Алексей новичек писал(а):Вот я и думаю, как с мухами в таком количестве справляться... ведь речь ни о десятке пернатых, а о промышленном производстве... причем созревание должно быть синхронным и набор массы... к тому же сомневаюсь что у личинок такое же соотношение жидкости и сухого вещества в теле как у червя...
Я конечно, не говорю, что опарыш - это единственный возможный вариант, можно поискать другие способы переработки жидкого навоза. Но я представляю себе такую картину предварительной переработки навоза опарышем(чтоб меньше было мух): например, имеется 100 метровая узкая площадка; допустим, опарыш набирает массу и начинает окукливаться через 12 дней (сроков на самом деле не знаю, возможно даже меньше) при определенной температуре и корме, разбиваем площадку, например, на десять равных (или неравных) частей. В каждой части червь старше предидущей на один день. Тогда, конечно, там где червь маленький еще, скорость переработки будет меньше, можно яиц положить больше, а кол-во среды уже выравняет популяцию до пределов своей возможности. Тогда у Вас получается своего рода "змейка", самая первая ячейка- заложенные яйца, самая последняя - почти взрослый опарыш, который начнет окукливаться через два дня, поэтому изымаете его за пару дней до окукливания. Изъяли, теперь 10-я ячейка становится первой, девятая - десятой, первая - второй, в общем конвейер движется как гусеница от трактора, червь изымается за несколько дней до окукливания. Конечно - это в идеале. По любому будут особи, которые вырастут быстрей остальных, но все-равно ИМХО, если процесс контролируемый, то мух может быть не больше, чем просто на самом свинарнике, нужен только штат работников по глазастей .
И если что, я не навязываю разводить опарыша . Но, вряд ли в свином необработанном навозе будет себя чувствовать хорошо какой-либо из дождевых червей, уж очень в нем много белка. Мука из опарыша тоже должна быть вполне нормальная, даже если воды в опарыше больше, зато опарыш почти беспроблемное животное в плане кормежки.ИМХО