Субстрат для ящичной технологии.
Добавлено: 16 апр 2015, 18:18
Собственно, хотел обобщить чужие знания в собственной интерпретации.
При разведении крупного червя для наживки вермизаводчики используют высококалорийную пищу. Соответственно, стараются использовать несъедобный субстрат, чтобы червь не дай бог не набил брюхо малопитательной жратвой (типа навоза). В основном используют торф, кокос. Максим со товарищ из Краснодара разводят дендру в субстрате на основе измельченной соломы.
Вопрос чисто теоретического плана: Каковы ваши предположения насчет камыша? Если кто практически испробовал - поделитесь знанием.
Тут недавно узнал, что кролики не едят камыш, равно как и любую болотную растительность. Есть подозрение, что камыш плохо перерабатывается аэробными бактериями, поэтому и не поедается травоядными. Тогда и червь не сможет его есть. То есть субстрат на основе измельченного сухого камыша может служить значительно дольше, чем, например, из соломы. Должен быть стоек к закисанию и иметь хорошую воздухопроницаемость. Теоретическая стоимость ниже кокоса.
При разведении крупного червя для наживки вермизаводчики используют высококалорийную пищу. Соответственно, стараются использовать несъедобный субстрат, чтобы червь не дай бог не набил брюхо малопитательной жратвой (типа навоза). В основном используют торф, кокос. Максим со товарищ из Краснодара разводят дендру в субстрате на основе измельченной соломы.
Вопрос чисто теоретического плана: Каковы ваши предположения насчет камыша? Если кто практически испробовал - поделитесь знанием.
Тут недавно узнал, что кролики не едят камыш, равно как и любую болотную растительность. Есть подозрение, что камыш плохо перерабатывается аэробными бактериями, поэтому и не поедается травоядными. Тогда и червь не сможет его есть. То есть субстрат на основе измельченного сухого камыша может служить значительно дольше, чем, например, из соломы. Должен быть стоек к закисанию и иметь хорошую воздухопроницаемость. Теоретическая стоимость ниже кокоса.