ячейкой). Раскладываю далее вместе с яичной ячейкой по тарелкам. Червячки такой корм терпят в любом количестве (особенно ККЧ – вплоть до того, что к излишкам такой еды добавляю пригоршню червячков с субстратом – перетирают за пару недель, счастливы) По осени, когда очисток слишком много, убираю подсохшие заферментированные излишки на балкон до «голодной весны», а уж если в ЭТО попадут шустрые клещики, все превратится в нечто торфообразное за месяц (но тогда червячкам есть уже будет нечего).
Думаю, что такой способ должен обогащать биогумус полезной флорой и исключать из оборота патогены... Хочется узнать мнение форумчан. Да, кстати с комариком дома покончено! (кроме вышеописанных мер плюс: чехольчики из органзы на молнии, капитальная стирка-полоскание питомцев по Родионову методу при пересадке, радикальная протрава комнатных цветов "Командором". Пока тьфу-тьфу-тьфу. Уже пару месяцев. А плодовые мушки на кухне - сезонное недоразумение по сравнению с этими сциаридами.)
С интересом читаю ваш форум. Спасибо!