Родион писал(а):Вермер - не садовод, стабильность условий может меняться от недели к неделе...
Ph может кардинально измениться за несколько десятков часов.
Например, при плохой аэрации хорошем питании и температуре, молочнокислые бактерии за пару суток сделают 3% уксус, который погубит червей.
Родион писал(а):Считаю эти бумажки баловством, сам применял, показания не точные да если и пользоваться на постоянной основе, то дороже выйдет, чем прибор купить, нормальный можно от 4 - 5 тыс. купить.
Подскажите пожалуйста где за такие деньги можно купить прибор способный точно измерять Ph в нежидких средах ?
На сколько мне известно таковые приборы стоят не меньше 1000$.
Думаю, если растворять субстрат в воде, а потом измерять - точности о которой Вы говорите не будет.
Более 40 лет занимаюсь конструированием электронных устройств (Ph-метры не конструировал), сам принцип измерения процентного содержания ионов водорода для нежидких сред мне не нравится, для жидких,
при постоянном измерении, таковой метод великолепен, но в сухих не могу понять как все ионы попадут на датчик, наверняка в дорогих измерителях применяется иной способ.
При периодических измерениях метод не очень хорош, на электродах остается барахло от предыдущего измерения. Не зря в лабораторных Ph-метрах положено перед измерением вымачивать электрод в дистиллированной воде не менее 24-х часов. Одно измерение в сутки меня не устраивает.
serp59 писал(а):Самый дешевый прибор - лакмусовая бумажка.
Ошибаетесь, ИМХО самый дешевый прибор - индикатор.
Использую бромтимоловый синий, 1гр в кругах химиков стОит 10 руб, этого количества (если не жалеть индикатор) хватает на 20 000 - 50 000 тестов, то есть - одно измерение 0,02-0,05 коп.
Не буду развязывать обезьяну на пол страницы, как приготовить раствор найдете в интернете, готовлю спиртовой + щелочь (очень мало).
Измерение: В небольшой сосуд (около 30 мл, стопарик или рюмочка подходят) насыпаю субстрат (около 5 мл), заливаю дистиллированной водой (около 10-15 мл), тщательно размешиваю, 5-15 минут жду осаждения частиц, аккуратненько , с поверхности набираю в 5-10-и кубовый шприц (примерно около 10-20 мм), + немного воздуха 5-10 мм, переворачиваю вверх иглой, снимаю иглу (если набирал через иглу), инсулиновым шприцем впрыскиваю примерно 0,05 мл индикатора, взбалтываю, через пару минут смотрю результат (одной заправки инсулинового шприца хватает на 20 измерений, раствор из шприца не сливаю, оставлю до следующих измерений, храню в темном месте).
Ph <5.8 жёлтый
Ph 7.0 зелёный
Ph >7.6 синий
Одно плохо - отстоянный раствор субстрата без индикатора имеет желтоватый оттенок, то есть - можно спутать с кислой средой. Для большей уверенности в исследуемый раствор можно накапать чего-нибудь щелочного (например раствор пищевой соды).Капаем (как бы титруем) до тех пор пока исследуемый раствор посинеет, по количеству капель убеждаемся в правильности измерения. ИМХО данный способ лучший, ошибок не даёт, денежные затраты минимальны. Не спорю, таковое измерение не точное, но для корректировки Ph субстрата вполне приемлемо.
Лакмусовая бумага окрашивается в цвет исследуемого раствора, что приводит к большим ошибкам, электронные измерители могут глюкануть либо сломаться и стать мечтой садовода с постоянным, немного изменяющимся Ph в районе 7 (данное явление не редкость).
[hr]
Кстати, промочив бумагу (с нормальным Ph) предлагаемым индикатором получается как бы лакмусовая бумага.