Страница 14 из 16

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 20:01
Gench
Возвращаясь к разговору про вермиреактор и эффективность гряды, решил сделать несколько фотографий (снимал на телефон, освещение не очень).

С зоны кормления снята нетканка - видно, что навоз проеден хорошо

DSC_0459 1.JPG
С зоны кормления снята нетканка - видно, что навоз проеден хорошо


Насыпан навоз прям из тележек

DSC_0463.JPG
Насыпан навоз прям из тележек


Навоз распределен по зоне кормления. Видно, что наклон больше 45 градусов - считаю, что надо стремиться к 60 градусам.

DSC_0471 1.JPG
Навоз распределен по зоне кормления. Видно, что наклон больше 45 градусов - считаю, что надо стремиться к 60 градусам.


Примерный профиль после кормления при стремлении к постепенному увеличению высоты гряды вместе с увеличением численности и плотности червя

DSC_0470.JPG
Примерный профиль после кормления при стремлении к постепенному увеличению высоты гряды вместе с увеличением численности и плотности червя


Так происходит срез вермикомпоста

DSC_0476 1.JPG
Так происходит срез вермикомпоста

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 18:11
Troyan
Вчера собрал первый "урожай". Ввиду высокого содержания опилок в конском навозе (хоть и предварительно отлежавшегося полгода) качество биогумуса оставляет желать лучшего - за 4-5 месяцев в гряде опилки не съедены полностью, а так же чуток имеется неприятный запах. Собрал в мешки по 50 л (из под сахара) для дозревания в течение двух месяцев. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли перед гумификацией необходимо предварительное просеивание в моём случае? Повлияет ли это на качество?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 18:17
Alex67
Просеете, после гумификации, если это потребуется.
А от чего запах и чем не приятным пахнет?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 18:28
Troyan
Я новичок, можно сказать, поэтому затрудняюсь ответить отчего запах. С влажностью всё нормально. Запах не сильный, но есть. Быть может связано с повышенным содержанием смол в опилках? Раньше, когда начинал в подвале и кормил более качественным навозом, такого запаха не было, и вермикомпост был супер. Надеюсь после дозревания всё просею и всё будет нормально, хоть и потеряю много при просеивании.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 22:23
serega259
Опилки закисляют субстрат. Вот бы кислотность померять...

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 14:16
alex.ash
День добрый. Меня зовут Алексей. Я с Алматы) Хочу сказать спасибо за данный форум, он мне на многое открыл глаза. Хочу в ближайшие пару месяцев начать разводить червей, так как имеется сильная база под это, а именно:
1) 1 гектар земли.
2) Молочный КРС 100 голов.
3) Навоз в количестве 200 тонн в год.
4) Планирую развивать популяцию шагающей грядой. 1мх2м, расстояние между грядами 2.5 м.

Кропотливо прочитал всю тему, но всё равно осталось пара очень важных вопросов, которые не могу до конца расписать в бизнес-плане.
1) Как правильно поступить со свежим навозом? Вывалим кучей на свежий воздух и каждый день мешаем, для ускоренного ферментирования? Нужно ли туда добавлять солому или просто ждём пока амиак выйдет, потом расстилаем его на грядку в 5 см и сверху кладём 15 см соломы?
2) Если купить червей, которые раньше питались навозом КРС, будет ли сложной адаптация или после покупки можно их сразу заселять в гряду?
3) Как быть летом, когда температура под 40? Накрывать гряды тентом или лучше просто чаще поливать?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 16:32
Земеля
alex.ash писал(а):День добрый. Меня зовут Алексей. Я с Алматы) Хочу сказать спасибо за данный форум, он мне на многое открыл глаза. Хочу в ближайшие пару месяцев начать разводить червей, так как имеется сильная база под это, а именно:
1) 1 гектар земли.
2) Молочный КРС 100 голов.
3) Навоз в количестве 200 тонн в год.
4) Планирую развивать популяцию шагающей грядой. 1мх2м, расстояние между грядами 2.5 м.

Кропотливо прочитал всю тему, но всё равно осталось пара очень важных вопросов, которые не могу до конца расписать в бизнес-плане.
1) Как правильно поступить со свежим навозом? Вывалим кучей на свежий воздух и каждый день мешаем, для ускоренного ферментирования? Нужно ли туда добавлять солому или просто ждём пока амиак выйдет, потом расстилаем его на грядку в 5 см и сверху кладём 15 см соломы?
2) Если купить червей, которые раньше питались навозом КРС, будет ли сложной адаптация или после покупки можно их сразу заселять в гряду?
3) Как быть летом, когда температура под 40? Накрывать гряды тентом или лучше просто чаще поливать?


1. Вывалить БУРТОМ. Чтобы пошел разогрев. Мешать не надо. Трудоемко .Дорого. А подстилка у коров какая.? Отсюда и вопрос соломы. Ждем пока аммиак выйдет и кормим. Когда цвет станет не желто-зеленый, а коричневый. Солома сверху ЗАЧЕМ? Если только в жару как отражатель.
2.Если купить у меня , то можно сразу заселять. ;)
33. Лучше накрывать старыми банерами.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 16:41
alex.ash
Земеля писал(а):
1. Вывалить БУРТОМ. Чтобы пошел разогрев. Мешать не надо. Трудоемко .Дорого. А подстилка у коров какая.? Отсюда и вопрос соломы. Ждем пока аммиак выйдет. и кормим. Солома сверху ЗАЧЕМ? Если только в жару как отражатель.
2.Если купить у меня . то можно сразу заселять.
33. Лучше накрывать старыми баннерами.


Большое спасибо за скорый ответ.
1) То есть просто делать кучи навоза, как и делали и пусть себе 5-6 месяцев лежат, никого не трогают.
У коров нет подстилки, так как Алма-ата, город тёплый, то зимой ночью ниже чем -20 не опускается, соответственно коровы надышали себе до +18 и спят на бетоне. Бетон тёплый постоянно, так как гадят они в арыки и мы уже из арыков чистый навоз вычерпываем и вываливаем на задний двор.
Думал делать грядку для червей так, слой навоза, слой соломы. Чтобы у них воздух был, не валить же навоз, на навоз, он же спресуется?
2) Спасибо, но у нас тут много вермифермеров в области, многие в своё время из Америки привезли червя. К ним заеду и куплю, просто многие пугают, что если неправильно адаптацию провести, весь червь сдохнуть может.
3) То есть даже если очень жарко, то черви легко жару переживут, если они в тени и земля комфортно-влажная?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 17:13
Земеля
alex.ash писал(а):
Большое спасибо за скорый ответ.
1) То есть просто делать кучи навоза, как и делали и пусть себе 5-6 месяцев лежат, никого не трогают.
У коров нет подстилки, так как Алма-ата, город тёплый, то зимой ночью ниже чем -20 не опускается, соответственно коровы надышали себе до +18 и спят на бетоне. Бетон тёплый постоянно, так как гадят они в арыки и мы уже из арыков чистый навоз вычерпываем и вываливаем на задний двор.
Думал делать грядку для червей так, слой навоза, слой соломы. Чтобы у них воздух был, не валить же навоз, на навоз, он же спресуется?
2) Спасибо, но у нас тут много вермифермеров в области, многие в своё время из Америки привезли червя. К ним заеду и куплю, просто многие пугают, что если неправильно адаптацию провести, весь червь сдохнуть может.
3) То есть даже если очень жарко, то черви легко жару переживут, если они в тени и земля комфортно-влажная?


Ну ладно. в порядке исключения" не купившему у меня червей" :D
1. НЕ КУЧУ, а БУРТ. Бур- это когда есть ПРОФИЛЬ. Трапециевидный. Куча -КОНУС
2. Пожалуйста. Но в Казахстан отправлял. Довольны.
3. Если в тени то 30 и не выше

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 17:37
alex.ash
Земеля писал(а):
Ну ладно. в порядке исключения" не купившему у меня червей" :D
1. НЕ КУЧУ, а БУРТ. Бур- это когда есть ПРОФИЛЬ. Трапециевидный. Куча -КОНУС
2. Пожалуйста. Но в Казахстан отправлял. Довольны.
3. Если в тени то 30 и не выше

:bow-blue: :bow-blue: :bow-blue: Уважаемый Земеля, прошу прощенья в нежелании приобретения ваших червей и преисполняюсь глубокой благодарностью к вашим многочисленным ответам на этом форуме!

Хорошо с буртами стало понятно. А когда будем выкладывать получившийся компост в грядки, сверху солому таки ложить?
И что делать, если температура в тени может подниматься выше 30?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 18:22
Земеля
alex.ash писал(а):
Земеля писал(а):
Ну ладно. в порядке исключения" не купившему у меня червей" :D
1. НЕ КУЧУ, а БУРТ. Бур- это когда есть ПРОФИЛЬ. Трапециевидный. Куча -КОНУС
2. Пожалуйста. Но в Казахстан отправлял. Довольны.
3. Если в тени то 30 и не выше

:bow-blue: :bow-blue: :bow-blue: Уважаемый Земеля, прошу прощенья в нежелании приобретения ваших червей и преисполняюсь глубокой благодарностью к вашим многочисленным ответам на этом форуме!

Хорошо с буртами стало понятно. А когда будем выкладывать получившийся компост в грядки, сверху солому таки ложить?
И что делать, если температура в тени может подниматься выше 30?


Не ЛОЖТЕ солому на бурт. :D Потом опять кормить и что, слаживать в сторону придется?
Если выше 35 в ГРЯДКЕ, тогда хреново. А если в ВОЗДУХЕ, то терпимо.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 18:37
alex.ash
С жарой разобрались))) думаю выстоим))
Просто во многих источниках, что я читал, советуют "пирогом" укладывать. Компост/солома/пищ.отходы,компост/солома и т.д.
Значит на солому можем даже не тратиться, червей на 100% навозе настаиваем?))

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 19:20
Рудокоп
Солома ко всему прочему "загореться" может, и все черви, кто успел, побегут "куда глаза глядят".
Привет, Алматы!

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 17:52
alex.ash
Рудокоп писал(а):Солома ко всему прочему "загореться" может, и все черви, кто успел, побегут "куда глаза глядят".
Привет, Алматы!

И Сарани здравствовать!=)) Спасибо за ответ. Ну, вроде более менее уяснил, буду летом грядой делать, для каждой гряды тень и воду поддерживать. А к зиме в теплицу, ящичным методом. Утеплю её, коллекторов парочку солнечных поставлю и думаю будет хорошо))

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 07:43
orlov094
я вот тоже подумываю на открытом воздухе бурт заложить , и больше всего пугает перегрев чем морозы

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 01 авг 2016, 23:28
Alekss
Alex67 писал(а):
Женя.Гор. писал(а):Мужики! а вот что вы делаете с крайней шагающей грядой когда она уже не может дальше шагать(упирается в стенку или туда не нужно ей идти..) ?

Если ВЫ решили , что ваша "шагающая гряда" по каким-то причинам , должна закончить свой путь :lol:
Сделайте следующее:
1. Прекратите кормить и поливать .
2. Возьмите ящики для овощей (дырчатые), заполнить их 5-ти сантиметровым слоем , самого привлекательного корма для ваших питомцев, корм должен быть нужной влажности.
3. Расставьте эти ящики по всей площади, бывшей зоны кормления, чуть придавите их, соприкосновение дна ящика и поверхности гряды100%. Черви будут с удовольствием заползать на вкусный влажный корм. Дождитесь наибольшей концентрации червя в ящиках, а затем уберите ящики и поставьте новые. И так до полного выхода червя. Если вы не очень торопитесь, и ВАМ ЖАЛКО оставшиеся коконы ( ведь на корм они не выйдут, а в гряде их может остаться много)
Ждите пока пойдет молодь ( следите за влажностью в ящиках). Таким образом ВЫ все выманите из гряды.
4. После этих действий, разбирайте грядку- это уже будет чистый БИОГУМУС .
Буду рад, если объяснения мои оказались понятными и полезными.
С Уважением, Алексей .

Уважаемыей Alex67 откройте секрет самого привлекательного корма ! Для выманивания червя. Это один продукт! Или смесь? Ферментировать! Спасибо

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 04:50
Alex67
Да и секрета здесь нет). Когда в зоне кормления весь корм, которым Вы обычно кормите, переработается и Вы положите такой же свежий кори в ящики, голодный червь всяко пойдёт на него.
Самый вкусный корм, который я делал для выгонки это:
1.Гнилая картошка ( забирал с рынков, прокручивал на промышленной мясорубке)- одно ведро.
2. Сопревшая солома ( легко рвётся пальцами) или отработанные грибные блоки на соломе - 4-5 вёдер
3. Строительный мел- где-то около литра ( по объёму)
В прокрученную картошку добавить мел, перемешать.
Добавить солому, перемешать.
Можно добавить ещё компоста, которым Вы обычно кормите - 2 ведра
Увлажняйте все это там, где смешиваете водой.
Получится каша, но она должна быть густой, не как жиденькая манка.
Иногда этот кори может нагреваться, но у червя полно места для отступления, а когда все остынет, черви зайдут снова.
В ящик выкладывайте слой не больше 15 см.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 07:18
Alekss
Спасибо за ответ.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 07:52
Alekss
Уважаемые вермиры Gench,Alex67 и другие работающие с шагающей гредой. Ветка существует более 5 лет! Вами были представлены измельчители компоста. От Gench уличный рыхлитель компоста. На данный момент на просторах интернета у иностранцев много всякой механики.Хотел бы поинтересоваться какие механические новшества появились у Вас на предприятиях для облегчения ручного труда? 1. После уличной ферментации гряды, на зиму как собирается? Как храните? 2. Механическое кормление?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 09:37
Gench
Alekss писал(а):Уважаемые вермиры Gench,Alex67 и другие работающие с шагающей гредой. Ветка существует более 5 лет! Вами были представлены измельчители компоста. От Gench уличный рыхлитель компоста. На данный момент на просторах интернета у иностранцев много всякой механики.Хотел бы поинтересоваться какие механические новшества появились у Вас на предприятиях для облегчения ручного труда? 1. После уличной ферментации гряды, на зиму как собирается? Как храните? 2. Механическое кормление?


Есть еще ковш-сепаратор к погрузчику :-) Собираем ковшом.
Храним в том же помещении, что и червь зимой. Осенью до морозов завозим тонн 100 минимум внутрь.
Кормим пока вручную, так как на реакторы пока еще не перешли.