Бактерии и вермикультивирование

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Dima 71 » 02 дек 2013, 12:35

Артур Алфёров писал(а):
Родион писал(а):Знать бы ещё эту концентрацию (сахара)...

считается, что 80% сахара обладают консервирующим действием, при такой минимальной концентрации р-р сахара в воде не забродит.

Вы не ошиблись в процентах?Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Артур Алфёров » 02 дек 2013, 13:27

Dima 71 писал(а):Вы не ошиблись в процентах?Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.

в виноделии есть такое понятие как "консервирующие единицы", 1% спирта равен 4,5 консервирующих единиц, а 1% сахара - одной единице.Если сумма КЕ равна 80 или больше, вино будет стабильным, если меньше - вино будет нестабильным, подверженным брожению и т.п. Вино - это тоже продукт жизнедеятельности микроорганизмов, т.е. вполне подходит в качестве примера для среды обитания бактерий, которые тоже кушают сахар. Если в среде изначально были бактерии или дрожжи, то 40% сахара для консервирования не хватит - в конечном продукте (для дрожжей) может получиться минмум 12% спирта и 20% сахара и стабильным это вино не будет, будет продолжаться ж/д бактерий. Ну, наверное, так же и для сред с бактериями. Если же среда без бактерий, плюс еще проварена, может, 40% сахара и хватит (но это для стерильного р-ра)ИМХО.
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 02 дек 2013, 22:17

Кстати, некоторые, не глупые, умельцы консервируют бактерий разбавленной водкой. Только не знаю сколько бактерий гибнет при таковом консервировании.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 02 дек 2013, 22:31

Dima 71 писал(а):Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.

50% - мало, микроорганизмы вяло, но работают. Проверял при 70% сахара и температуре +4 град. - полностью прекращают работу. Но при +4 град. не рекомендуют хранить ЭМки, говорят выше надо. С другими циферками не игрался :(
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Артур Алфёров » 02 дек 2013, 22:42

А сухие препараты (выпаренные при небольших температурах)могут сохранять свои свойства? Можно ли таким способом делать концентраты и потом консервировать?
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 02 дек 2013, 23:05

Если успеют дать споры - долго будут хранится, но очень много микроорганизмов погибает.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Dima 71 » 03 дек 2013, 10:01

Cyberpapa писал(а):
Dima 71 писал(а):Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.

50% - мало, микроорганизмы вяло, но работают. Проверял при 70% сахара и температуре +4 град. - полностью прекращают работу.

Короче:"Семен Сименыч",я пасечник или не пасичник?Содержание воды в меде не выше 20% при этой конценрации прекращаются все процесы микроорганизмов.Мед(сироп)является отличным концервантом.Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Артур Алфёров » 03 дек 2013, 14:59

Dima 71 писал(а):Короче:"Семен Сименыч",я пасечник или не пасичник?Содержание воды в меде не выше 20% при этой конценрации прекращаются все процесы микроорганизмов.Мед(сироп)является отличным концервантом.Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

А Вы имели ввиду 20-60% именно меда или сахара. Если меда, то возможно, что так оно и есть( не забродит), мед разбродить сложней и как консервант он наверное, лучше, но дороже. А если к 70% сахара добавить еще 3% спирта, то уже по идее не должно разбродиться и на вкус эти 3% почти не ощутимы (как квасок), возможно, даже бактерии особо и дохнуть не будут, но и размножаться - тоже. ИМХО
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 03 дек 2013, 20:58

Dima 71 писал(а):Короче:"Семен Сименыч",я пасечник или не пасичник?Содержание воды в меде не выше 20% при этой конценрации прекращаются все процесы микроорганизмов.Мед(сироп)является отличным концервантом.Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

То есть Вы утверждаете, что при абсолютном нуле ( -273 градуса по шкале Цельсия) скиснет ? Ведь это ниже +20. ИМХО ничего не скиснет.
На счет своих проверок не ошибся, при 70% сахара и температуре +4 градуса микроорганизмы не работали, но возможно они работали так вяло, что за 6 месяцев эксперимента я не заметил признаков их жизнедеятельности.
Если быть точным - температура в холодильнике прыгала от +2 до +4 .
Кстати, мед отличный антисептик и отличная питательная среда для бактерий. Для культивации микроорганизмов, в бульон добавляют мед мелкими порциями, через определенные интервалы времени.
Последний раз редактировалось Cyberpapa 03 дек 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 03 дек 2013, 21:39

Убрал некоторые сообщения, вот, что получилось:
Артур Алфёров писал(а):считается, что 80% сахара обладают консервирующим действием, при такой минимальной концентрации р-р сахара в воде не забродит.

Dima 71 писал(а):Вы не ошиблись в процентах?Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.

Cyberpapa писал(а):50% - мало, микроорганизмы вяло, но работают. Проверял при 70% сахара и температуре +4 град. - полностью прекращают работу.

Dima 71 писал(а):Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) (то есть - 79% меда) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

Dima 71, а Вы любитель поспорить, то 20% сахара достаточно, то 70% сахара мало.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Dima 71 » 04 дек 2013, 11:02

Cyberpapa писал(а):Dima 71, а Вы любитель поспорить, то 20% сахара достаточно, то 70% сахара мало.

Не передергивай,своей цитатой:
Dima 71 писал(а):Короче:"Семен Сименыч",я пасечник или не пасичник?Содержание воды в меде не выше 20% при этой конценрации прекращаются все процесы микроорганизмов.Мед(сироп)является отличным концервантом.Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

я подтвердил слова-
Артур Алфёров писал(а):считается, что 80% сахара обладают консервирующим действием, при такой минимальной концентрации р-р сахара в воде не забродит.

Это в книгах прописано.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 05 дек 2013, 02:48

Dima 71 писал(а):я подтвердил слова-
Артур Алфёров писал(а):считается, что 80% сахара обладают консервирующим действием, при такой минимальной концентрации р-р сахара в воде не забродит.

Это в книгах прописано.

То, что сказал Артур Алфёров я узнал лет 30-35 назад, когда занимался виноделием. Очень понравилось как Вы, до прочтения книги, подтвердили слова Артура.
Мои слова (на счет 70% сахара) подтверждают миллионы домохозяек которые, без стерилизации продукта, перетирают свежие ягоды с сахаром, в соотношении 1 : 1,5 и хранят годами. Еще следует учитывать:
1) микроорганизмы при культивации закисляют среду, что еще является дополнительным консервантом.
2) температура сильно влияет на размножение бактерий.
Dima 71, Вы забыли ответить на мой вопрос, повторю его, уж больно хочется услышать ответ и желательно подтверждение.
Cyberpapa писал(а):
Dima 71 писал(а):Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

То есть Вы утверждаете, что при абсолютном нуле ( -273 градуса по шкале Цельсия) скиснет ? Ведь это ниже +20.

Мне очень интересно, какой пасЕчник сказал, что забродит, скиснЕт при температуре ниже +20 ?
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Dima 71 » 05 дек 2013, 18:21

Cyberpapa писал(а):Dima 71, Вы забыли ответить на мой вопрос

Отвечать-нет желания.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение serp59 » 05 дек 2013, 21:04

Не цапайтесь.
Почитайте.
viewtopic.php?f=19&t=41" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
serp59
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 11:27
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Кол-во червей: 500

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 05 дек 2013, 21:48

serp59 писал(а):Не цапайтесь

Не цапаюсь, просто не люблю когда народ вводят в заблуждение.
Кстати, Александр Кузнецов применял ЭМки производства Японии, потом отказался от всех ЭМок. Снимаю шляпу перед Александром, очень грамотный человек, многому научился у него. Советую всем, кого интересует плодородие почвы - почитать все статьи Кузнецова.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение serp59 » 05 дек 2013, 22:15

Вы там случайно не на майдане сошлись.
Аватара пользователя
serp59
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 11:27
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Кол-во червей: 500

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 05 дек 2013, 23:14

serp59 писал(а):Вы там случайно не на майдане сошлись.

Неее , времени у нас нет по майданам шляться :) тем более, что Кузнецов живет в России, в Предгорье Алтая.
Читал статьи и темы Александра на форумах. Его нелепые, на первый взгляд, идеи проверял. Каждый мой эксперимент добавлял плюсик Александру, ни слова лжи не нашел в его словах.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Gelo » 06 дек 2013, 05:46

Ну с такими заявлениями надо бы и ссылочку присовокупить!
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Ден » 06 дек 2013, 08:13

Вот:
Gelo писал(а):Ну с такими заявлениями надо бы и ссылочку присовокупить!
http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=19&t=41
Аватара пользователя
Ден
Верминовичок
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 03:36
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 07 дек 2013, 12:45

Gelo писал(а):Ну с такими заявлениями надо бы и ссылочку присовокупить!

Не храню ссылки, проще погуглить. Ибо статей и советов от Александра Ивановича Кузнецова много в инете. Например Биосистема по А.Кузнецову (авторская тема)
Кстати, ресурс на который дал ссылку, некорректный. Когда я сцепился с одним приближенным к администрации знатоком, доказывающим, что содержание кислорода не влияет на процессы разложения ... - мои сообщения стали удаляться и некоторые доказательства лжи оппонента - вырезались из сообщений.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 291