Родион писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!!!
...........
Я с бактериями пока не работал, но очень хочется попробовать, проводить предварительную ускоренную ферментацию зерновых смесей.
Возможно кто то уже применял бактерии для ферментации зерновых...
Интересен ваш опыт - какие бактерии вы применяете, как выращиваете (способ), каким образом сохраняете "закваску" и в течении какого времени культивируете раствор? Если у вас есть источник по работе с бактериями или ссылки - делитесь...
Родион писал(а):У меня был опыт применения и изготовления ферментированных бытовых отходов, часть оставлял (закваски) и досыпал свежих отходов, разложение проходит за 3 - 7 дней, в зависимости от хар-ра отходов, но запах при этом не очень. Как я понимаю, преимущество биопрепаратов в том, что и компост получается быстро и неприятного запаха при этом нет.
Дмитрий, а что в вашу закваску входит - зерновые чисто для активного запуска процесса? Хотя я думаю, что вы сильно внимания составу не уделяете, что есть, то и в общий котёл.... И как дела с "ароматами"?
Родион писал(а):Про нейробные бактерии слышу впервые.
Dima 71 писал(а):(запускаются нейробные бакрерии которые сбивают запах ,
Родион писал(а):Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан) или патоки, или забродившего варенья.
Было дело. Пробовал аэробами и анаэробами. Именно после экспериментов с зерновыми боюсь проводить ферментацию в червятнике, экспериментирую, потихоньку увеличиваю дозу. Пора дрыхнуть, завтра постараюсь рассказать про эксперименты.Родион писал(а):Возможно кто то уже применял бактерии для ферментации зерновых...
Родион писал(а):Про нейробные бактерии слышу впервые.
Родион писал(а):У меня есть пластиковые бочки по 100 литров, но дырявить их не хочется
Родион писал(а):Буду пробовать и коммерческий вариант бактерий и то, что получу самостоятельно, насколько я знаю, в простой воде бактерий тоже море, ну и биогумус (вытяжку) попробую...
Будет 3 варианта:
1 Вода отстоянная
2 Коммерческие бактерии
3. Вытяжка биогумуса
Родион писал(а):Интересно услышать о ваших экспериментах, и почему боитесь ферментировать зерновые в червятнике....
Артур Алфёров писал(а):возможно можно было бы увеличить скорость ферментации с помощью не совсем бактерий, а грибков, которые живут на разлагающихся в лесу пнях, может и бактерии там тоже какие полезные имеются.
Gelo писал(а):Правда там еще есть перемешивание...
Gelo писал(а):толком никто не осознал в этом необходимость
Gelo писал(а):Он даже приспособил бетономешалку для ускорения ферментациии всё работало
Gelo писал(а):проблема не в ферментации, а в аммиаке..
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7