Технология "шагающая" гряда

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gench » 24 дек 2015, 20:01

Возвращаясь к разговору про вермиреактор и эффективность гряды, решил сделать несколько фотографий (снимал на телефон, освещение не очень).

С зоны кормления снята нетканка - видно, что навоз проеден хорошо

DSC_0459 1.JPG
С зоны кормления снята нетканка - видно, что навоз проеден хорошо


Насыпан навоз прям из тележек

DSC_0463.JPG
Насыпан навоз прям из тележек


Навоз распределен по зоне кормления. Видно, что наклон больше 45 градусов - считаю, что надо стремиться к 60 градусам.

DSC_0471 1.JPG
Навоз распределен по зоне кормления. Видно, что наклон больше 45 градусов - считаю, что надо стремиться к 60 градусам.


Примерный профиль после кормления при стремлении к постепенному увеличению высоты гряды вместе с увеличением численности и плотности червя

DSC_0470.JPG
Примерный профиль после кормления при стремлении к постепенному увеличению высоты гряды вместе с увеличением численности и плотности червя


Так происходит срез вермикомпоста

DSC_0476 1.JPG
Так происходит срез вермикомпоста
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Кол-во червей: 9999999

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Troyan » 26 дек 2015, 18:11

Вчера собрал первый "урожай". Ввиду высокого содержания опилок в конском навозе (хоть и предварительно отлежавшегося полгода) качество биогумуса оставляет желать лучшего - за 4-5 месяцев в гряде опилки не съедены полностью, а так же чуток имеется неприятный запах. Собрал в мешки по 50 л (из под сахара) для дозревания в течение двух месяцев. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли перед гумификацией необходимо предварительное просеивание в моём случае? Повлияет ли это на качество?
Troyan
Верминовичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 10:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 200000

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Alex67 » 26 дек 2015, 18:17

Просеете, после гумификации, если это потребуется.
А от чего запах и чем не приятным пахнет?
Alex67
Вермер
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 20:45
Откуда: Уфа ООО БАШВЕРМИПРОЕКТ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 5000000

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Troyan » 26 дек 2015, 18:28

Я новичок, можно сказать, поэтому затрудняюсь ответить отчего запах. С влажностью всё нормально. Запах не сильный, но есть. Быть может связано с повышенным содержанием смол в опилках? Раньше, когда начинал в подвале и кормил более качественным навозом, такого запаха не было, и вермикомпост был супер. Надеюсь после дозревания всё просею и всё будет нормально, хоть и потеряю много при просеивании.
Troyan
Верминовичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 10:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 200000

Технология "шагающая" гряда

Сообщение serega259 » 26 дек 2015, 22:23

Опилки закисляют субстрат. Вот бы кислотность померять...
serega259
Вермер
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 00:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Кол-во червей: 10000

Технология "шагающая" гряда

Сообщение alex.ash » 19 фев 2016, 14:16

День добрый. Меня зовут Алексей. Я с Алматы) Хочу сказать спасибо за данный форум, он мне на многое открыл глаза. Хочу в ближайшие пару месяцев начать разводить червей, так как имеется сильная база под это, а именно:
1) 1 гектар земли.
2) Молочный КРС 100 голов.
3) Навоз в количестве 200 тонн в год.
4) Планирую развивать популяцию шагающей грядой. 1мх2м, расстояние между грядами 2.5 м.

Кропотливо прочитал всю тему, но всё равно осталось пара очень важных вопросов, которые не могу до конца расписать в бизнес-плане.
1) Как правильно поступить со свежим навозом? Вывалим кучей на свежий воздух и каждый день мешаем, для ускоренного ферментирования? Нужно ли туда добавлять солому или просто ждём пока амиак выйдет, потом расстилаем его на грядку в 5 см и сверху кладём 15 см соломы?
2) Если купить червей, которые раньше питались навозом КРС, будет ли сложной адаптация или после покупки можно их сразу заселять в гряду?
3) Как быть летом, когда температура под 40? Накрывать гряды тентом или лучше просто чаще поливать?
alex.ash
Верминовичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 13:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Земеля » 19 фев 2016, 16:32

alex.ash писал(а):День добрый. Меня зовут Алексей. Я с Алматы) Хочу сказать спасибо за данный форум, он мне на многое открыл глаза. Хочу в ближайшие пару месяцев начать разводить червей, так как имеется сильная база под это, а именно:
1) 1 гектар земли.
2) Молочный КРС 100 голов.
3) Навоз в количестве 200 тонн в год.
4) Планирую развивать популяцию шагающей грядой. 1мх2м, расстояние между грядами 2.5 м.

Кропотливо прочитал всю тему, но всё равно осталось пара очень важных вопросов, которые не могу до конца расписать в бизнес-плане.
1) Как правильно поступить со свежим навозом? Вывалим кучей на свежий воздух и каждый день мешаем, для ускоренного ферментирования? Нужно ли туда добавлять солому или просто ждём пока амиак выйдет, потом расстилаем его на грядку в 5 см и сверху кладём 15 см соломы?
2) Если купить червей, которые раньше питались навозом КРС, будет ли сложной адаптация или после покупки можно их сразу заселять в гряду?
3) Как быть летом, когда температура под 40? Накрывать гряды тентом или лучше просто чаще поливать?


1. Вывалить БУРТОМ. Чтобы пошел разогрев. Мешать не надо. Трудоемко .Дорого. А подстилка у коров какая.? Отсюда и вопрос соломы. Ждем пока аммиак выйдет и кормим. Когда цвет станет не желто-зеленый, а коричневый. Солома сверху ЗАЧЕМ? Если только в жару как отражатель.
2.Если купить у меня , то можно сразу заселять. ;)
33. Лучше накрывать старыми банерами.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Аватара пользователя
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 534 раз.
Кол-во червей: 717

Технология "шагающая" гряда

Сообщение alex.ash » 19 фев 2016, 16:41

Земеля писал(а):
1. Вывалить БУРТОМ. Чтобы пошел разогрев. Мешать не надо. Трудоемко .Дорого. А подстилка у коров какая.? Отсюда и вопрос соломы. Ждем пока аммиак выйдет. и кормим. Солома сверху ЗАЧЕМ? Если только в жару как отражатель.
2.Если купить у меня . то можно сразу заселять.
33. Лучше накрывать старыми баннерами.


Большое спасибо за скорый ответ.
1) То есть просто делать кучи навоза, как и делали и пусть себе 5-6 месяцев лежат, никого не трогают.
У коров нет подстилки, так как Алма-ата, город тёплый, то зимой ночью ниже чем -20 не опускается, соответственно коровы надышали себе до +18 и спят на бетоне. Бетон тёплый постоянно, так как гадят они в арыки и мы уже из арыков чистый навоз вычерпываем и вываливаем на задний двор.
Думал делать грядку для червей так, слой навоза, слой соломы. Чтобы у них воздух был, не валить же навоз, на навоз, он же спресуется?
2) Спасибо, но у нас тут много вермифермеров в области, многие в своё время из Америки привезли червя. К ним заеду и куплю, просто многие пугают, что если неправильно адаптацию провести, весь червь сдохнуть может.
3) То есть даже если очень жарко, то черви легко жару переживут, если они в тени и земля комфортно-влажная?
alex.ash
Верминовичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 13:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Земеля » 19 фев 2016, 17:13

alex.ash писал(а):
Большое спасибо за скорый ответ.
1) То есть просто делать кучи навоза, как и делали и пусть себе 5-6 месяцев лежат, никого не трогают.
У коров нет подстилки, так как Алма-ата, город тёплый, то зимой ночью ниже чем -20 не опускается, соответственно коровы надышали себе до +18 и спят на бетоне. Бетон тёплый постоянно, так как гадят они в арыки и мы уже из арыков чистый навоз вычерпываем и вываливаем на задний двор.
Думал делать грядку для червей так, слой навоза, слой соломы. Чтобы у них воздух был, не валить же навоз, на навоз, он же спресуется?
2) Спасибо, но у нас тут много вермифермеров в области, многие в своё время из Америки привезли червя. К ним заеду и куплю, просто многие пугают, что если неправильно адаптацию провести, весь червь сдохнуть может.
3) То есть даже если очень жарко, то черви легко жару переживут, если они в тени и земля комфортно-влажная?


Ну ладно. в порядке исключения" не купившему у меня червей" :D
1. НЕ КУЧУ, а БУРТ. Бур- это когда есть ПРОФИЛЬ. Трапециевидный. Куча -КОНУС
2. Пожалуйста. Но в Казахстан отправлял. Довольны.
3. Если в тени то 30 и не выше
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Аватара пользователя
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 534 раз.
Кол-во червей: 717

Технология "шагающая" гряда

Сообщение alex.ash » 19 фев 2016, 17:37

Земеля писал(а):
Ну ладно. в порядке исключения" не купившему у меня червей" :D
1. НЕ КУЧУ, а БУРТ. Бур- это когда есть ПРОФИЛЬ. Трапециевидный. Куча -КОНУС
2. Пожалуйста. Но в Казахстан отправлял. Довольны.
3. Если в тени то 30 и не выше

:bow-blue: :bow-blue: :bow-blue: Уважаемый Земеля, прошу прощенья в нежелании приобретения ваших червей и преисполняюсь глубокой благодарностью к вашим многочисленным ответам на этом форуме!

Хорошо с буртами стало понятно. А когда будем выкладывать получившийся компост в грядки, сверху солому таки ложить?
И что делать, если температура в тени может подниматься выше 30?
alex.ash
Верминовичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 13:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Земеля » 19 фев 2016, 18:22

alex.ash писал(а):
Земеля писал(а):
Ну ладно. в порядке исключения" не купившему у меня червей" :D
1. НЕ КУЧУ, а БУРТ. Бур- это когда есть ПРОФИЛЬ. Трапециевидный. Куча -КОНУС
2. Пожалуйста. Но в Казахстан отправлял. Довольны.
3. Если в тени то 30 и не выше

:bow-blue: :bow-blue: :bow-blue: Уважаемый Земеля, прошу прощенья в нежелании приобретения ваших червей и преисполняюсь глубокой благодарностью к вашим многочисленным ответам на этом форуме!

Хорошо с буртами стало понятно. А когда будем выкладывать получившийся компост в грядки, сверху солому таки ложить?
И что делать, если температура в тени может подниматься выше 30?


Не ЛОЖТЕ солому на бурт. :D Потом опять кормить и что, слаживать в сторону придется?
Если выше 35 в ГРЯДКЕ, тогда хреново. А если в ВОЗДУХЕ, то терпимо.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Аватара пользователя
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 534 раз.
Кол-во червей: 717

Технология "шагающая" гряда

Сообщение alex.ash » 19 фев 2016, 18:37

С жарой разобрались))) думаю выстоим))
Просто во многих источниках, что я читал, советуют "пирогом" укладывать. Компост/солома/пищ.отходы,компост/солома и т.д.
Значит на солому можем даже не тратиться, червей на 100% навозе настаиваем?))
alex.ash
Верминовичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 13:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Рудокоп » 19 фев 2016, 19:20

Солома ко всему прочему "загореться" может, и все черви, кто успел, побегут "куда глаза глядят".
Привет, Алматы!
Аватара пользователя
Рудокоп
Вермер
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 20:15
Откуда: г. Сарань, Республика Казахстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Кол-во червей: 2030

Технология "шагающая" гряда

Сообщение alex.ash » 20 фев 2016, 17:52

Рудокоп писал(а):Солома ко всему прочему "загореться" может, и все черви, кто успел, побегут "куда глаза глядят".
Привет, Алматы!

И Сарани здравствовать!=)) Спасибо за ответ. Ну, вроде более менее уяснил, буду летом грядой делать, для каждой гряды тень и воду поддерживать. А к зиме в теплицу, ящичным методом. Утеплю её, коллекторов парочку солнечных поставлю и думаю будет хорошо))
alex.ash
Верминовичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 13:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение orlov094 » 14 мар 2016, 07:43

я вот тоже подумываю на открытом воздухе бурт заложить , и больше всего пугает перегрев чем морозы
Аватара пользователя
orlov094
Верминовичок
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 21:28
Откуда: Краснодарский край,ст.Динская
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Кол-во червей: 2

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Alekss » 01 авг 2016, 23:28

Alex67 писал(а):
Женя.Гор. писал(а):Мужики! а вот что вы делаете с крайней шагающей грядой когда она уже не может дальше шагать(упирается в стенку или туда не нужно ей идти..) ?

Если ВЫ решили , что ваша "шагающая гряда" по каким-то причинам , должна закончить свой путь :lol:
Сделайте следующее:
1. Прекратите кормить и поливать .
2. Возьмите ящики для овощей (дырчатые), заполнить их 5-ти сантиметровым слоем , самого привлекательного корма для ваших питомцев, корм должен быть нужной влажности.
3. Расставьте эти ящики по всей площади, бывшей зоны кормления, чуть придавите их, соприкосновение дна ящика и поверхности гряды100%. Черви будут с удовольствием заползать на вкусный влажный корм. Дождитесь наибольшей концентрации червя в ящиках, а затем уберите ящики и поставьте новые. И так до полного выхода червя. Если вы не очень торопитесь, и ВАМ ЖАЛКО оставшиеся коконы ( ведь на корм они не выйдут, а в гряде их может остаться много)
Ждите пока пойдет молодь ( следите за влажностью в ящиках). Таким образом ВЫ все выманите из гряды.
4. После этих действий, разбирайте грядку- это уже будет чистый БИОГУМУС .
Буду рад, если объяснения мои оказались понятными и полезными.
С Уважением, Алексей .

Уважаемыей Alex67 откройте секрет самого привлекательного корма ! Для выманивания червя. Это один продукт! Или смесь? Ферментировать! Спасибо
Alekss
Верминовичок
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 20:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Alex67 » 02 авг 2016, 04:50

Да и секрета здесь нет). Когда в зоне кормления весь корм, которым Вы обычно кормите, переработается и Вы положите такой же свежий кори в ящики, голодный червь всяко пойдёт на него.
Самый вкусный корм, который я делал для выгонки это:
1.Гнилая картошка ( забирал с рынков, прокручивал на промышленной мясорубке)- одно ведро.
2. Сопревшая солома ( легко рвётся пальцами) или отработанные грибные блоки на соломе - 4-5 вёдер
3. Строительный мел- где-то около литра ( по объёму)
В прокрученную картошку добавить мел, перемешать.
Добавить солому, перемешать.
Можно добавить ещё компоста, которым Вы обычно кормите - 2 ведра
Увлажняйте все это там, где смешиваете водой.
Получится каша, но она должна быть густой, не как жиденькая манка.
Иногда этот кори может нагреваться, но у червя полно места для отступления, а когда все остынет, черви зайдут снова.
В ящик выкладывайте слой не больше 15 см.
Alex67
Вермер
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 20:45
Откуда: Уфа ООО БАШВЕРМИПРОЕКТ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 5000000

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Alekss » 02 авг 2016, 07:18

Спасибо за ответ.
Alekss
Верминовичок
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 20:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Alekss » 02 авг 2016, 07:52

Уважаемые вермиры Gench,Alex67 и другие работающие с шагающей гредой. Ветка существует более 5 лет! Вами были представлены измельчители компоста. От Gench уличный рыхлитель компоста. На данный момент на просторах интернета у иностранцев много всякой механики.Хотел бы поинтересоваться какие механические новшества появились у Вас на предприятиях для облегчения ручного труда? 1. После уличной ферментации гряды, на зиму как собирается? Как храните? 2. Механическое кормление?
Alekss
Верминовичок
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 20:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gench » 02 авг 2016, 09:37

Alekss писал(а):Уважаемые вермиры Gench,Alex67 и другие работающие с шагающей гредой. Ветка существует более 5 лет! Вами были представлены измельчители компоста. От Gench уличный рыхлитель компоста. На данный момент на просторах интернета у иностранцев много всякой механики.Хотел бы поинтересоваться какие механические новшества появились у Вас на предприятиях для облегчения ручного труда? 1. После уличной ферментации гряды, на зиму как собирается? Как храните? 2. Механическое кормление?


Есть еще ковш-сепаратор к погрузчику :-) Собираем ковшом.
Храним в том же помещении, что и червь зимой. Осенью до морозов завозим тонн 100 минимум внутрь.
Кормим пока вручную, так как на реакторы пока еще не перешли.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Кол-во червей: 9999999

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18