OLEGMED писал(а):То есть остается какой то определенный вид , и делает всю работу сам, а все остальные гибнут ?
Правильно я понял?
В акве самое главное запустить нормальный цикл азота. Сначала идет нитрификация (аммоний уходит в нитрит), а потом денитрификация (нитрит уходит в нитрат). Нитратами в свою очередь кормится вся зелень аквы, включая водоросли на окошках. Нитрат менее токсичен для рыбы чем нитрит. В зависимости (точно не помню и могу ошибаться) от температуры и килостности воды аммиак может оставаться аммиаком и не уходить в аммоний. Были где-то графики в сети, но сейчас уже найти не могу. До определенного времени считалось, что за нитрификацию в акве отвечает определенный вид бактерий. Следовательно в стартовые культуры для биофильтров (жижка или капсулы) клали этот анаэроб. Потом, опять шагнуло всё вперед, доказали, что в биофильтре селится совсем другой вид. Сказать, что стартер лажа нельзя, потому как процесс нитрификации запускается достаточно быстро. У меня был опыт быстрого старта банки на 250л. Дальше есть стартеры с денитрифицирующими культурами, но там такая же история. Потом хранят эти стартеры еще как попало, но это уже другая история. Когда у меня нитрит зашкаливал, то я сразу врубился шо в магазине/складе/транспортировке был косяк. Пошел купил других таблетосов, сделал подмену воды и стартануло всё хорошо. Задача была тестовая, денег на химию было потрачено приличное кол-во.
Вроде как всё помню, но по некоторым моментам надо пруфы найти. Во-первых, очень интересный момент с температурой и pH. Если для червя аммиак токсичен так же как и для рыб, то при работе с жесткой водой или доломиткой что-то должно происходить с аммонием. Опять же, я тут плаваю по всем моментам, но какие-то вершки помню. Во-вторых, хотелось бы получить ответ на предмет аммония внутри субстрата. Растворит его вода, не растворит его и т.д. и т.п. При этом у меня много друзей химиков, но поговорить никак не получается. Стабильная температура аквариума создает благоприятные условия для аэробов и анаэробов. Мой друг мастерил реактор для полного удаления нитрата. Там без доступа кислорода работает всё, достаточно интересная бактериальная штука. В вермиках живут по всей видимости только аэробы. Хотя, когда читаешь про регулярную борьбу с температурой, то получается есть и анаэробы. В аквариумах всё на столько стабильно, что для бактерий там рай. Рыба, если её кормить, выделяет аммиак. Если рыбу не кормить, то она так же выделяет аммиак. Во втором случае она по сути свой же белок и разлагает. Количество выделяемого аммиака в первом случае рассчитывают исходя из белковой нагрузки. Т.е. пришло в акву столько-то белка в день, а вышло из этого белка столько аммиака. В вермиках такой стабильности нет, среды такой нет. В акве, если уже совсем грубо, рыбы ссут на поверхности воды, а аммоний прилетает в т.ч. и на бактериальную пленку у дна. У меня дома сейчас кубовая банка, с протокой, с внешним фильтром. Вот я брал справочники рыбоводные, которые ближе к УЗВ тематике, брал данные по полезной поверхности для бактеров у наполнителей. Следовательно вывели сколько литров загрузки надо закинуть, что бы у меня было там пару кил рыбех, которые получали из автокормушки определенную дозу корма. И так же примерно подсчитали сколько мне из водопровода доливать в акву на постоянку, что бы не было проблем с нитратами... зеленки у меня в банке нет.
Потом для аквы есть такие чудо жидкости, которые напоминают состав хилак-форте. Для запуска бактериям нужен корм, который даёт рыба. По сути во флаконе ничего бактериального нет. У меня был опыт запуска с нитритом. Давали старшие товарищи раствор, капал этот раствор в банку где-то неделю, потом муть, потом бактеры, потом рыбы плюхнули столько, что любой нормальный аквариумист покрутит пальцем у виска. Правда бактеры заселились куда угодно, но только не во внешник. Потом всё устаканилось. Следовательно лить в вермики кормежку для бактеров какого либо здравого смысла не имеет. Хотя на флаконе будет всё чудесно расписано. В вермиках всё более феерично выглядит. Аквариумные бактеры от такого будут в шоке, хотя аэробы по азотным делам общие.
Еще хотелось бы получить ответы на ряд ПДК для червя. Сколько ему аммония, нитрата и нитрита доставит дискомфорт. Вот, например, в субстрате пошло чего-то там бактерами на аммиак перерабатываться. Дальше нитрит, потом нитрат. Нитрата, по всей видимости, в вермике вагон просто. Может быть с куриным у людей и не получается, потому как надо куряк готовить совсем по другому. В акве просто застой по сравнению с вермиком. Потом интересно еще по фосфатам и сере ПДК узнать.
Вот если взять вермичай и ливануть его в акву, то это будет реальный стартер. Все эти магазинные флаконы по кол-ву бактеров рядом даже не стояли.
Еще по ферментации моменты интересные. Сколько человек слушал, столько разных способов ферментации и описали. У одних ферментация это работа с аэробами, у других с анаэробами и т.д. и т.п. Потеха серьезная очень.