Бактерии и вермикультивирование
Добавлено: 24 окт 2013, 05:46
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!!
Как ни странно, но специализированной темы по бактериям пока не создано на форуме, тем не менее многие применяли в своих хозяйствах бактерии для ускоренной ферментации компоста, навоза КРС, бытовых отходов. Такой подход значительно ускоряет разложение органики и способствует активному потреблению корма червями за счёт разложения последней и приобретения более удобоваримой структуры пищи для дальнейшей переработки. Помимо этого, грамотно проведённый термальный процесс ферментации (температура может достигать 70 гр.) полностью стерилизует ваш субстрат от любой живности, нематод, гриндаля, личинок мух и прочего.
Самый простой способ получить полезные бактерии для компостирования - изъять их и размножить из имеющегося подручного материала - биогумуса.
Способ получения уже был описан на форуме:
Существует несколько простых способов приготовления водных экстрактов из компостов и вермикомпостов, которые можно осуществлять в домашних условиях и на садовом участке. Для этого потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах. В пластиковую или металлическую емкость наливают воду, свободную от хлора, добавляют компост или вермикомпост примерно 1:10 по весу. (Хлорированную воду предварительно отстаивают в течение 1-2 суток для удаления хлора. Присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста).
Если нет системы аэрации, то для приготовления водной вытяжки используют следующие простые приемы:
1 субстрат помещают в марлевый мешок или в старые колготки и замачивают в воде:
2 фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани;
3 замачивают субстрат в воде от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.
Наилучший препарат получают при использовании постоянной аэрации суспензии в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан) или патоки, или забродившего варенья. После аэрации суспензию отстаивают, фильтруют.
Я думаю, что такой раствор можно применять и для ускоренной ферментации корма для червя.
В разговоре с И Н Титовым, он советовал оставлять 10% раствовра для дальнейшего культивирования бактерий, а фильтровать раствор можно с помощью обычной фланелевой ткани, ну и в дальнейшем использовать с помощью опрыскивателя. Мне посоветовали применить препарат БИОФОРС КОМПОСТ, но в Челябинске я пока не нашёл, бум искать дальше, если кто то применял - поделитесь, как результаты.
Я с бактериями пока не работал, но очень хочется попробовать, проводить предварительную ускоренную ферментацию зерновых смесей.
Возможно кто то уже применял бактерии для ферментации зерновых...
Интересен ваш опыт - какие бактерии вы применяете, как выращиваете (способ), каким образом сохраняете "закваску" и в течении какого времени культивируете раствор? Если у вас есть источник по работе с бактериями или ссылки - делитесь...
Как ни странно, но специализированной темы по бактериям пока не создано на форуме, тем не менее многие применяли в своих хозяйствах бактерии для ускоренной ферментации компоста, навоза КРС, бытовых отходов. Такой подход значительно ускоряет разложение органики и способствует активному потреблению корма червями за счёт разложения последней и приобретения более удобоваримой структуры пищи для дальнейшей переработки. Помимо этого, грамотно проведённый термальный процесс ферментации (температура может достигать 70 гр.) полностью стерилизует ваш субстрат от любой живности, нематод, гриндаля, личинок мух и прочего.
Самый простой способ получить полезные бактерии для компостирования - изъять их и размножить из имеющегося подручного материала - биогумуса.
Способ получения уже был описан на форуме:
Существует несколько простых способов приготовления водных экстрактов из компостов и вермикомпостов, которые можно осуществлять в домашних условиях и на садовом участке. Для этого потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах. В пластиковую или металлическую емкость наливают воду, свободную от хлора, добавляют компост или вермикомпост примерно 1:10 по весу. (Хлорированную воду предварительно отстаивают в течение 1-2 суток для удаления хлора. Присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста).
Если нет системы аэрации, то для приготовления водной вытяжки используют следующие простые приемы:
1 субстрат помещают в марлевый мешок или в старые колготки и замачивают в воде:
2 фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани;
3 замачивают субстрат в воде от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.
Наилучший препарат получают при использовании постоянной аэрации суспензии в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан) или патоки, или забродившего варенья. После аэрации суспензию отстаивают, фильтруют.
Я думаю, что такой раствор можно применять и для ускоренной ферментации корма для червя.
В разговоре с И Н Титовым, он советовал оставлять 10% раствовра для дальнейшего культивирования бактерий, а фильтровать раствор можно с помощью обычной фланелевой ткани, ну и в дальнейшем использовать с помощью опрыскивателя. Мне посоветовали применить препарат БИОФОРС КОМПОСТ, но в Челябинске я пока не нашёл, бум искать дальше, если кто то применял - поделитесь, как результаты.
Я с бактериями пока не работал, но очень хочется попробовать, проводить предварительную ускоренную ферментацию зерновых смесей.
Возможно кто то уже применял бактерии для ферментации зерновых...
Интересен ваш опыт - какие бактерии вы применяете, как выращиваете (способ), каким образом сохраняете "закваску" и в течении какого времени культивируете раствор? Если у вас есть источник по работе с бактериями или ссылки - делитесь...