Бактерии и вермикультивирование

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение serp59 » 31 окт 2013, 16:43

Родион дал ссылку на интересный журнал, правда в другой ветке.
Вам начинающим био... Не знаю как обозвать, будет интересно почитать статью знакомого всем учёного.
http://cbio.ru/page/43/id/4819/" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
serp59
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 11:27
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Кол-во червей: 500

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Gelo » 31 окт 2013, 20:31

Бумажный скоп, похоже, идеальный субстрат. Один минус - кроме него ничего не жрут.
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Koral » 31 окт 2013, 20:51

serp59 писал(а):Родион дал ссылку на интересный журнал, правда в другой ветке.


Большое спасибо . Очень хороший источник.
Я на него натыкался месяца два назад, по совершенно другой статье,
но ума не хватило поиск по сайту сделать
А сейчас... Правильно говорят что всё развивается по спирали.
Сегодня пошёл второй виток.

Сделайте поиск по ключевым словам: червь, червяк, черви
совершенно разные статьи.

Великолепная научная статья по искусству компостированию:
http://cbio.ru/page/51/id/3976/

Щит дождевых червей по имени ЛИЗЕНИН:
http://cbio.ru/page/43/id/2113/

и т.д.
Koral
Верминовичок
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 22:01
Откуда: Сосновый Бор
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Кол-во червей: 150

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение svt » 01 ноя 2013, 23:17

Прочитала обе статьи, очень познавательно.
Статья по лизенину меня удивила, правда я там почти ничего не поняла кроме одного, но очень важного, черви не болеют раком.
Может и впрямь настойки из червей от такого страшного заболевания как рак, и не только от него имеют под собой серьезную основу, и стоит внимательнее к ним присмотреться.
Аватара пользователя
svt
Вермер
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:26
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 100

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Gench » 07 ноя 2013, 04:52

Интересная статья.

http://biomolecula.ru/content/1366
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение svt » 08 ноя 2013, 00:30

Gench писал(а):Интересная статья.

http://biomolecula.ru/content/1366

Прочитала очень бегло, надеюсь, завтра найду время прочесть внимательней, вывод напрашивается сам собой субстрат не должен быть стерильным, да и в природе таковым не является, вряд ли червям понравится грунт, поджаренный в микроволновке, духовке или еще где.
Аватара пользователя
svt
Вермер
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:26
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 100

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 26 ноя 2013, 09:31

Купил пару бактериологических препаратов, Тамир и биопрепарат УДачный, по составу бактерий в Тамире так ничего и не нашёл и теперь передо мной стоит очередная задача - найти компоненты для создания универсальной питательной среды для активного размножения различных типов бактерий. Купил компрессор на 200 литров и аквариумный "финтеклюшки" для более качественного распыления пузырьков воздуха, размножать ведь аэробы будем...
Короче, кроме самодельных способов создания питательных сред на основе сахара и мёда я ничего не знаю, в ЭМ препаратах присутствуют разного рода бактерии и не все способны размножаться только на сахаре, нашёл интересную рекомендацию из инета по размножению бактерий ЭМок:

В трёхлитровую банку насыпаем стакан хорошо промытого риса. Если есть отруби, добавляем столовую ложку отрубей. Отруби не аптечные, без всяких добавок. В двух литрах родниковой или отстоянной воды растворяем две столовых ложки сахара (без горки) . Выливаем подслащенную воду в банку с рисом. Туда же выливаем ЭМ - РАСТВОР, не концентрат (дешевле) 0.5 литра. Закрываем крышкой, ставим к батарее, но чтобы не было горячо. Сверху накрываем тёмной тряпкой.
Раз в два-три дня открываем крышку и снова закрываем ( выпустить воздух) . Готовность определяем по внешнему виду - раствор прозрачный, из риса выделяются пузырьки, по вкусу - приятно кисленький квасок (лизнуть вреда не будет) .
Сливаем готовый раствор в пластиковую бутылку и им пользуемся. В банке достаточно оставить рисовую закваску и небольшое количество ( с поллитра) ЭМ-ки . Добавляем 2 литра подслащенной воды ( столовая ложка сахара на литр воды) и снова к батарее. И так, пока на улице холодно. Летом вывожу на дачу, добавляю риса, жду, когда заквасится, делю на несколько порций, в каждую добавляю сладкой воды и можно изготовить ЭМ-ки хоть сколько-дели, рис добавляй, водичку сладкую и банками можешь хоть всю дачу заставить. Летом я делаю ЭМ-ку в пластиковых 5-ти литровых бутылях, и готовую в таких же держу. Снабжаю всех соседей, друзей и знакомых. Качество проверяли в лаборатории, концентрация микроорганизмов в разных порциях разная-где не додержу, где слить забуду во время. В целом на четвёрочку.


Если у кого есть опыт в приготовлении питательных сред других составов - милости просим)))
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Бадигуй » 26 ноя 2013, 14:31

Я понимаю, что все это для того чтобы бактерии размножить, но почему то у меня перед глазами рецепт самогона мерещится.
Мой блог тут Деньги – навоз: сегодня нет, а завтра – воз. Так и живет ЛПХ Вермибио
Аватара пользователя
Бадигуй
Пубертат с завышенной самооценкой
 
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 11:34
Откуда: Тула
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 26 ноя 2013, 15:22

Если мерещится, надо под самогон эксперименты проводить)))
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Диагност » 26 ноя 2013, 15:44

Для быстрого запуска автоматических септиков рекомендуют нечто похожее, правда без ЭМ-ки. Но там постоянно воздух прокачивается.
Сам сейчас бытовуху подкидываю в 200-литровую бочку (с ведром воды, слитой с вермикомпостера) с принудительной воздушной аэрацией от аквариумного компрессора. Эффект не нравится. Камень быстро заилился/забился. Часть (мелкая фракция, видимо переработанное) опустилось на дно, другая всплыла и создала нечто вроде довольно плотного плавучего острова. Расплодилась мошка. Просеянное и отжатое черви поедали и с радостью дохли с перетяжками. Насыпал полведра золы (картоно-резино-пластико-силиконо-масляной), перемешал. Через день почти всё осело на дно. Мошка практически исчезла. Дал червям. Если выживут, будет новое поколение кислото-щелочеустойчивых кольчатых. :D
Смотрел, в септике куб воды просто бурлит от прокачиваемого воздуха, плюс постоянная перекачка по отсекам. Т.е. как бы это не скромные аквариумные пузырьки. Откуда же в стеклянной банке анаэробы берут кислород не понятно. :confusion-shrug: Надо же по всему объему воздух подавать, а не просто по поверхности.
Прошу прощения, конечно же аэробы.
Последний раз редактировалось Диагност 26 ноя 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Владимир из Волгограда. Православно-буддийский атеист
Диагност
Вермер
 
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 10:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Кол-во червей: 1

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Koral » 26 ноя 2013, 19:30

Бадигуй писал(а):Я понимаю, что все это для того чтобы бактерии размножить, но почему то у меня перед глазами рецепт самогона мерещится.


А у меня перед глазами технология приготовления вина.
Я так понимаю всяким бактериям нужны примерно одинаковые условия обитания и размножения.
Тепло, глюкоза или сахароза, вода и определённый Ph среды.
Анаэробам плюс нужен кислород, который прокачивают через воздух маленькими пузырьками
для увеличения объёма соприкасаемой с воздухом площади раствора.

P.S.
Скорее не рецепт самогона, а рецепт приготовления бражки.
Koral
Верминовичок
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 22:01
Откуда: Сосновый Бор
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Кол-во червей: 150

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Gench » 26 ноя 2013, 19:56

Кислород нужен аэробам. Для анаэробов он как яд.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 26 ноя 2013, 21:11

Gench писал(а):Кислород нужен аэробам. Для анаэробов он как яд.

Не для всех яд, некоторые анаэробы начинают свою жизнедеятельность при 5% кислорода и ниже.
Критическое содержание кислорода для аэробов - 0,03-0,01%
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 26 ноя 2013, 23:37

Я технарь, а не биолог. Приходилось работать с биологами и вникать в ихние проблемы, так, что не судите строго если в чем-то ошибаюсь. Надеюсь биологи подправят.
Родион писал(а):очередная задача - найти компоненты для создания универсальной питательной среды для активного размножения различных типов бактерий

Для размножения бактерий необходимо:
1) влажность
2) оптимальная температура
3) оптимальный Ph
4) питательная среда (еда)
5) факторы роста (вещества для построения клеток бактерий)
6) о кислороде говорил в предыдущем сообщении.
Никто в мире не может повторить созданное докторм Теро Хига стойкое сообщество микроорганизмов, состоящее из 78-и разных микроорганизмов (если память не подвела), а какой-то умелец, с помощью сахара, риса и батареи смог :) Родион, Вы верите умельцу ?
Его крылатые фразы говорят о шарлатанстве.
ставим к батарее, но чтобы не было горячо. Это сколько по Цельсию ?
открываем крышку и снова закрываем ( выпустить воздух) воздух никогда не являлся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, откуда он взялся в бутылке ?
И так, пока на улице холодно То есть - тиражирование ЭМки идет круглый год, товариСЧ не понимает, что микроорганизмы долго не живут в бутылке.
Качество проверяли в лаборатории Интересно, в какой лаборатории сделали анализ? Выявить 78 микроорганизмов в жидкости и посчитать их - очень сложная задача, сколько денег стоил данный анализ ?

Исходя из рецепта тиражирования могу спрогнозировать результат:
Если ставил к батарее и добавлял сахар - быстрее всех размножатся молочнокислые бактерии, а когда кислород будет исчерпан - только они продолжат размножение, при достижении критической массы молочной кислоты в бульоне - она сработает как мощнейший природный консервант и большинство бактерий погибнет. В полученном растворе будут содержаться споры, трупы бактерий и их ферменты.
Вместо стойкого сообщества мы уже получили полуфабрикат, куда уж дальше тиражировать ? Хотяяяя... полученный раствор полезен для огорода, молочнокислые бактерии не плохо воюют с патогенами, + трупы бактерий - хороший корм для червей + споры что-нибудь полезное сделают.
Можно размножить более качественно, но все равно сообщество перекосится. Компрессор поможет.
Родион писал(а):Купил компрессор на 200 литров и аквариумный "финтеклюшки" для более качественного распыления пузырьков воздуха

Только с какой интенсивностью продувать воздух ? Если с малой - мало кислорода будет в бульоне. Если с большой - кавитация будет вредить бактериям. Куда не плюнь - везде необходимо искать компромисс.
Бадигуй писал(а):Я понимаю, что все это для того чтобы бактерии размножить, но почему то у меня перед глазами рецепт самогона мерещится.

Не зря мерещится, процессы похожи. В бражке, при достижении концентрации спирта 14-16% дрожжи отмирают, точно так делают и молочнокислые бактерии, только проценты другие.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 27 ноя 2013, 14:14

Cyberpapa писал(а):Только с какой интенсивностью продувать воздух ? Если с малой - мало кислорода будет в бульоне. Если с большой - кавитация будет вредить бактериям. Куда не плюнь - везде необходимо искать компромисс.

Это понятно, что кругом компромисы, но пробовать нужно...
Препарат для компостирования доктора Теруо Хига как я понял называется Восток ЭМ-1, его тоже опробирую в ближайшее время.
Вы писали, что размножаете бактерии, меня интересует вопрос - как определить готовность "бульона"? Какие признаки указывают на это?
Вообще, рекомендуется аэрировать питательный раствор от 1 до 3 суток, это слишком растянутый период!....
Есть ведь признаки, по которым можно дать вразумительный ответ.... . Когда концентрация бактерий становится чрезмерной, кислотность раствора меняется (становится кислым), часть из них погибает, часть переходит в состояние покоя.
Вот ещё интересная статья, она описывает алгоритм развития бактерий в свежих питательных средах, а оптимальная температура для развития боьшинства бактерий - 24 - 30 гр со знаком +:
Многолетними исследованиями и наблюдениями Байля установлено, что в жидкой питательной среде в определенном объеме происходит максимальное развитие клеток с предельной численностью. В течение 24 часов при одинаковых условиях концентрация клеток в 1 мл жидкой среды устанавливается: для кишечной палочки и бактерии паратифа В 1,5 млрд., бактерии дизентерии Григорьева Шига и стафилококков - 300 млрд., палочки брюшного тифа - 800 млрд. Приведенное числовое выражение принято называть М-к концентрацией (М - максимальная) микробов. При обычных условиях их выращивания М-коицентрация клеток является пределом накопления микробов. Интересно отметить, что если засевать в свежую питательную среду такое количество микробов, которое равно М-концентрации, то число клеток не увеличивается, а в случае, если количество культивируемых микробов превышает М-концентраццю, лишние погибают.

Размножение бактерий в популяции. Для понимания закономерностей размножения микробов в популяции изучаются чистые культуры. Однако микробы в естественных и искусственных условиях встречаются в ассоциациях. Бактериальной популяцией называется совокупность бактерий, размножающихся в определенном объеме жидкой среды в пробирке, колбе и т. д. При сплошном росте бактерий на поверхности плотной питательной среды в пробирке совокупность всех находящихся в ней клеток принято считать единой популяцией. В случае роста изолированных колоний каждую из них можно считать отдельной популяцией, поскольку они не сообщаются друг с другом.

При выращивании микробов на плотных питательных средах выявляются некоторые особенности их роста, т. е. появляются колонии, представляющие потомство одной или нескольких клеток. Внешний вид колоний, их форма, цвет, прозрачность, величина и другие свойства являются отличительными признаками для каждого вида бактерий. Ряд видов бактерий, имеющих жгутики, на агаре дают сплошной рост, покрывающий всю поверхность чашки (вульгарный протей). Спорогенные виды отличаются по характеру колоний, образуя непрозрачные колонии с матовой поверхностью.

Рост бактериальных клеток в жидких питательных средах характеризуется единообразием, чего нет на плотных питательных средах. Однако и при этом методе можно наблюдать некоторые особенности роста бактерий. Виды, образующие сухие колонии на плотных средах, дают разнообразные осадки в прозрачном бульоне. Виды, образующие мягкие и влажные колонии, в основном дают гомогенный рост, равномерно мутящий питательную среду.

Для культуры, растущей в жидкой среде, аэрация имеет большое значение. Известно, что в пробирках или колбах только верхние слои жидкости соприкасаются с атмосферным воздухом, и в силу этого некоторые облигатные аэробы, например, микобактёрии туберкулеза, холерный вибрион и др., скапливаются на поверхности, образуя нежную пленку.

Фазы роста бактериальной популяции. В 1918г. Бюкенен, изучая особенности размножения бактерий, предложил кривую, указав количество клеток в каждый отрезок времени. Динамика размножения бактерий характеризуется следующими фазами, обозначенными римскими цифрами.

В исходной фазе (отрезок I) происходит приспособление бактерий к новым условиям обитания с момента их посева на питательную среду. В этой фазе бактерии не размножаются. Длительность исходной фазы 1-2 часа.

Начальная фаза размножения (отрезок II) характеризуется усилением обменных процессов, скоростью роста и делением клеток. Однако размножение бактерий происходит медленно. Продолжительность этой фазы - 2 часа.

В логарифмической фазе (отрезок III) наблюдаются ускоренный рост и деление клеток. В этой фазе максимального размножения формируются типичные для каждого вида бактерий морфологические, культуральные, биохимические, антигенные и вирулентные свойства. Длительность фазы 5 - 6 часов.

Фаза замедления (отрезок IV) наступает после активного роста и размножения бактериальных клеток. К этому времени условия в среде изменяются; накапливаются ядовитые продукты обмена, запас питательных веществ уменьшается, рН среды не соответствует индивидуальным потребностям отдельных микробов, акцепторы водорода расходуются,- выделение энергии и скорость деления клеток замедляются, время генерации уменьшается, количество погибающих клеток возрастает. Продолжительность фазы - 2 часа.

Стационарная фаза (отрезок V) характеризуется постоянной концентрацией живых клеток в питательной среде. Умеренное размножение клеток не приводит к увеличению микробной массы. В этой фазе устанавливается равновесие между количеством погибающих и возникающих клеток. Продолжительность фазы - 2 часа.

Фаза ускорения гибели (отрезок VI) характеризуется нарушением равновесия между размножением и ускоренной гибелью клеток. Эта фаза длится 4 - 5 часов.

В фазе логарифмической гибели (отрезок VII) массовое отмирание клеток происходит с постоянной скоростью. Продолжительность фазы около 5 часов.

Фаза уменьшения скорости отмирания (отрезок VIII) характерна тем, что оставшиеся в живых бактерии переходят в состояние покоя.

Фазы размножения бактерий во времени зависят от вида бактерий, качества питательной среды, ее концентрации, температуры и аэрации. Поэтому продолжительность каждой фазы указана ориентировочно. При оптимальных условиях деление клетки у ряда особей происходит в разное время, например, кишечные палочки делятся через 15 - 20 минут, брюшнотифозные бактерии 20 - 25 минут, стрептококки 25 - 30 минут, микобактерии туберкулеза 18 - 20 часов.

Длительность фазы отмирания клеток связана с видовыми особенностями бактерий. Период отмирания пневмококка длится 2 - 3 дня, а кишечной палочки - месяцы. В стадии отмирания клетки слабо окрашиваются, а некоторые из них не воспринимают краски. Кроме того, изменяются формы бактерий, их биохимическая активность и антигенные свойства.


Исходя из прочитанных данных можно сделать вывод - нужно использовать раствор на пике развития бактериальной среды, как это определить - может посоветовать тот человек, который уже сталкивался с подобным процессом на практике.
Растворы спор бактерий, их метаболиты и отмершие бактерии как мне видится - уже не очень эффективны.
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Артур Алфёров » 27 ноя 2013, 15:11

Родион писал(а):Исходя из прочитанных данных можно сделать вывод - нужно использовать раствор на пике развития бактериальной среды, как это определить - может посоветовать тот человек, который уже сталкивался с подобным процессом на практике.
Растворы спор бактерий, их метаболиты и отмершие бактерии как мне видится - уже не очень эффективны.

Родион, посмотрите по этим ссылкам:
http://med-lib.net/microbio78.php
http://bd.patent.su/2199000-2199999/pat/servl/servlet6fe8.html
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Формазаны[/url]
Обратите внимание на соединение ТТХ - 2, 3, 5-трифенилтетразолийхлорида, это индикатор, который идентифицирует в жидкой среде наличие живых существ, а точнее, ферментов, которые они выделяют. Чем сильней индикатор окрашивается в розовый цвет и быстрей, тем о большей концентрации живых существ в среде говорит эта индикация, можно определить если не пик, то хотя бы оптимальную концентрацию, время выращивания бактерий и т.п. Но индикатор очень дорогой. Правда, в теме особо не разбирался, может, что-то и напутал :)
Cyberpapa писал(а):Только с какой интенсивностью продувать воздух ? Если с малой - мало кислорода будет в бульоне. Если с большой - кавитация будет вредить бактериям. Куда не плюнь - везде необходимо искать компромисс.

по-моему кавитация все-таки так не образуется. Она может образоваться, если в воду бросить ультразвуковой вибратор. Тогда будут образовываться безвоздушные (вакуумные) пузырьки, которые схлопываясь в воде, образуют микровзрывы, вот эти могут нанести вред бактериям.ИМХО
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 27 ноя 2013, 17:59

Индикаторы - это конечно хорошо, но условия ведь у нас не лабораторные, соответственно нужно учиться определять на "вкус (Ph), цвет, запах, прозрачность и наличие признаков брожения" раствора, это я считаю более адаптированным к жизни, с индикатормаи как правило работают лаборатории в стерильных условиях и в соответствующей спецодежде...
Но как вариант, тоже возможно - спасибо. ;)
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 27 ноя 2013, 22:25

Артур Алфёров писал(а):
Cyberpapa писал(а):Только с какой интенсивностью продувать воздух ? Если с малой - мало кислорода будет в бульоне. Если с большой - кавитация будет вредить бактериям. Куда не плюнь - везде необходимо искать компромисс.

по-моему кавитация все-таки так не образуется. Она может образоваться, если в воду бросить ультразвуковой вибратор. Тогда будут образовываться безвоздушные (вакуумные) пузырьки, которые схлопываясь в воде, образуют микровзрывы, вот эти могут нанести вред бактериям.ИМХО

Не буду спорить, развязывать обезьяну на 2 станицы и рассказывать об акустической и гидродинамической кавитации. ИМХО если пузырьки создают шум => обладают кавитационным ударом.
Цитирую изобретателя уникального ферментера. http://expert.ru/siberia/2007/08/gazo_v ... oreaktory/" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
Всплывающий пузырек «глушит» клетки так же, как глубоководные бомбы — подводные лодки. По научному это называется кавитационным ударом
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 30 ноя 2013, 04:55

Всем привет.
Получил первые результаты в культивировании бактерий и в принципе, можно сказать, что фазы роста бактерий совпадают со схемой по Бюкенену:
1 Этап
2 часа - адаптация бактерий к новой среде
2 Этап
2 часа - резкая активизация обменных процессов в клетках бактерий и начало размножения.
3 Этап
5 - 6 часов, активное размножение бактерий.
На практике у меня, при температуре 25 гр. и включенном компрессоре начинается активное пенообразование через 8 - 10 часов, это и есть активная фаза размножения бактерий, если среда питательная, на стенках образовывается большой бактериальный налёт. После 14 - 18 часов культивирования концентрация сахара в питательном бульоне резко снижается, питание заканчивается и процессы развития бактерий приостанавливаются, пена спадает...
Через сутки уже заметно подкисление среды, а через 36 часов бульон имеет кислую реакцию, большинство бактерий погибает, а часть из них переходит в состояние покоя в кислой среде.
Мне вот интересно знать мнение, по сути, наш раствор является наиболее биологически активным в период массового размножения бактерий (активное пенообразование), но бактериальные концентраты продают с кислой реакцией...
Где истина, что полезнее, споры бактерий или активный раствор???
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 30 ноя 2013, 23:05

Родион писал(а):Где истина, что полезнее, споры бактерий или активный раствор???

Если не собираетесь препарат хранить - однозначно, лучше активный раствор.
Для длительного хранения - лучше споры или какой-нибудь консервант. Но большАя часть бактерий погибнет. Есть промышленные препараты в которых после введения бактерий в анабиоз, гибнет до 90 %. То есть - КОЕ падает в 10 раз, далее, при хранении, тоже падает. Могу ошибаться, каждый месяц, при правильном хранении, КОЕ снижается вдвое.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 136