Страница 14 из 19

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 19:33
Вермириум
Земеля писал(а):Получится.
Гарфилд писал(а):что не кормить раз в неделю, а набить ящик до верху и только влажность контролировать.
Земеля писал(а):Набиваете ящик, проливаете аэрированным вермичаем и дня через три проверяете температуру в ящике. Если не выше 30. то заселяете червя.

От себя добавлю. Многие вермеры говорят - НЕ ПЕРЕКОРМИ!!! корм закиснет - субстрат закиснет. Навозу главное не перекладывать, а то закиснет))) :lol: Земеля ведь ответил. Пойдёт температура, и не просто больше 30 градусов, а может разогреться до 70-80. Но в любом случае, коконы умрут, молодь помрёт, червь хоть и убежит, если получится, то потом будет долго болеть в плохом субстрате. Ведь всё что хорошо червю, сдохнет при разогреве)))) А восполнится - не так то просто, их место займут другие, и они будут сопротивляться. Проверьте температуру, как говорит Земеля, и только потом подумайте.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 21:08
Чугада
Вермириум писал(а):От себя добавлю. Многие вермеры говорят - НЕ ПЕРЕКОРМИ!!! корм закиснет - субстрат закиснет. Навозу главное не перекладывать, а то закиснет))) :lol: Земеля ведь ответил. Пойдёт температура, и не просто больше 30 градусов, а может разогреться до 70-80. Но в любом случае, коконы умрут, молодь помрёт, червь хоть и убежит, если получится, то потом будет долго болеть в плохом субстрате. Ведь всё что хорошо червю, сдохнет при разогреве)))) А восполнится - не так то просто, их место займут другие, и они будут сопротивляться. Проверьте температуру, как говорит Земеля, и только потом подумайте.

Смотря как добавлять корм. Я зимой сброженные отруби буртиком выкладывал вдоль стенок ящиков. На 4-5 день эти "бурты" горели(руку совал, не градусник) не знаю сколько была температура, но то что горело это точно. Червь ползал через это дело и ни один не сдох, даже наоборот стали как поросята - гладкие и толстые :mrgreen:

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 06:46
Вермириум
Чугада писал(а):На 4-5 день эти "бурты" горели
Понятно что горели, процессы продолжались, на ослабевшую микрофлору накинулась новая, более сильная, активно начала свою жизнедеятельность, размножение и питание. Как правило это термофильные, разогревом они убивают всех остальных. редко какие плесени, грибы и прочие выдерживают температуру выше 40+ градусов на протяжении длительного времени. Так же (тут я должен с умным видом сказать о полезной микрофлоре о червях, многозначительно, как все вермеры), так же погибает вся полезная микрофлора для червя (кстати, хоть один бы хоть раз сказал хоть пару микроорганизмов, которые так полезны червю :lol: ). Трупики организмов начинают "разлагаться", выделяя всевозможные яды. Такой субстрат некоторое время неживой, его необходимо для червя приготовить, проветрить, увлажнить, чем то разбавить и т.д. Сделать для микрофлоры опять подходящие условия для жизни. Так вот, некоторая микрофлора сможет там начать правильно работать только через 40+ дней. А эти 40+ дней там будет новая война у микроорганизмов, и их пушки, танки, химатаки, биологическое оружие - всё это будет стрелять по червю, задевать его шрапнелью)))) :lol:
Чугада писал(а):Червь ползал через это дело и ни один не сдох, даже наоборот стали как поросята - гладкие и толстые
Я в детстве тоже любил Андерсена.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 07:42
Чугада
Вермириум писал(а):Я в детстве тоже любил Андерсена.

По сравнению с тобой Андерсен отдыхает. Правда он сказки писал, а ты какую то ахинею . Каша в голове продолжает вариться? :mrgreen:

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 10:11
Вермириум
Червивый писал(а):и не разу не кто не здох.
перекличку делали? или как все вермеры - рукой так субстрат шевельнут и с умным видом - "червя много"... многозначительно так :lol: :lol: :lol:

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 22:59
Гарфилд
вот это разошлись )) у меня навоз подготовленный. раньше я просто просушивал его и давал вылежаться. у меня практически месяц в подвале стоит небольшой ящик. потом при расселении я его раскладываю и тут же через пару дней набираю туда свежачка и ставлю снова в подвале. навоз сухой, сам не загорится. так было до последнего месяца. теперь еще проще. есть большой ящик, куда я ссыпаю крупную фракцию после просейки и выборки червя. в эту же фракцию я засыпаю свежий помет (свежий, но сухой) и перемешиваю. через неделю-полторы он становится таким же черным, как и гумус )) вот этим вот потом и докармливаю, когда субстрат в ящиках проседает.

в подвале сейчас температура поднялась до 17 градусов. но... ради эксперимента насыпал свежий помет в пластиковое ведро, полил и закрыл крышкой. загорелся. тут дело, как я понял, в объеме и влажности соответствующей. сколько без крышки стоял, нет саморазогрева.

из этого вытекает вопрос: как избежать термофильной стадии, чтобы не загубить зверей?

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 23:06
Вермириум
Гарфилд писал(а):из этого вытекает вопрос: как избежать термофильной стадии, чтобы не загубить зверей?
Или давать по чуть чуть, верхним слоем, если это можно давать и нужно по каким то причинам, или предварительно дать "перегореть", затем проветрить, увлажнить, размешать и подавать к великому червивому столу. Просто нужно знать, что даёте и зачем. Каждый продукт - это куча составляющих, и некоторые нужно дать так, а некоторые нужно дать по другому...
Когда то в древние времена, была такая казнь у людей, приговорённого кормили варёным мясом. Говядиной. Каждый день. Хорошо сваренной, вкусной и питательной. Но это была казнь. Страшная и мучительная.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 23:11
Чугада
Процесс горения не вечен, тем более в ящике. Чтобы не загубить зверей, достаточно, чтобы у них было место, куда свалить от высокой температуры

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 23:16
Вермириум
Чугада писал(а):Процесс горения не вечен, тем более в ящике. Чтобы не загубить зверей, достаточно, чтобы у них было место, куда свалить от высокой температуры
Вместе с коконами, детьми)))) Не проще ли не допускать горения? Кстати, для тех кто в каске. По технике безопасности, торф имеет свойство самовозгораться при температуре 65 градусов по цельсию. И не просто "загореться" а реально, с дымом и пламенем. Готовы вы подпалить чего нить такое да эдакое? или наконец дойдёт, что все эти возгорания и прочая херня типа ферментаций в ёмкости с червём, ему и нах не нать. Ему нужна пища, дом и кров, желательно с удобствами.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 12:11
Интересующийся
Самый хороший вариант это не сушить навоз, а дать ему перегореть. Так и корм лучше и безопаснее.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 18:12
tata kar
Вермириум писал(а): (кстати, хоть один бы хоть раз сказал хоть пару микроорганизмов, которые так полезны червю :lol: )


Статьи на русском языке в Киберленинке:
по навознику и ККЧ https://cyberleninka.ru/article/v/obsch ... go-analoga
по дождевому червю https://cyberleninka.ru/article/v/issle ... aniya-ih-v

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 19:07
vaz13312
Доброго дня всем. Небольшой отчёт по жильцам моих ящичков. Худоваты :(

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 20:37
Андрей Николаевич
tata kar писал(а):
Вермириум писал(а): (кстати, хоть один бы хоть раз сказал хоть пару микроорганизмов, которые так полезны червю :lol: )


Статьи на русском языке в Киберленинке:
по навознику и ККЧ https://cyberleninka.ru/article/v/obsch ... go-analoga
по дождевому червю https://cyberleninka.ru/article/v/issle ... aniya-ih-v

Если смогли переварить азы, подумайте, из этого, к чему приводит принудительная аэрация водных вытяжек.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 20:40
Чугада
Вермириум писал(а):
Чугада писал(а):Процесс горения не вечен, тем более в ящике. Чтобы не загубить зверей, достаточно, чтобы у них было место, куда свалить от высокой температуры
Вместе с коконами, детьми)))) Не проще ли не допускать горения? Кстати, для тех кто в каске. По технике безопасности, торф имеет свойство самовозгораться при температуре 65 градусов по цельсию. И не просто "загореться" а реально, с дымом и пламенем. Готовы вы подпалить чего нить такое да эдакое? или наконец дойдёт, что все эти возгорания и прочая херня типа ферментаций в ёмкости с червём, ему и нах не нать. Ему нужна пища, дом и кров, желательно с удобствами.

Не смешите мои тапочки, а то помпончики оторвутся :mrgreen: Если там температура превышает нормы, они не будут там откладывать коконы. Торф мокрый и при 100 градусах не загорится, тем более что рука терпела без проблем. Думаю что температура была не выше 30 градусов в самом очаге, просто из-за разницы с температурой воздуха казалось что горячо. Короче, для тех кто на танке - скормил мешок крупных отрубей именно таким способом. Может коконы какие и погибли - мне по-барабану , я их тысячами в биогумус отправляю.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 20:52
Вермириум
Чугада писал(а):Если там температура превышает нормы, они не будут там откладывать коконы.
Коконы червь несёт постоянно и кидает их везде. а субстрат загорается и после месяца пребывания там червя, что однозначно показывает, что коконы там были.
Чугада писал(а):Торф мокрый и при 100 градусах не загорится,
Посмотрите информацию о торфодобыче, их технику безопасности.
Чугада писал(а):рука терпела без проблем. Думаю что температура была не выше 30 градусов в самом очаге
30 градусов для руки - это холодно. Так как рука, сама по себе горячее. Такая малость, повышение на градус, или понижение на градус, мы тактильно рукой хорошо ощущаем, кто уже растил детей тот знает))) Лобик "погорячел" или стал холоднее, или нормальная температура - это мы ощущаем на раз, даже 37 градусов, а это изменение всего в пол градуса.
Чугада писал(а):Может коконы какие и погибли - мне по-барабану , я их тысячами в биогумус отправляю.
Геноцид - холокост червивый. Вас судить нужно :lol: :lol: :lol:
Андрей Николаевич писал(а):Если смогли переварить азы, подумайте
tata kar писал(а):по дождевому червю
Это как раз по выползку, скажу Вам сразу, дендрюк практически рядом.
Статейка маленькая. Есть работы побогаче в этом направлении.
Андрей Николаевич писал(а):к чему приводит принудительная аэрация водных вытяжек.
Да, кому из этой охрененно полезной биоты нравится варенье в аэраторе и покататься на воздушных пузырьках? :lol: :lol: :lol:
А по поводу фильтрата - в Ваших словах есть смысл по нему, но фильтрат - без запаха, если с запахом - это уже что то другое у Вас там выходит. Может даже, что то полезное и очень нужное. Это без шуток.
Была такая одна знаменитая девушка, она пыталась сделать какую ту шляпу, но что то она напутала, и сделала как ей показалось лучше, в конечном результате у неё получилась какая то хрень, которую она уже собиралась выбросить... Но благо рядом были люди, которые посмотрели на это и обалдели. Так и родился на свет кевлар. Открытие случайное женщиной и такое полезное во всех отраслях ныне.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 21:06
Чугада
Коконы червь несёт постоянно и кидает их везде. а субстрат загорается и после месяца пребывания там червя, что однозначно показывает, что коконы там были.

где, в каше? Я отодвигал торф и выкладывал кашу вдоль бортика, может на стыке где и были - плювать.
30 градусов для руки - это холодно. Так как рука, сама по себе горячее. Такая малость, повышение на градус, или понижение на градус, мы тактильно рукой хорошо ощущаем, кто уже растил детей тот знает))) Лобик "погорячел" или стал холоднее, или нормальная температура - это мы ощущаем на раз, даже 37 градусов, а это изменение всего в пол градуса

Ещё раз объясню. Температура в подвале была 12-14 градусов. После перемешивания мокрого субстрата руки коченеют. Работал я исключительно без перчаток(кстати псориаз на руках прошёл)).

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 21:13
Вермириум
Чугада писал(а):(кстати псориаз на руках прошёл)).
Поздравляю, это активная сера. Её можно приготовить самому, мазь такую, порох бездымный охотничий, мёд и ещё там куча всякой гадости, но это два основных компонента. В мёде есть всё, что бы перевести серу так, как нужно. А если у Вас такое было в субстрате - то Вас тоже можно поздравить. Ни у кого, кто по ящичной технологии идёт - такого быть просто не может. Времени не хватит на то, что бы там появилось то, что нужно))))

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 21:20
Андрей Николаевич
Вермириум писал(а):
Чугада писал(а):(кстати псориаз на руках прошёл)).
Поздравляю, это активная сера.

От активной серы сдохет все живое!!
Это благодаря, той плесени, от которой Чугада все время избавляется и прячет на дно ящика.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 21:28
Вермириум
От активной серы сдохет все живое!!
Как бы кто не думал, но псориаз дело нешуточное. Не хочу спорить, на эту тему, просто человеку может не только на руках свести псориаз нужно. Словосочетание "активная сера" - это утрированное название, но это именно сера. Её ферменты приготавливают, они есть в мёде, что бы в субстрате они появились, да ещё и при такой низкой температуре, то необходимо дней 60, не меньше, а при ящичной технологии - это невозможно, потому как смена субстрата происходит чаще...
Землёй, правильной много чего можно вылечить, но заболеть тоже много чем можно.

Стеллажно-ящичная технология

СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 21:40
Чугада
Андрей Николаевич писал(а):
Вермириум писал(а):
Чугада писал(а):(кстати псориаз на руках прошёл)).
Поздравляю, это активная сера.

От активной серы сдохет все живое!!
Это благодаря, той плесени, от которой Чугада все время избавляется и прячет на дно ящика.

тогда ещё не было этой плесени :mrgreen: она только к весне появилась. Сейчас не прячу, она жрёт недоеденные отруби, но и сильно разрастаться не даю :D