Страница 4 из 13

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2013, 23:46
Родион
Хранить правильно???
В герметичной таре (так продают концентраты), с воздушной прослойкой, или лучше без неё?
Или лучше как квасок, завязав емкость несколькими слоями марли...

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 02:51
Cyberpapa
Никогда долго не хранил, максимум 1-2 дня. Хранил в герметичной пластмассовой таре, с прослойкой воздуха. Толщину прослойки изменял сжатием бутылки. За пол часа до заливки раскислял препарат золой до нормального Ph. Пока довозил препарат на дачу (30-40 минут) сжатая бутылка распрямлялась.
Умные люди советуют - не раскислять, хранить в закрытой, пластмассовой таре, без прослойки воздуха, периодически стравливая углекислый газ.
Родион, я всегда тиражировал из концентрата понемногу, ежедневно сливая часть препарата и добавляя новый бульончик, через 1-2 недели, сливал всё. Через некоторый промежуток времени заряжал балалайку новой порцией концентрата и ... Через день посещал дачу, где сразу расходовал получившееся зелье. Так как в опрыскиватель вмещается всего 180 литров (в нем готовится рабочий раствор), много препарата нецелесообразно готовить.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 09:10
Родион
Ок. большое спасибо!!! ;)

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 23:56
Cyberpapa
Родион, экспериментируйте, потом расскажите. Ибо в следующем году смогу наведываться на дачу раз в неделю и похоже концентрата не найду :(
Источник уже "порадовал", что концентрат не будет завозить.
Придется повторить ваш подвиг - и хранить раствор, и начинать размножение со второго тиража :(
Родион, попробуйте (в качестве эксперимента) маленькую часть раствора законсервировать сахаром, возможно получится. В таком случае, для приготовления рабочего раствора, останется разбавить раствор водой, без добавления питательной среды.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 05:31
Родион
Знать бы ещё эту концентрацию (сахара)...

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 11:00
Артур Алфёров
Родион писал(а):Знать бы ещё эту концентрацию (сахара)...

считается, что 80% сахара обладают консервирующим действием, при такой минимальной концентрации р-р сахара в воде не забродит.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 12:35
Dima 71
Артур Алфёров писал(а):
Родион писал(а):Знать бы ещё эту концентрацию (сахара)...

считается, что 80% сахара обладают консервирующим действием, при такой минимальной концентрации р-р сахара в воде не забродит.

Вы не ошиблись в процентах?Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 13:27
Артур Алфёров
Dima 71 писал(а):Вы не ошиблись в процентах?Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.

в виноделии есть такое понятие как "консервирующие единицы", 1% спирта равен 4,5 консервирующих единиц, а 1% сахара - одной единице.Если сумма КЕ равна 80 или больше, вино будет стабильным, если меньше - вино будет нестабильным, подверженным брожению и т.п. Вино - это тоже продукт жизнедеятельности микроорганизмов, т.е. вполне подходит в качестве примера для среды обитания бактерий, которые тоже кушают сахар. Если в среде изначально были бактерии или дрожжи, то 40% сахара для консервирования не хватит - в конечном продукте (для дрожжей) может получиться минмум 12% спирта и 20% сахара и стабильным это вино не будет, будет продолжаться ж/д бактерий. Ну, наверное, так же и для сред с бактериями. Если же среда без бактерий, плюс еще проварена, может, 40% сахара и хватит (но это для стерильного р-ра)ИМХО.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 22:17
Cyberpapa
Кстати, некоторые, не глупые, умельцы консервируют бактерий разбавленной водкой. Только не знаю сколько бактерий гибнет при таковом консервировании.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 22:31
Cyberpapa
Dima 71 писал(а):Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.

50% - мало, микроорганизмы вяло, но работают. Проверял при 70% сахара и температуре +4 град. - полностью прекращают работу. Но при +4 град. не рекомендуют хранить ЭМки, говорят выше надо. С другими циферками не игрался :(

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 22:42
Артур Алфёров
А сухие препараты (выпаренные при небольших температурах)могут сохранять свои свойства? Можно ли таким способом делать концентраты и потом консервировать?

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 23:05
Cyberpapa
Если успеют дать споры - долго будут хранится, но очень много микроорганизмов погибает.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 10:01
Dima 71
Cyberpapa писал(а):
Dima 71 писал(а):Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.

50% - мало, микроорганизмы вяло, но работают. Проверял при 70% сахара и температуре +4 град. - полностью прекращают работу.

Короче:"Семен Сименыч",я пасечник или не пасичник?Содержание воды в меде не выше 20% при этой конценрации прекращаются все процесы микроорганизмов.Мед(сироп)является отличным концервантом.Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 14:59
Артур Алфёров
Dima 71 писал(а):Короче:"Семен Сименыч",я пасечник или не пасичник?Содержание воды в меде не выше 20% при этой конценрации прекращаются все процесы микроорганизмов.Мед(сироп)является отличным концервантом.Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

А Вы имели ввиду 20-60% именно меда или сахара. Если меда, то возможно, что так оно и есть( не забродит), мед разбродить сложней и как консервант он наверное, лучше, но дороже. А если к 70% сахара добавить еще 3% спирта, то уже по идее не должно разбродиться и на вкус эти 3% почти не ощутимы (как квасок), возможно, даже бактерии особо и дохнуть не будут, но и размножаться - тоже. ИМХО

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 20:58
Cyberpapa
Dima 71 писал(а):Короче:"Семен Сименыч",я пасечник или не пасичник?Содержание воды в меде не выше 20% при этой конценрации прекращаются все процесы микроорганизмов.Мед(сироп)является отличным концервантом.Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

То есть Вы утверждаете, что при абсолютном нуле ( -273 градуса по шкале Цельсия) скиснет ? Ведь это ниже +20. ИМХО ничего не скиснет.
На счет своих проверок не ошибся, при 70% сахара и температуре +4 градуса микроорганизмы не работали, но возможно они работали так вяло, что за 6 месяцев эксперимента я не заметил признаков их жизнедеятельности.
Если быть точным - температура в холодильнике прыгала от +2 до +4 .
Кстати, мед отличный антисептик и отличная питательная среда для бактерий. Для культивации микроорганизмов, в бульон добавляют мед мелкими порциями, через определенные интервалы времени.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 21:39
Cyberpapa
Убрал некоторые сообщения, вот, что получилось:
Артур Алфёров писал(а):считается, что 80% сахара обладают консервирующим действием, при такой минимальной концентрации р-р сахара в воде не забродит.

Dima 71 писал(а):Вы не ошиблись в процентах?Постоянно готовлю сахарные сиропы от 40-60%,а 80% для каких целей?Для концервирования думаю и 20-40% за глаза.

Cyberpapa писал(а):50% - мало, микроорганизмы вяло, но работают. Проверял при 70% сахара и температуре +4 град. - полностью прекращают работу.

Dima 71 писал(а):Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) (то есть - 79% меда) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

Dima 71, а Вы любитель поспорить, то 20% сахара достаточно, то 70% сахара мало.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 11:02
Dima 71
Cyberpapa писал(а):Dima 71, а Вы любитель поспорить, то 20% сахара достаточно, то 70% сахара мало.

Не передергивай,своей цитатой:
Dima 71 писал(а):Короче:"Семен Сименыч",я пасечник или не пасичник?Содержание воды в меде не выше 20% при этой конценрации прекращаются все процесы микроорганизмов.Мед(сироп)является отличным концервантом.Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

я подтвердил слова-
Артур Алфёров писал(а):считается, что 80% сахара обладают консервирующим действием, при такой минимальной концентрации р-р сахара в воде не забродит.

Это в книгах прописано.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 02:48
Cyberpapa
Dima 71 писал(а):я подтвердил слова-
Артур Алфёров писал(а):считается, что 80% сахара обладают консервирующим действием, при такой минимальной концентрации р-р сахара в воде не забродит.

Это в книгах прописано.

То, что сказал Артур Алфёров я узнал лет 30-35 назад, когда занимался виноделием. Очень понравилось как Вы, до прочтения книги, подтвердили слова Артура.
Мои слова (на счет 70% сахара) подтверждают миллионы домохозяек которые, без стерилизации продукта, перетирают свежие ягоды с сахаром, в соотношении 1 : 1,5 и хранят годами. Еще следует учитывать:
1) микроорганизмы при культивации закисляют среду, что еще является дополнительным консервантом.
2) температура сильно влияет на размножение бактерий.
Dima 71, Вы забыли ответить на мой вопрос, повторю его, уж больно хочется услышать ответ и желательно подтверждение.
Cyberpapa писал(а):
Dima 71 писал(а):Каждый пасичник знает что 21%(Влажность) и температура ниже +20-это приговор для продукта.(забродит,скиснит).Для этих целей брал "Рефрактометр ".Думаю на счет 70% Вы ошиблись.

То есть Вы утверждаете, что при абсолютном нуле ( -273 градуса по шкале Цельсия) скиснет ? Ведь это ниже +20.

Мне очень интересно, какой пасЕчник сказал, что забродит, скиснЕт при температуре ниже +20 ?

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 18:21
Dima 71
Cyberpapa писал(а):Dima 71, Вы забыли ответить на мой вопрос

Отвечать-нет желания.

Бактерии и вермикультивирование

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 21:04
serp59
Не цапайтесь.
Почитайте.
viewtopic.php?f=19&t=41" onclick="window.open(this.href);return false;