Стеллажно-ящичная технология

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Андрей Николаевич » 10 май 2018, 20:05

tata kar писал(а):Глюкозу и сахар я кладу потому, что простые сахара доступны для метаболизации клеткам всех живых организмов. Собственно, триходерма целлюлозу расщепляет не из любви к искусству, а для того, чтобы оторвать от этого полимера мономеры = глюкозу. Так что, отвечая на Ваш вопрос, все микроорганизмы в конечном счете питаются простыми сахаром, на среде с которыми их обычно и выращивают.

Так глюкозу Вы кладете или сахар, все таки? Триходерма, живет с растениями в симбиозе! От растения получая ФРУКТОЗУ. А в других грибах ее тоже много. Белок, тоже необходим, но это "запас жира на зиму"! Трихе интересна так же целлюлоза, как носитель глюкозы, а чтобы её добывать, нужно сломать лигнин!
Надеюсь поняли суть.
Андрей Николаевич
Вермер
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 22:14
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Кол-во червей: 1

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Андрей Николаевич » 10 май 2018, 20:16

Чугада писал(а): ну надо же . по фото все штаммы определил :laughing-rofl: И псориаз в грибы определил, а академики от медицины всё голову ломают

Так ты и до сих пор не отличишь триху и плесень! Правда ? А другие не различают выползка и навозника!
Андрей Николаевич
Вермер
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 22:14
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Кол-во червей: 1

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение tata kar » 10 май 2018, 21:29

Андрей Николаевич писал(а):Так глюкозу Вы кладете или сахар, все таки? Триходерма, живет с растениями в симбиозе! От растения получая ФРУКТОЗУ. А в других грибах ее тоже много. Белок, тоже необходим, но это "запас жира на зиму"! Трихе интересна так же целлюлоза, как носитель глюкозы, а чтобы её добывать, нужно сломать лигнин!
Надеюсь поняли суть.


О, вот это я понимаю, будьте уверены. Сахароза метаболически инертна, поэтому, чтобы ее использовать, живые организмы с помощью ферментов режут ее на глюкозу (или УДФ-глюкозу) и фруктозу. Глюкоза быстро и легко вовлекается в обменные процессы, а вот фруктоза сначала должна быть фосфорилирована и превращена в УДФ-глюкозу. Поэтому фруктоза обычно в тканях накапливается, в отличие от глюкозы (это про то, что в других грибах фруктозы тоже много - ее всегда много в активно растущих тканях). Микроорганизмы-симбионты получают от растения то, что есть в настоящий момент в доступе, это может быть как фруктоза, так и глюкоза. Оба этих сахара переносятся через мембрану клетки переносчиками гексоз, большинство из которых не обладают специфичностью только к глюкозе или фруктозе, а переносят, то что есть в достаточном количестве.
Поэтому нет большой разницы - класть глюкозу или сахарозу (сахар). Сахар будут есть чуть медленнее, т.к. сначала съедят глюкозу, а потом будут преобразовывать фруктозу, чтобы доесть ее.
Аватара пользователя
tata kar
Верминовичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 21:52
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Кол-во червей: 7000

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Вермириум » 11 май 2018, 01:25

tata kar писал(а):Читала, что в фильтрате очень много сахаров из разлагающейся органики, поэтому он может провоцировать развитие патогенных микроорганизмов, находящихся в почве (халявная еда для них). А в вермичае все сахара съедены, т.к. их потребляет полезная микрофлора из биогумуса для своего размножения, поэтому он безопаснее.
tata kar писал(а):Фильтрат (жидкость, стекающая из лотков) содержит не только микрофлору из компостера, но и продукты разложения органики, т.е. еду для микроорганизмов. И когда мы фильтратом поливаем почву или растения, то эту еду могут использовать для своего размножения любые микроорганизмы, которые есть в почве, как полезные, так и патогенные. Поэтому эффект от подкормок фильтратом может быть как положительный, так и отрицательный.
tata kar писал(а):кладу либо сахар, либо глюкозу хч. Как я поняла, на таком питании могут размножаться разные группы организмов, как полезные, так и вредные, и селекция проводится за счет обеспечения подходящих условий для полезных микроорганизмов. В случае аэрированных чаев - за счет аэрации, т.е. создания условий для аэробной микрофлоры, которая находится в вермикомпосте.
tata kar писал(а):Общение с Вами очень похоже на общение с моим 4-летним сыном, только в его случае я понимаю, почему он общается методом задавания вопросов, а в Вашем, извините, - нет)))
tata kar писал(а):Глюкозу и сахар я кладу потому, что простые сахара доступны для метаболизации клеткам всех живых организмов.
tata kar писал(а):Читала, что в фильтрате очень много сахаров из разлагающейся органики
tata kar писал(а):Так что, отвечая на Ваш вопрос, все микроорганизмы в конечном счете питаются простыми сахаром, на среде с которыми их обычно и выращивают.
tata kar писал(а):Жидкость, которая из лотков стекает (фильтрат) я совсем не использовала, в фильтрате очень много сахаров
Аватара пользователя
Вермириум
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 20:58
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Кол-во червей: 9999999

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Vlad178 » 11 май 2018, 09:53

Вермириум писал(а):
tata kar писал(а):Читала, что в фильтрате очень много сахаров из разлагающейся органики, поэтому он может провоцировать развитие патогенных микроорганизмов, находящихся в почве (халявная еда для них). А в вермичае все сахара съедены, т.к. их потребляет полезная микрофлора из биогумуса для своего размножения, поэтому он безопаснее.
tata kar писал(а):Фильтрат (жидкость, стекающая из лотков) содержит не только микрофлору из компостера, но и продукты разложения органики, т.е. еду для микроорганизмов. И когда мы фильтратом поливаем почву или растения, то эту еду могут использовать для своего размножения любые микроорганизмы, которые есть в почве, как полезные, так и патогенные. Поэтому эффект от подкормок фильтратом может быть как положительный, так и отрицательный.
tata kar писал(а):кладу либо сахар, либо глюкозу хч. Как я поняла, на таком питании могут размножаться разные группы организмов, как полезные, так и вредные, и селекция проводится за счет обеспечения подходящих условий для полезных микроорганизмов. В случае аэрированных чаев - за счет аэрации, т.е. создания условий для аэробной микрофлоры, которая находится в вермикомпосте.
tata kar писал(а):Общение с Вами очень похоже на общение с моим 4-летним сыном, только в его случае я понимаю, почему он общается методом задавания вопросов, а в Вашем, извините, - нет)))
tata kar писал(а):Глюкозу и сахар я кладу потому, что простые сахара доступны для метаболизации клеткам всех живых организмов.
tata kar писал(а):Читала, что в фильтрате очень много сахаров из разлагающейся органики
tata kar писал(а):Так что, отвечая на Ваш вопрос, все микроорганизмы в конечном счете питаются простыми сахаром, на среде с которыми их обычно и выращивают.
tata kar писал(а):Жидкость, которая из лотков стекает (фильтрат) я совсем не использовала, в фильтрате очень много сахаров

:confusion-scratchheadyellow: :lol: :lol: :lol:
Если вы думаете обо мне хорошо, — как умный человек, я пытаюсь этому соответствовать. Если вы думаете обо мне плохо — вы меня ни к чему не обязываете.
Аватара пользователя
Vlad178
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 02:05
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Кол-во червей: 300000

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение tata kar » 11 май 2018, 13:29

Вермириум, я немножко устала повторять, почему кузнечик зелененький и куда он поскакал. Отвечаю Вам в последний раз.

Да, Вы верно процитировали мои сообщения, никакого противоречия (как может показаться на первый взгляд) в написанном мною нет. Напоминаю Вам, что у меня вермикомпостер вертикального типа, в котором друг на друга ставятся ящики с органическим материалом на разной стадии разложения, начиная от свежих отходов и заканчивая незрелым вермикомпостом. Жидкость, которая стекает из всех этих ящиков, содержит как продукты разложения органики (в том числе и сахара), так и микроорганизмы, присутствующие на всех этих стадиях. Согласно литературным данным, по мере созревания компостов микробиом претерпевает существенные изменения. Например, на ранних стадиях разложения широко представлены виды рода Fusarium (вызывающие различные болезни с/х растений), тогда как в зрелом компосте доминирует триходерма и др.
По этой причине я не использую для удобрения своих растений жидкость, стекающую из вермикомпостера, т.к. содержащиеся в ней сахара будут пищей как для микроорганизмов из незрелого вермикомпоста (тех же фузариумов), так и для почвенных микроорганизмов (среди которых фузариумы тоже наверняка есть). Это все равно, что поливать почву сладкой водой - я такого агроприема не знаю, так что пусть агрономы меня поправят, если ошибаюсь. В моем случае при поливе растений разбавленным фильтратом развивалась черная ножка, я потеряла часть рассады.
Вместо этого, я готовлю аэрированный экстракт из зрелого вермикомпоста, в который добавляю сахар в качестве пищи для микроорганизмов, населяющих зрелый вермикомпост (после выемки из вермикомпостера я выдерживаю компост еще минимум месяц в ведре, закрытом агроспаном. Это соответствует рекомендациям, согласно которым компост считается безопасным для использования через 120+ дней от начала компостирования). Аэрирую 3-е суток, затем разбавляю и использую для полива и опрыскивания растений. Нареканий к аэрированному экстракту у меня нет.

Думаю, будет хорошо и гармонично, если модераторы потом перенесут эту часть дискуссии из темы про стеллажи и ящики в тему про вермичай и фильтрат.
Аватара пользователя
tata kar
Верминовичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 21:52
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Кол-во червей: 7000

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Casada » 11 май 2018, 14:12

Андрей Николаевич писал(а):
Вермириум писал(а):


Даже на своём канале вас разблокировал... Нормальным людям, Добро Пожаловать!

Тихо сам с собою я веду беседу...
Ждём Кирилла не обращенного (или как там его? :confusion-scratchheadyellow: )
tata kar писал(а):Это соответствует рекомендациям, согласно которым компост считается безопасным для использования через 120+ дней от начала компостирования).

Скажите, пожалуйста, а сколько у Вас ящиков в вермике? Иными словами, сколько дней проходит от момента заполнения верхнего ящика до момента его выемки снизу?
Это не подколка, просто мне очень нравятся компостеры, как уменьшенные формы вермиреакторов, я их все добавляю, добавляю... :mrgreen: Вот и хочу сравнить скорость переработки.
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение намшиФ » 11 май 2018, 14:57

Отличная получается технология из:
стеллажей,
ящиков
,
полок,
комодов,
сундуков,
антресолей,
коробочек,
баночек,
подшипников,
роликов,
ДимирВерумореев,
ПАНков,
tata kar
и, конечно же, — везденоссующей CasadЫ.
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 1880 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Кол-во червей: 5000

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Casada » 11 май 2018, 15:03

намшиФ писал(а):и, конечно же, — везденоссующего неЧто.

Ознакомлен. Не впечатлило. Видно, сильно скучало? :confusion-shrug:
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение намшиФ » 11 май 2018, 15:49

ЗАБЫЛА.jpg
Забыла в «Вермибизнесе» отметиться!
Напоминаю, а то тебе — уже пора до хаты — мужика своего кормить. На часы то посмотри!
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 1880 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Кол-во червей: 5000

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Чугада » 11 май 2018, 17:59

Андрей Николаевич писал(а):
Чугада писал(а): ну надо же . по фото все штаммы определил :laughing-rofl: И псориаз в грибы определил, а академики от медицины всё голову ломают

Так ты и до сих пор не отличишь триху и плесень! Правда ? А другие не различают выползка и навозника!

Триходерма и плесень разве не одно и тоже :mrgreen: :mrgreen: вы меня убиваете ... смехом над вашими постами и помпончики на тапочках оторвались :happy-jumpgreen:

tata kar писал(а):
Андрей Николаевич писал(а):Так глюкозу Вы кладете или сахар, все таки? Триходерма, живет с растениями в симбиозе! От растения получая ФРУКТОЗУ. А в других грибах ее тоже много. Белок, тоже необходим, но это "запас жира на зиму"! Трихе интересна так же целлюлоза, как носитель глюкозы, а чтобы её добывать, нужно сломать лигнин!
Надеюсь поняли суть.


О, вот это я понимаю, будьте уверены. Сахароза метаболически инертна, поэтому, чтобы ее использовать, живые организмы с помощью ферментов режут ее на глюкозу (или УДФ-глюкозу) и фруктозу. Глюкоза быстро и легко вовлекается в обменные процессы, а вот фруктоза сначала должна быть фосфорилирована и превращена в УДФ-глюкозу. Поэтому фруктоза обычно в тканях накапливается, в отличие от глюкозы (это про то, что в других грибах фруктозы тоже много - ее всегда много в активно растущих тканях). Микроорганизмы-симбионты получают от растения то, что есть в настоящий момент в доступе, это может быть как фруктоза, так и глюкоза. Оба этих сахара переносятся через мембрану клетки переносчиками гексоз, большинство из которых не обладают специфичностью только к глюкозе или фруктозе, а переносят, то что есть в достаточном количестве.
Поэтому нет большой разницы - класть глюкозу или сахарозу (сахар). Сахар будут есть чуть медленнее, т.к. сначала съедят глюкозу, а потом будут преобразовывать фруктозу, чтобы доесть ее.

писец, у Николаича после этого текста взрыв мозга произошёл , забрызгало клавиатуру и монитор, теперь долго писать не сможет :mrgreen:
Чугада
Вермер
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 07 май 2017, 16:36
Откуда: Самарская обл.
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Кол-во червей: 50

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Андрей Николаевич » 11 май 2018, 19:36

tata kar писал(а): Микроорганизмы-симбионты получают от растения то, что есть в настоящий момент в доступе, это может быть как фруктоза, так и глюкоза. Оба этих сахара переносятся через мембрану клетки переносчиками гексоз, большинство из которых не обладают специфичностью только к глюкозе или фруктозе, а переносят, то что есть в достаточном количестве.
преобразовывать фруктозу, чтобы доесть ее.

Нам зачем снова изучать биологию за 6 класс? Мы с Вами начали общение о микориазном обмене высших растений и грибов! И о аэрации! Правда? Микориазная связь между высшими растения и грибами, происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счёт фруктозы и сложных сахаров. Так уж устроенна природа. А глюкоза и простые сахара доступны в питании всем, кому не лень! И в том числе и патогенной биоте. То есть, вы, в вашем случае приручаете к себе вредителей. А нам не нужна аэрация, так как абсолютно ВСЕ микроорганизмы из спор проснуться от кислорода и простых сахаров, и перевес будет в этом случае, за патогенной микробиотой! А на нужно добиться микоризного взаимодействия под растениями. Все просто!
Андрей Николаевич
Вермер
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 22:14
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Кол-во червей: 1

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Андрей Николаевич » 11 май 2018, 19:49

Чугада писал(а): Триходерма и плесень разве не одно и тоже :mrgreen: :mrgreen: вы меня убиваете ... смехом над вашими постами и помпончики на тапочках оторвались :happy-jumpgreen:

Плесень, - это НИКРОсапрофаг, то есть пожирающий и отчасти паразитарный ,иногда, гриб, а триха ,- гриб микориазный! Чем отличается опёнок от подберёзовика или масленка? Ну ка раскажи, умник?
Андрей Николаевич
Вермер
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 22:14
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Кол-во червей: 1

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение намшиФ » 11 май 2018, 20:11

ПАНко-триходермист, пора по стеллажам и ящикам —лупить очередями. А ты всё — дуплетами.
Сегодня — пятница, тебе — можно!
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 1880 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Кол-во червей: 5000

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение tata kar » 11 май 2018, 20:35

Андрей Николаевич писал(а):Нам зачем снова изучать биологию за 6 класс? Мы с Вами начали общение о микориазном обмене высших растений и грибов! И о аэрации! Правда? Микориазная связь между высшими растения и грибами, происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счёт фруктозы и сложных сахаров. Так уж устроенна природа. А глюкоза и простые сахара доступны в питании всем, кому не лень! И в том числе и патогенной биоте. То есть, вы, в вашем случае приручаете к себе вредителей. А нам не нужна аэрация, так как абсолютно ВСЕ микроорганизмы из спор проснуться от кислорода и простых сахаров, и перевес будет в этом случае, за патогенной микробиотой! А на нужно добиться микоризного взаимодействия под растениями. Все просто!


Ой, все Я больше не могу :lol:
Напишите пожалуйста, какими именно сложными сахарами высшие растения снабжают своих симбионтов (галактоза? стахиоза? рамноза?) и каким образом эти сложные сахара попадают в клетки гриба (симпласт? апопласт?) А я в понедельник схожу на чай к коллегам из лаборатории лесного почвоведения, расскажу им про то, что прочитала тут на днях на одном форуме - думаю, это будет бомба.
Аватара пользователя
tata kar
Верминовичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 21:52
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Кол-во червей: 7000

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Андрей Николаевич » 11 май 2018, 20:46

tata kar писал(а):
Ой, все Я больше не могу :lol:
Напишите пожалуйста, какими именно сложными сахарами высшие растения снабжают своих симбионтов (галактоза? стахиоза? рамноза?) и каким образом эти сложные сахара попадают в клетки гриба (симпласт? апопласт?) А я в понедельник схожу на чай к коллегам из лаборатории лесного почвоведения, расскажу им про то, что прочитала тут на днях на одном форуме - думаю, это будет бомба.

Доложите, своим коллегам для начала, в понедельник, микориазное взаимодействие ГРИБОВ и растений, и питание МИКРООРГАНИЗМОВ, о чем Вы тут пишите!
Андрей Николаевич
Вермер
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 22:14
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Кол-во червей: 1

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Андрей Николаевич » 11 май 2018, 21:07

tata kar писал(а): А я в понедельник схожу на чай к коллегам из лаборатории лесного почвоведения

Было бы интересно!
Андрей Николаевич
Вермер
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 22:14
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Кол-во червей: 1

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Вермириум » 11 май 2018, 21:09

tata kar писал(а):Жидкость, которая стекает из всех этих ящиков, содержит как продукты разложения органики (в том числе и сахара), так и микроорганизмы, присутствующие на всех этих стадиях.
И как мы все помним, это хорошие парни из иностранного текста, и микрофлора из первой ссылки, которая вроде как наша.
tata kar писал(а):По этой причине я не использую для удобрения своих растений жидкость, стекающую из вермикомпостера, т.к. содержащиеся в ней сахара будут пищей как для микроорганизмов из незрелого вермикомпоста (тех же фузариумов), так и для почвенных микроорганизмов (среди которых фузариумы тоже наверняка есть). Это все равно, что поливать почву сладкой водой - я такого агроприема не знаю, так что пусть агрономы меня поправят
С агрономами тут проблема, небольшая.
tata kar писал(а):Вместо этого, я готовлю аэрированный экстракт из зрелого вермикомпоста, в который добавляю сахар в качестве пищи
Чугада писал(а):Триходерма и плесень разве не одно и тоже вы меня убиваете
tata kar писал(а):Напишите пожалуйста, какими именно сложными сахарами высшие растения снабжают
Прикольно)))
Начнём с азов.
1. Если не добавлять от себя, а продолжать себя вести как Ваш 4-х летний сын, то по вашей первой ссылке пройдём.
Первая питательная среда - в мясо-пептонный бульон. НИКАКОГО САХАРА
2. Среда Виноградского - анаэробный фиксатор азота; включает в состав сульфат магния, двузамещенный фосфат калия, глюкозу, мел, следы сульфатов марганца и железа, поваренной соли. Чуток ГЛЮКОЗЫ есть. первое попадание)))
3. Среда Гетчинсона (г/л): NaNO3 - 2,5; FeCl3 - 0,01; K2HPO4 - 1; MgSO4*7H2O - 0,3; NaCl - 0,1; CaCl2 - 0,1; pH среды доводят до 7,2, добавлением 20% - го раствора Na2CO3; дистиллированная вода; МПА. - и опять маленькое попадание))))
4. Хотя я могу много продолжать))))
Мясопептонный бульон (МПБ) – среда искусственная, жидкая, общего назначения. Для её приготовления используют мясо – говядину, телятину, конину и др. Из мяса получают фарш, заливают его холодной водопроводной водой (на 1 кг фарша 2 л воды), настаивают при температуре 5-7 ºС 18-24 ч для выделения экстрактивных веществ. Затем мясной настой кипятят 15-30 мин, охлаждают и фильтруют через полотно. К 1 л полученного бульона добавляют 5 г NaCl и 10 г пептона. Сухой пептон представляет собой жёлтый липкий порошок – продукт неполного распада белков. Соль и пептон растворяют при нагревании, доводят щелочью рН до 7,2-7,4 (слабощелочная реакция среды благоприятна для большинства микроорганизмов). Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве. Используют для приготовления МПА и МПЖ, для накопительной культуры аммонифицирующих бактерий.

^ Мясопептонный агар (МПА) – среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Представляет собой плотную студнеобразную массу. Эта питательная среда широко применяется в лабораторной практике для выращивания микроорганизмов. Для её приготовления используют сухой агар-агар (по малайски агар-агар – желе) – полисахарид с низким содержанием азотистых веществ и не представляющий питательной ценности для микроорганизмов. Агар-агар имеет вид серых листовидных пластинок. Добывается он из морских водорослей багрянок. Это отличное гелеобразующее вещество – обладает способностью набухать и растворяться при нагревании, а после застывания образовывать плотную студенистую массу. Для приготовления этой среды к 1 л МПБ добавляют 15-20 г агар-агара. Замачивают несколько часов для набухания агара, кипятят на слабом огне до полного его растворения, после этого доводят объём жидкости до первоначального дистиллированной водой, фильтруют через марлевый фильтр, смоченный предварительно горячей водой. Среду в горячем виде разливают в стеклянные колбы и стерилизуют в автоклаве. Готовый МПА имеет точку плавления 96-100 ºС и температуру застывания около 40 ºС, т. е. при комнатной температуре он всегда представляет собой твердую питательную среду. Используют для количественного анализа микрофлоры воздуха и почвы.

^ Мясопептонный желатин (МПЖ) - среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Это плотная питательная среда, для приготовления которой используют сухой желатин. Желатин - вещество белковой природы, кислый азотсодержащий продукт, добываемый путём вываривания костей, хрящей. Для приготовления МПЖ к 1 л МПБ добавляют 100-150 г желатина, настаивают несколько часов для набухания желатина и затем нагревают до его полного растворения. Используют щелочь для доведения реакции среды до слабощелочной. Фильтруют горячую среду через складчатый бумажный фильтр, разливают в колбы и стерилизуют дробно текучим паром в аппарате Коха. Применение МПЖ ограничено в связи с тем, что он разжижается под действием протеолитических ферментов, выделяемых многими микроорганизмами. Кроме того, образуемый желатином гель плавится уже при 23-25 ºС и застывает при 20 ºС и ниже, а большинство микробов развивается при 30-37 ºС. Используют для выявления культуральных и биохимических признаков идентифицируемых микроорганизмов.
Аватара пользователя
Вермириум
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 20:58
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Кол-во червей: 9999999

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Вермириум » 11 май 2018, 21:14

^ Крахмало-аммиачный агар (КАА) – среда синтетическая, твёр-дая, элективная. Имеет следующий состав, г: крахмал – 10, (NH4)2SO4 – 2, K2HPO4 – 1, MgSO4 – 1, CaCO3 – 3, агар-агар – 20, вода дистил-лированная – 1000 мл. Агар растворяют в 300 мл воды. Отдельно растворяют крахмал в 100 мл воды. В остальных 600 мл воды растворяют соли, нагревают до кипения и в кипящий раствор при непрерывном помешивании вливают крахмал, затем добавляют воду с агаром и стерилизуют в автоклаве. Используют для выращивания актиномицетов.

^ Среда Чапека - среда синтетическая, твёрдая, элективная. Имеет следующий состав, г: глюкоза – 14,0; CaCO3 – 0,7; KNO3 – 0,7; MgSO4 – 0,35; NaCl – 0,35; K2HPO4 – 0,35; FeSO4 – следы; агар-агар – 20,0; вода дистиллированная – 1000 мл. Агар отдельно растворяют в 300 мл воды. Затем всю смесь кипятят, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве. Используют для выращивания актиномицетов.

^ Среда Эндо - среда синтетическая, твердая, элективная. Имеет следующий состав, г: пептон – 10, лактоза – 10, K2HPO4 – 3,5, NaHSO3 – 2,5, агар-агар – 15,0, вода дистиллированная – 1000 мл. К среде добавляют 4 мл 10 %-ного спиртового раствора основного фуксина, поэтому она окрашивается в розово-кремовый цвет. Среду стерилизуют в автоклаве и сохраняют в темноте. Используют для выращивания кишечной палочки. Бактерии из рода Escherichia на этой среде образуют малиновые колонии с металлическим блеском.

^ Пептонная вода - среда искусственная, жидкая, элективная. Для ее приготовления к 1 л воды добавляют 40 г пептона и 5 г NaCl, растворяют при нагревании, фильтруют, разливают в колбы и автоклавируют. Используют для выращивания аммонифицирующих (гнилостных) бактерий.

^ Полужидкий агар – среда синтетическая, полужидкая, общего назначения. Для её приготовления 0,1 г агар-агара растворяют в 100 мл воды при кипячении, фильтруют и автоклавируют. Используют для прямого подсчета числа микроорганизмов в почве по Виноградскому.

Хотя я могу очень долго продолжать, и дам столько рецептов настоящей искусственной питательной среды, которые готовятся из реактивов, что некоторые агрономы, вспомнить даже на секундочку, про это слово, и что было с ним связано недавно, где недавно ему в учебном заведении про эти реактивы что то в уши говорили))))
Аватара пользователя
Вермириум
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 20:58
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Кол-во червей: 9999999

Стеллажно-ящичная технология

Сообщение Андрей Николаевич » 11 май 2018, 21:17

Вермириум писал(а):^ Крахмало-аммиачный агар (КАА) – среда синтетическая, твёр-дая, элективная. Имеет следующий состав, г: крахмал – 10, (NH4)2SO4 – 2, K2HPO4 – 1, MgSO4 – 1, CaCO3 – 3, агар-агар – 20, вода дистил-лированная – 1000 мл. Агар растворяют в 300 мл воды. Отдельно растворяют крахмал в 100

^ Среда Чапека - среда синтетическая, твёрдая, элективная. Имеет следующий состав, г: глюкоза – 14,0; CaCO3 – 0,7; KNO3 – 0,7; MgSO4 – 0,35; NaCl – 0,35; K2HPO4 – 0,35; FeSO4 – следы; агар-агар – 20,0; вода дистиллированная – 1000 мл. Агар отдельно растворяют в 300 мл воды. Затем всю смесь кипятят, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве. Используют для выращивания актиномицетов.

^ Среда Эндо - среда синтетическая, твердая, элективная. Имеет следующий состав, г: пептон – 10, лактоза – 10, K2HPO4 – 3,5, NaHSO3 – 2,5, агар-агар – 15,0, вода дистиллированная – 1000 мл. К среде добавляют 4 мл 10 %-ного спиртового раствора основного фуксина, поэтому она окрашивается в розово-кремовый цвет. Среду стерилизуют в автоклаве и сохраняют в темноте. Используют для выращивания кишечной палочки. Бактерии из рода Escherichia на этой среде образуют малиновые колонии с металлическим блеском.

^ Пептонная вода - среда искусственная, жидкая, элективная. Для ее приготовления к 1 л воды добавляют 40 г пептона и 5 г NaCl, растворяют при нагревании, фильтруют, разливают в колбы и автоклавируют. Используют для выращивания аммонифицирующих (гнилостных) бактерий.

^ Полужидкий агар – среда синтетическая, полужидкая, общего назначения. Для её приготовления 0,1 г агар-агара растворяют в 100 мл воды при кипячении, фильтруют и автоклавируют. Используют для прямого подсчета числа микроорганизмов в почве по Виноградскому.

Хотя я могу очень долго продолжать, и дам столько рецептов настоящей искусственной питательной среды, которые готовятся из реактивов, что некоторые агрономы, вспомнить даже на секундочку, про это слово, и что было с ним связано недавно, где недавно ему в учебном заведении про эти реактивы что то в уши говорили))))

Слишком сложную задачу Вы тут поставили! Пожалуйте людей!
Последний раз редактировалось Андрей Николаевич 11 май 2018, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Николаевич
Вермер
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 22:14
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Кол-во червей: 1

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Владимир59 и гости: 18