Всем привет)))
Мне по душе такая дискуссия)
Итак:
Dima 71Ширине особой роли не играет поскольку конвекция в большей части происходит вертикально,играет высота гряд у меня то-же 60-80см.
Это все касается именно шагающих гряд.Если система с дренажом то за поливы переживать не стоит.Правда у себя тоже поливаю 3-5 раз в год когда ну очень жарко в основном из шланга,а в основном пленка рулит.
Из маленькой практики: навоз КРС без пленки с влажностью 100% становится сухой на 10см за 2-3 суток при t+25+28 под пленкой 25-30 дней если его по какойто пречине не переработали.
Как раз наоборот, ширина в шагающей гряде играет большую роль , да и высота тоже.
Дмитрий, я согласен с Вашими выводами и результатами, но, ещё раз хоу напомнить, что одня - две гряды . это нечто иное нежели 30-40 гряд. Там другая практика.
Поясняю
Когда гряд очень много, образуется много коридоров между грядами, это дополнительная площадь. Склон гряды - это та квадратура площади, от которой можно отталкиваться в подсчётах популяции. Тем больше площадь, тем больше червя в гряде. Меньше площади уходит на коридоры . Площадь можно увеличить только за счёт высоты и ширины. В Грин-ПИКе обучают, что ширина гряд должна быть не более 2-х метров, коридор 80 см. Практика показала, что наиболее удачным вариантом является ширина гряд 2,5-2,8м при ширине коридора 0,7м.
Теперь по поводу высоты и плёнки.
ПРи наличии любой плёнки, чёрной или прозрачной , не важно, возникает парниковый эффект и температура поднимается гораздо быстрее. Если вы(вермипроизводители) кормите даже прокомпостированным кормом, то всё равно, при наличии дополнителной влаги и микробиоты, температура в гряде поднимется. Что чревато для червя.
Если приехать к нам в хозяйство летом, то можно увидеть гряды выостой не более 50-60 см, зимой, они могут достигать и до 1,2 м.
С чем это связано.
Летом жарко, чем меньше слой, тем меньше вероятность саморазогрева гряды. Идеальный вариант летом 30-40 см в высоту, т.к. внизу прохладнее. Но на потоке при производстве биогумуса это не выгодно.
Зимой наоборот гряды поднимаем, т.к. бурт греет себя это первое и второе, то, что выше - всегда теплее. И благодаря этому есть больше шансов для миграции популяции. Она сама себя контролирует. Если ей не комфортно, она уходит с этого места и перемещается в наиболее удобное.
И ещё популяция как любая клолония контролирует своё воспроизводство, если червей предостаточно, то сброс коконов уменьшается. И т.д. Природа сама себя регулирует и контролирует, в том числе и численность.
И напоследок, помимо грызунов, птиц, медведок и др..... врагами могут быть и вода, и солнце, и ещё много чего другого.
Это я к тому, что помимо всей простоты вермикультивирования, здесь самое главное внимание, и практика. ЧЕВРЬ НЕ ЖИВЁТ ПО 10-12 ЛЕТ, как пишут во многих книжках. Цикл навозника это 450-550 дней как ни крутись. Именно поэтому многие задаются вопросами, почему выращивал - выращивал, а прошло уже два года, червь не стал больше и жирнее , и молоди опять полно.....
Всё братцы оттуда, от цикла жизнедеятельности, а уже потом можно извращаться либо нагонять жирку червю, либо заставить нести золотые яйца.
Надеюсь не утомил и никого не задел своим откровениеи и познаниями.
Всем удачи и процветанья!!!
P.S. Да, чуть не забыл про полив. Летом поливаем иногда до 2-х раз, зимой раз-2 раза в неделю. Вот и все премудрости.