Gench » 03 апр 2011, 21:57
Ниже приводится краткая информация по паразитам и врагам дождевых червей, подготовленная по материалам еще не вышедшей книги И.Н. Титова.
Паразиты дождевых червей
Кроме резкого нарушения нормальных условий для вермикультуры, которые описаны выше, значительное влияние на ее активность и на численность технологической популяции дождевых червей в субстрате их обитания имеют хищники и пара¬зиты. Хотя во всех рекламных материалах российских фирм афишируется, что дождевые черви никогда и ничем не болеют! Давно известно, что дождевые черви поражаются множеством паразитов. Кроме того, дождевые черви могут быть промежуточными хозяевами па¬разитов животных и птиц. Тело дождевых червей почти всегда заселено паразити¬ческими организмами. Излюбленным местом паразитов являются семенные мешки. В них находили бактерий и спирохет, однако, к счастью, заразных болезней, возбудителями ко¬торых являются сходные организмы у высших животных и человека, у люмбрицид пока неизвестно (Чекановская 1960). Показано, что некоторые виды простейших, нематод, плоских и круглых червей, а также личинки двукрылых могут паразитировать в тканях и органах дождевых червей (Чекановская 1960; Атлавините 1975; Ismail 1997, 2005).
Простейшие (Protozoa). У дождевых червей обнаружены паразитические инфузории группы Astomata. Очень обычным паразитом семенных мешков у дождевых червей являются простейшие животные из класса споровиков — грегарины. Иногда грегарины видны невоору-женным глазом в виде мелких белых крупинок в области хвоста, под кожей. Существенного вреда дождевым червям грегарины, по-видимому, не приносят и даже не приводят к бесплодию, так как сами половые железы ими не по¬вреждаются, а уничтожается лишь некоторая часть спермы.
Нематоды (Nematoda). Обычными паразитами дождевых чер¬вей являются нематоды — мелкие круглые черви длиной около 1 мм. Среди них имеются полупаразиты, которые часть жизненного цикла проводят в почве (Pelodera pellio); другие проводят всю жизнь в теле червей, и только их яйца и личинки в цистах на¬ходятся в земле. Большинство нематод паразитирует также в семенных мешках, но иногда ими переполнена вся по¬лость тела. Находят их также в сосудах кровеносной системы. Личинки нематод проникают в тело червей через поры нефридиев и, быть может, через спинные поры. Из организма червя нематоды выводятся тем же путем, что и грегарины, т. е. путем скопления в заднем конце тела с последующей автотомией. Кроме того, доказано, что дождевые черви вида L. terrestris являются их промежуточными хозяевами.
Известно также, что дождевые черви являются разносчиками метастронгилеза свиней, возбудители этого заболевания — нематоды рода Меtastrongylus. Заражение свиней метастронгилезом происходит при заглатывании дождевых червей, содержащих в своем теле инвазионные личинки метастронгилов. Заражен¬ность дождевых червей на отдельных свинофермах может достигать до 100%. В борьбе с метастронгилезом свией необходимо прибегать к профилактическим мерам (Атлавините 1974) .
Планарии. Недавно сообщалось, что обитающая в Новой Зеландии бескишечная планария Artioposthia triangulata, которая питается дождевыми червями, быстро распространяется по Ирландии и Шотландии (MacKenzie 1991). Этот бескишечный плоский червь обволакивает дождевого червя, выделяет мощные пищеварительные ферменты для его переваривания. После чего планария высасывает содержимое разжиженной жертвы. Этот паразит может стать потенциальной причиной эпидемии, которая может полностью уничтожить дождевых червей в почве. Основной причиной появления бескишечных червей в Шотландии стала небрежность при ввозе горшечных культур комнатных растений из Новой Зеландии, которые, по-видимому, содержали в почвогрунте яйца планарий. Из этого примера видно, что переселение любых организмов (растительных или животных) может прямо или косвенно причинять непоправимый вред местному разнообразию организмов (Ismail 1997).
Личинки насекомых. Наиболее вредными паразитами червей являются ли¬чинки мух поллении (Pollenia rudis) и онезии (Onesia sepulcralis), из которых лучше изучена первая. Эта муха по величине и общему виду очень сходна с комнатной. От последней ее отличает наличие желтого пушка на теле, а также ряд некоторых признаков, которые указывают на ее принадлежность к другому семейству. Из видов люмбрицид, в качестве ее хозяина известен дождевой червь вида Eisenia rosea. Полления встре¬чается повсюду в больших количествах. Самки откладывают яйца в землю. Вылупляющиеся из них крошечные червеобразные безногие личинки оты¬скивают дождевых червей и заползают в мужские половые отверстия. В одном черве может быть несколько личинок, но закончить развитие может только одна из них. Личинка, развиваясь, поглощает полостные жидкости с ее содержи¬мым, и поедает червя, начиная с передней части. Когда червь погибает, личинка поллении его поедает до конца, после чего превращается в куколку.
Враги дождевых червей
Дождевые черви – естественный и полноценный источник пищи для многих животных, а для некоторых организмов это первичный источник пищи в экосистемах. Ими питаются различные живые существа. Дождевые черви являются прекрасным кормом для позвоночных: амфибий, рептилий, рыб, птиц и млекопитающих. Из беспозвоночных сороконожки предпочитают поедать их коконы и ювенилов. Ниже представлено краткое описание известных и возможных вредителей вермикультуры.
Кроты. Земляные черви – это естественная пища для кротов (Talpa europea L.), которые могут поедать дождевых червей в больших количествах. Известно, что кроты делают запасы пищи на зиму в своих ходах. Если кроты получают доступ к вашей вермикультуре, то вы можете потерять очень большую часть популяции дождевых червей и очень быстро (Gaddie 1974). Эта проблема может возникнуть в том случае, если используется система буртов или другие открытые системы вермикомпостирования вне помещения, например, в поле. Для защиты вермикультуры от кротов необходимо сделать барьер, например из проволочной сетки, отмостки или бурты должны быть расположены на хорошем слое глины.
Жабы. Вероятно, нападают на чер¬вей и другие насекомоядные млекопитающие. За дождевыми чер¬вями охотятся также прожор¬ливые жабы; они подстерегают их по ночам у норок и хва¬тают червей, как только те появляются на поверхности земли. Нередко черви ста-новятся жертвой и лягушек. Для защиты вермикультуры от жаб необходимо предпринять те же меры, что и для защиты от кротов.
Птицы. Они не являются, как правило, главной проблемой, но если пернатые обнаружат ваши вермиложа, то они будут регулярно прилетать и «оказывать» непосредственную помощь вашим рабочим. При этом птицы охотятся не только за взрослыми дождевыми червями, но собирают и выклевывают их коконы. Чтобы решить эту проблему необходимо покрывать бурты некоторыми материалами, например, пленками. Эти покрытия также будут полезны для снижения испарения влаги из буртов и предотвращения слишком сильного выщелачивания субстрата в дождливые периоды.
Крысы. Это одна из главных опасностей для вермикультуры, причем вне зависимости от ее нахождения в помещении или вне помещения на открытом воздухе. Особенно они опасны в осенний период. Крысы могут практически полностью уничтожить всю вашу популяцию дождевых червей. Ультразвуковые специальные устройства для отпугивания крыс мало эффективны. Из собственного практического опыта самое эффективное и 100 процентное российское средство – это содержать на вермиферме семейство кошек. Мыши в отличие от крыс травоядные животные, они не поедают ни червей, ни их коконов. Однако в осенний период полчища полевок могут заселить бурты, находящиеся вне помещений, нанести серьезный ущерб вермикультуре и испортить конечный продукт.
Многоножки. Эти насекомые поедают дождевых червей и их коконы. К счастью, они, кажется, не размножаются в значительной степени внутри базового субстрата буртов и, таким образом, урон популяции обычно небольшой. Но если они действительно становятся проблемой, то имеется только один способ для того, чтобы снизить их численность – это сильно увлажнить (но не затопить) содержимое бурта. Избыточная влажность приводит к тому, что многоножки и другие насекомые (но не компостные черви) выползут на поверхность вермиложа, где они могут быть уничтожены либо с помощью огненного факела переносной пропановой горелки (Gaddie 1974; Sherman 1997).
Муравьи. Эти насекомые могут создать большие проблемы, потому что они потребляют корм, предназначенный для дождевых червей (Myers, 1969). Муравьёв особенно привлекают сахара, поэтому избегайте добавления сладких кормов в базовый субстрат, что, в какой-то мере, уменьшит эту проблему. Поддержание в базовом и кормовом субстратах значения pH среды выше 7,0 также может помочь избавиться от муравьев.
Клещи. Содержимое базового и кормового субстратов привлекают различные виды насекомых из-за своей влажности и содержания в нем органических веществ. Если базовый субстрат должным образом не поддерживается, то он закисляется и переувлажняется, что способствует усиленному размножению клещей. Небольшие по численности популяции клещей всегда имеются в содержимом бурта, но они могут создавать проблемы при избыточной численности. Популяция клещей при высокой численности может заставить дождевых червей уйти вглубь вермиложа и это оставит их без корма. Имеется много различных видов клещей, которые могут появиться в вермикультуре и при вермикомпостировании. Однако только один вид может создать вам серьезные проблемы - это красные клещи. Красные клещи являются паразитами дождевых червей. Они высасывают кровь и тканевые жидкости из дождевых червей, а также они могут также высасывать питательные вещества из коконов (Sherman 1997). Эти клещики сначала появляются в виде небольших белых или серых скоплений, напоминающих плесень. При увеличении можно увидеть группы ювенильных особей красных клещиков на различных стадиях развития. Взрослая особь красного клещика по размеру меньше, чем белые или коричневые клещики и имеют ярко красную окраску овального тела с четырьмя парами ног. Белые и коричневые клещики не являются хищниками, но они могут поедать погибших или раненых дождевых червей. Однако в период инвазий эти клещики могут поглощать большую часть пищи в вермиложе, лишая дождевых червей корма. Таким образом, белые или коричневые клещи конкурируют с дождевыми червями за пищу в субстрате и могут иметь некоторое отрицательное воздействие. Лучший способ для предотвращения появления в субстрате бурта красных клещей - это поддерживать значение рН среды при нейтральном или слабощелочном уровнях. Это нужно осуществлять при влажности субстрата ниже 85% с помощью добавления углекислого кальция.
Контроль популяций клещей. Правильный и надлежащий уход за вермиложем будет предотвращать избыточное увеличение популяций клещей. Одно или несколько следующих условий обычно связано с появлением высокой численности клещей:
- избыточная влажность субстрата создает более благоприятные условия для размножения клещей, чем для дождевых червей. Переувлажнения субстрата можно избежать с помощью регулирования режима увлажнения, улучшением дренажной системы и его ворошением;
- избыточное кормление может приводить к накоплению ферментированного корма в поддерживающем субстрате и закислению субстрата обитания компостных червей. Режим кормления должен быть приспособлен и изменяться в зависимости от сезона. Значение рH поддерживающего субстрата должно поддерживаться при нейтральном значении (pH = 7,0), используя углекислый кальция как буферный реагент;
- высокая влажность свежего корма, таких как овощи с высоким содержанием воды, может привлекать клещиков в субстрат обитания. Использование таких кормов должно быть ограничено, и если все еще высокая численность клещиков все еще продолжает наблюдаться, то подача таких кормов должна быть прекращена до тех пор, пока численность клещиков не будет находиться под контролем.
Удаление клещей. Предложено несколько способов для борьбы с клещами из вермиложа. Однако любой способ устранения клещей - физический или химический будет иметь только временный успех, если уход и контроль за субстратом обитания дождевых червей не будет изменен так, чтобы сделать условия менее благоприятные для обитания клещей.
Покрыть поверхность бурта увлажненными газетами или мокрыми джутовыми мешками, затем их удаляют, когда клещи соберутся на них. Эту процедуру можно повторить до тех пор, пока численность клещей существенно не уменьшится.
Разложить на поверхность бурта арбузные корки или картофельные очистки. Затем их удаляют вместе с клещами.
Полить бурт водой, но не очень обильно. Это вынудит клещей переместиться на поверхность бурта. Клещей можно уничтожить с помощью факела газовой горелки. Эту процедуру можно повторить несколько раз через трехдневные интервалы.
Использование порошка тонко молотой серы вызывает гибель клещей. Для этого или поверхность бурта опудривают порошком серы или порошком серы непосредственно обрабатывают скопления клещей. Порошок серы необходимо применять в дозе около 2 г/м2. Сера не будет вредить дождевым червям, однако ее применение может увеличить кислотность субстрата.