Бактерии и вермикультивирование

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 24 окт 2013, 05:46

Здравствуйте, уважаемые форумчане!!!
Как ни странно, но специализированной темы по бактериям пока не создано на форуме, тем не менее многие применяли в своих хозяйствах бактерии для ускоренной ферментации компоста, навоза КРС, бытовых отходов. Такой подход значительно ускоряет разложение органики и способствует активному потреблению корма червями за счёт разложения последней и приобретения более удобоваримой структуры пищи для дальнейшей переработки. Помимо этого, грамотно проведённый термальный процесс ферментации (температура может достигать 70 гр.) полностью стерилизует ваш субстрат от любой живности, нематод, гриндаля, личинок мух и прочего.
Самый простой способ получить полезные бактерии для компостирования - изъять их и размножить из имеющегося подручного материала - биогумуса.
Способ получения уже был описан на форуме:
Существует несколько простых способов приготовления водных экстрактов из компостов и вермикомпостов, которые можно осуществлять в домашних условиях и на садовом участке. Для этого потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах. В пластиковую или металлическую емкость наливают воду, свободную от хлора, добавляют компост или вермикомпост примерно 1:10 по весу. (Хлорированную воду предварительно отстаивают в течение 1-2 суток для удаления хлора. Присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста).

Если нет системы аэрации, то для приготовления водной вытяжки используют следующие простые приемы:
1 субстрат помещают в марлевый мешок или в старые колготки и замачивают в воде:
2 фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани;
3 замачивают субстрат в воде от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.

Наилучший препарат получают при использовании постоянной аэрации суспензии в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан) или патоки, или забродившего варенья. После аэрации суспензию отстаивают, фильтруют.
Я думаю, что такой раствор можно применять и для ускоренной ферментации корма для червя.
В разговоре с И Н Титовым, он советовал оставлять 10% раствовра для дальнейшего культивирования бактерий, а фильтровать раствор можно с помощью обычной фланелевой ткани, ну и в дальнейшем использовать с помощью опрыскивателя. Мне посоветовали применить препарат БИОФОРС КОМПОСТ, но в Челябинске я пока не нашёл, бум искать дальше, если кто то применял - поделитесь, как результаты.
Биофорс компост.jpg
БИОФОРС КОМПОСТ БАКТЕРИИ

Я с бактериями пока не работал, но очень хочется попробовать, проводить предварительную ускоренную ферментацию зерновых смесей.
Возможно кто то уже применял бактерии для ферментации зерновых...
Интересен ваш опыт - какие бактерии вы применяете, как выращиваете (способ), каким образом сохраняете "закваску" и в течении какого времени культивируете раствор? Если у вас есть источник по работе с бактериями или ссылки - делитесь... :)
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Dima 71 » 24 окт 2013, 08:34

Предворительно ферминтирую,смысл выше описан,бактериями не заморачиваюсь-"понты для буратин",великолепно справляется органическая закваска(бытовые отходы+зерновые+сахар и т.д),вермичай-"отстой",ничего для этого в нем нет,разогрев нужно максимум до 60гр.70-это стерелизация пользы мало.Все ИМХО спорить не буду.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 24 окт 2013, 09:58

У меня был опыт применения и изготовления ферментированных бытовых отходов, часть оставлял (закваски) и досыпал свежих отходов, разложение проходит за 3 - 7 дней, в зависимости от хар-ра отходов, но запах при этом не очень. Как я понимаю, преимущество биопрепаратов в том, что и компост получается быстро и неприятного запаха при этом нет.
Дмитрий, а что в вашу закваску входит - зерновые чисто для активного запуска процесса? Хотя я думаю, что вы сильно внимания составу не уделяете, что есть, то и в общий котёл.... И как дела с "ароматами"?
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение ВЕБ » 24 окт 2013, 10:40

Родион писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!!!
...........
Я с бактериями пока не работал, но очень хочется попробовать, проводить предварительную ускоренную ферментацию зерновых смесей.
Возможно кто то уже применял бактерии для ферментации зерновых...
Интересен ваш опыт - какие бактерии вы применяете, как выращиваете (способ), каким образом сохраняете "закваску" и в течении какого времени культивируете раствор? Если у вас есть источник по работе с бактериями или ссылки - делитесь... :)

Доброго времени суток. Могу посоветовать вот это Сияние Бактерий разводят на зерновых, подробнее вам могут рассказать в центре (филиале) вашего города. ;)
« … А тильки як мы станем сими плужками пахать, то где тогда мы будем себе хлеб покупать?..» Н. С. Лесков. Загон
Аватара пользователя
ВЕБ
Вермер
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 16:27
Откуда: Челябинская обл., г.Миасс
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 100

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Dima 71 » 24 окт 2013, 13:35

Родион писал(а):У меня был опыт применения и изготовления ферментированных бытовых отходов, часть оставлял (закваски) и досыпал свежих отходов, разложение проходит за 3 - 7 дней, в зависимости от хар-ра отходов, но запах при этом не очень. Как я понимаю, преимущество биопрепаратов в том, что и компост получается быстро и неприятного запаха при этом нет.
Дмитрий, а что в вашу закваску входит - зерновые чисто для активного запуска процесса? Хотя я думаю, что вы сильно внимания составу не уделяете, что есть, то и в общий котёл.... И как дела с "ароматами"?

Абсолютно не заморачиваюсь с составом,для снятия аромата нужна хорошая аэрация(запускаются нейробные бакрерии которые сбивают запах ,запах проходит после первых 12 часов, дальше запах компоста. )использую сено солому по весу 30:70 к весу органики,перемешивается по ситуации:
-Когда температура начинает спадать.Обычно через 5-12 суток.
-Если после перемешивания температура на подымается через 2-3 суток,компост готов.Обычно имеет темнокоричневый цвет и запах чуть прелого сена.
Черви "точат" как с голодухи.
Все это есть смысл делать если достаточный обьем субстрата.(от 80-100л) в малые обьемах проблемно запустить процес саморазогрева и t помещения не ниже +22.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 24 окт 2013, 15:15

У меня есть пластиковые бочки по 100 литров, но дырявить их не хочется, подозреваю, что без хорошей аэрации - притока воздуха и разогрева особого не будет и запах появится за счёт развития анаэробов. Хотя компостировать в большой бочке было бы удобно. Если делать площадку на улице (небольшой бурт), там есть вероятность попадания паразитов в виде мух, да и рассадник мошек может получится, да и желаемой кашеобразной консистенции уже не получить...
Попробую просто "заправлять" зерновые более концентрированным раствором бактерий...
Про нейробные бактерии слышу впервые. :confusion-shrug:
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Dima 71 » 24 окт 2013, 15:31

Родион писал(а):Про нейробные бактерии слышу впервые. :confusion-shrug:

Если в контексте:
Dima 71 писал(а):(запускаются нейробные бакрерии которые сбивают запах ,

То ни кто их не запускает(в смыле заложить,влить,засыпать и т.д)имелось в виду сам процесс.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 24 окт 2013, 15:43

Понятно, спасибо.
Буду пробовать и коммерческий вариант бактерий и то, что получу самостоятельно, насколько я знаю, в простой воде бактерий тоже море, ну и биогумус (вытяжку) попробую...
Будет 3 варианта:
1 Вода отстоянная
2 Коммерческие бактерии
3. Вытяжка биогумуса
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 25 окт 2013, 02:31

Родион писал(а):Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан) или патоки, или забродившего варенья.

1 стакан сахара - понятие растяжимое, можно растворить в 1 литре воды, а можно и в стах. Корректнее указать процентное содержание. Дело в том, что сахар, спирт, повышенная кислотность способны ввести бактерии в анабиоз, то есть - в спячку (могут и убить). Малая концентрация сахара - отличная питательная среда для пробуждения и размножения бактерий, большая - консервант (вводит в анабиоз).
Забродившее варенье НЕЛЬЗЯ использовать. Если варенье забродило - в нем содержатся какие-то бактерии, которые бодры и готовы размножаться. Стоит поместить их в питательную среду - процесс размножения мгновенно тронется, если учесть, что содержание бактерий в мл (КОЕ) тоже велико - эти неизвестные бактерии сожрут всю питательную среду раньше, чем нужные нам бактерии выйдут из анабиоза. (совсем малость утрирую)
Чтобы использовать забродившее варенье - необходимо произвести стерилизацию.
В патоке тоже могут находится какие-нибудь бактерии. Какая-то российская фирма угробила тонну концентрата ЭМки, из-за того, что цистерну плохо обработали перед заливкой патоки.
Давненько балуюсь микроорганизмами, советую любую питательную среду стерилизовать прежде чем заселять микроорганизмами, иначе результат непредсказуем.
Культивирование бактерий должно происходить при отсутствии УФ лучей.
Также необходимо знать, что культивируете и каким бактериям даёте предпочтение, некоторым бактериям необходим свет, некоторым свет губителен, некоторые развиваются быстро при 15 град С, некоторые при 50-и. То есть - при выращивании нескольких типов бактерий в одной смеси произойдет перекос.
Родион писал(а):Возможно кто то уже применял бактерии для ферментации зерновых...
Было дело. Пробовал аэробами и анаэробами. Именно после экспериментов с зерновыми боюсь проводить ферментацию в червятнике, экспериментирую, потихоньку увеличиваю дозу. Пора дрыхнуть, завтра постараюсь рассказать про эксперименты.
Родион писал(а):Про нейробные бактерии слышу впервые.

Аналогично. Хотелось бы услышать, что это такое ? Dima 71 , дайте пожалуйста ссылочку, уж больно хочется исправить свою тупость.
Последний раз редактировалось Cyberpapa 25 окт 2013, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 25 окт 2013, 04:29

Cyberpapa, спасибо за ваш опыт!!!
Ценная инфа про стерилизацию, а по концентрации рекомендуют 1 стакан сахара на 10 литров воды, придётся и воду кипятить перед использованием коммерческих биопрепаратов.
Интересно услышать о ваших экспериментах, и почему боитесь ферментировать зерновые в червятнике....
Так же хотелось бы услышать об опыте применения различных бактериальных препаратов и их эффективности.
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 27 окт 2013, 00:33

Родион писал(а):У меня есть пластиковые бочки по 100 литров, но дырявить их не хочется

На дно бочки укладывается пару витков резинового заглушенного с одной стороны шланга (напоминает улитку) , в нем ножом прорезаются щели. Один раз в час продувай компрессором 50-100л воздуха, аэрация будет супер. Для хорошего начального пинка, можно продуваемый воздух разогревать спиралью. Также в процессе можно подогревать.
Если нужно очень быстро - дуй горячим озоном с кислородом, естественно придется зациклить подаваемую смесь, по мере расходования добавлять свежачка.
Только понять не могу, зачем ферментировать зерновые смеси, их звери жрут без всякой ферментации ?
Родион писал(а):Буду пробовать и коммерческий вариант бактерий и то, что получу самостоятельно, насколько я знаю, в простой воде бактерий тоже море, ну и биогумус (вытяжку) попробую...
Будет 3 варианта:
1 Вода отстоянная
2 Коммерческие бактерии
3. Вытяжка биогумуса

В воде есть бактерий, но не те, что нужны для ферментации.
Вытяжка биогумуса хороший вариант, но БГ надо уметь правильно готовить, у одних поваров :) БГ содержит много полезных микроорганизмов, у других только цвет и запах, естественно от такого никакой пользы нет, о чем собственно и писал Dima 71.
Родион, если хочется поэкспериментировать - вместо отстоянной воды попробуйте почву со своего огорода или вытяжку из неё. По крайней мере земля с моего огорода разлагает древесину намного быстрее чем проверенные сообщества коммерческих микроорганизмов, а всякие растительные остатки не хуже Байкалов, Сияний ... Коммерческие препараты постоянно использую, но не с целью ферментации.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Родион » 27 окт 2013, 05:11

Cyberpapa, спасибо за советы, буду пробовать.
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Кол-во червей: 150000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 27 окт 2013, 14:52

Родион писал(а):Интересно услышать о ваших экспериментах, и почему боитесь ферментировать зерновые в червятнике....

Взял приблизительно 75% пшеничных отрубей и 25% измельченной пшеницы, общим весом 200 или 250 гр (точно не помню), простерилизовал, обработал Байкалом, содержание воды как для приготовления Бокаши (при сжатии пару капель выдавливалось). Поместил в 5-и литровую герметичную тару, 2-5 раз в день перемешивал и проветривал. Питательная среза превратилась в кашу, цвет менялся (темнел), один раз забыл закрыть крышку, защищающую от проникновения нежелательных организмов и они не заставили себя долго ждать, пришли. Червячки (слабо разбираюсь как их звать ;) на опарыша не похожи). Чистота эксперимента была нарушена, крышку перестал герметично закрывать, тут всё и началось - повалил аммиак в бешеном количестве, при открывании крышки, от аммиака резало глазах, вонища невыносимая, но червячки бодро жрали субстрат. Прервал эксперимент, закинул в вытяжной шкаф. Попробовал повторить но уже с молотой кукурузой (фракция 1-2 мм), один в один всё повторилось.
Родион, теперь вы понимаете почему боюсь ферментировать зерновые в червятнике. Сейчас (спустя 2-3 месяца после прерывания экспериментов) достал остатки, сухие, цвет черный и темно коричневый, запах очень слабый от которого восторга не испытал, общий вес полученной бурды (с двух экспериментов) 37гр, на недостающие 363гр (или 463гр) погуляли черви :), окуклились, нарастили крылья и покинули временное жильё, думаю часть украденного ускакало в воздух в виде газов.
Теперь о ферментации зерновых при малой влажности, без доступа воздуха:
Кукурузная сечка (1-2 мм), довел Байкалом до влажности Бокаши, пару столовых ложек поместил в полиэтиленовый пакет, выдавил остатки воздуха, запаял (заклеил). В оставшуюся смесь добавил немного воды (5-10 гр), тщательно перемешал, пару ложек поместил в другой пакет... И так 5 раз. В результате получилось 7 запаянных пакетиков. То есть - во всех пакетах было одинаковое число бактерий, но разная влажность и КОЕ. Содержимое последнего пакетика напоминало густую кашу. В результате жизнедеятельности микроорганизмов содержимое пакетиков приобрело разные цвета: белый, голубой, серый, желтый,оранжевый, салатово-серый, малиновый...), (преобладали разные бактерии), в основном каждый пакет стал двухцветным. Содержимое одного из пакетов вообще похоже на радугу: салатово-серый, желтый, оранжевый, бордовый (точ в точ как свекла), черный. На счет запаха ничего сказать не могу, не рискую вскрывать:), думаю не парфюмерные :).
Родион, спасибо за вопросы, благодаря им слегка почистил вытяжной шкаф :)
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Артур Алфёров » 27 окт 2013, 20:37

в злаковых обычно много крахмала, а крахмал, вроде бы очень схож с целлюлозой или клетчаткой. возможно можно было бы увеличить скорость ферментации с помощью не совсем бактерий, а грибков, которые живут на разлагающихся в лесу пнях, может и бактерии там тоже какие полезные имеются. Где-то встечал такую инфу, что для ускорения разложения опилок полезно набрать земли под гнилыми пнями, части самих пней и внести их в опилки - может и на зерновых такой вариант подойдет?
Артур Алфёров
Вермер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 18:04
Откуда: Енакиево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 27 окт 2013, 23:39

Артур Алфёров писал(а):возможно можно было бы увеличить скорость ферментации с помощью не совсем бактерий, а грибков, которые живут на разлагающихся в лесу пнях, может и бактерии там тоже какие полезные имеются.

Вы правы, и грибы и бактерии в таковой смеси есть и для ферментации будут полезны. Но есть неприятный нюансик - на разлагающихся пнях могут быть не только сапрофиты но и паразиты (и грибы и бактерии). Если черви их не сожрут и полученным БГ удобрить сад/огород - возможны неприятные последствия. Поэтому советовал Родион-у использовать землю со своего огорода, которая содержит (в малом количестве) вышеперечисленные бактерии и грибы (если земля не угроблена химией).
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Gelo » 28 окт 2013, 05:23

КИберПапа

Ваше описание очень похоже на ферментёр от АБА. Принцип тот же - теплый воздух, принудительно подаваемый в емкость с субстратом. Правда там еще есть перемешивание...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 28 окт 2013, 12:18

Gelo, никогда не видел и не слышал о ферментере от АБА. Мои предложения были основаны на принципах ферментации которые используются в любом ферментере - обеспечение аэробам благоприятных условий (температура, влажность, кислород...)
Gelo писал(а):Правда там еще есть перемешивание...

Заметьте, я не указал какое количество ферментируемого вещества загружается в бочку и с какой скоростью подается смесь разогретых газов. Если загружать немного и продувать с большой скоростью - ферментируемое взлетит вверх (под действием струй газов) и будет находится в постоянном движении (летать в бочке). Также струи газов разъединят слипшиеся между собой частички, что обеспечит приток кислорода даже к мельчайшим фракциям, чего невозможно достичь обычным перемешиванием. То есть - скорость ферментации предложенного ферментера выше чем от АБА. ;)
Если пойти дальше - дно бочки сделать конусообразным (вершиной вниз), в которой устанавливается сопло, внутри бочки установить сопла под определенным углом - не тяжело заставить ферментируемое летать по кругу (как в торнадо). Подобрав смесь газов либо чередуя их можно достичь самой большой скорости ферментации.
А теперь отвечаем на присказку "На... (зачем) нужно скажем дружно", если ферментация проходит без всяких хлопот ? Нууу... не так быстро, но мы никуда и не торопимся.
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Gelo » 28 окт 2013, 13:14

Вывод у Вас кстати точно как у АБА - ничего не надо усложнять...само дойдёт!

Не, я понимаю, что иногда, под какие-то конкретные цели может и нужен ускоритель ферментации. Но пока что, сколько тут вермеров ни пробегало, толком никто не осознал в этом необходимость. Иногда общаюсь с одним человеком, у него по весне была проблема - куда ПП девать (перепелиный помёт). Он даже приспособил бетономешалку для ускорения ферментациии всё работало. Правда, далее не пошло, т.к. именно в случае ПП основная проблема не в ферментации, а в аммиаке...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение Cyberpapa » 28 окт 2013, 15:06

Gelo писал(а):толком никто не осознал в этом необходимость

Полностью согласен, о чем писал выше.
Gelo писал(а):Он даже приспособил бетономешалку для ускорения ферментациии всё работало

Скажу больше, если бетономешалку не включать в розетку тоже будет всё работать, а электричество не будет расходоваться ;)
Gelo писал(а):проблема не в ферментации, а в аммиаке..

ИМХО это не великая проблема, подбор микроорганизмов должен решить задачу. Надо только напрячь серое вещество в бестолковке и поэкспериментировать.
Пару советов для Родион-а:
1) ЭМки не долго хранятся, бактерии дохнут очень быстро, КОЕ падает в несколько раз ежемесячно, даже при правильном хранении. Если надумаете покупать - смотрите дату изготовления.
2) Частенько, перед употреблением забываю взболтать, не наступайте на мои грабли :)
3) После пользования препаратом, сжатием пластмассовой бутылки стравливайте оставшийся воздух. Кривые бутылки не так эстетично смотрятся, но бактериям так больше нравится :)
Последний раз редактировалось Cyberpapa 28 окт 2013, 16:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Cyberpapa
Вермер
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 18:42
Откуда: Россия Крым Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

Бактерии и вермикультивирование

Сообщение svt » 28 окт 2013, 15:58

Родион поднял очень интересную тему, с моей точки зрения самую актуальную в вермиделе, бактерии это основа, не важно каким будет грунт или еда (важно, но не до такой степени) а вот микрофлора в кишечнике червя первостепенна.
Поясню, если червей посадить в одинаковые условия, кормить одинаково и т.д., то черви со здоровой микрофлорой будут, есть быстрее, больше усваивать съеденное, соответственно быстрее расти и грунт переработают быстрее и качественнее в гумус.
Жаль что форумчане могикане заняты не тем (еще и читать приходится, чтобы быть в курсе).
Может на форуме присутствуют те, кто занимается микробиологией профессионально, хотелось бы услышать ваше мнение.
Аватара пользователя
svt
Вермер
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:26
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 100

След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3