Страница 13 из 16

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 13:04
Alex67
Речь шла о регистрации вроде?
А уверен не уверен: сейчас в чем можно быть уверенным?
Да и минерализированный искусственным путём торф стоит дороже, чем пустой.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 13:06
Alex67
Alex67 писал(а):Речь шла о регистрации вроде?
А уверен не уверен: сейчас в чем можно быть уверенным?
Да и минерализированный искусственным путём торф стоит дороже, чем пустой.

PS А насчёт органической продукции, так она в России вообще не определена, потому что обещанного закона до сих пор нет.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 13:10
Donger
Alex67 писал(а):Речь шла о регистрации вроде?
А уверен не уверен: сейчас в чем можно быть уверенным?
Да и минерализированный искусственным путём торф стоит дороже, чем пустой.

По цене определять можно. Логично.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 15:09
Alex67
Чатланец писал(а):У меня до-сих пор есть сомнения стоит ли торф смешивать с био-гумусом?
Ведь если смотреть с микро-биологической стороны дела, то торф для био-гумуса враждебная среда.
Также если убить микро-флору био-гумуса торфом, то для растений он так и останется органически минерализованным торфом.
Также учёнными доказано если вы вносите полезные микроорганизмы для растений в агрессивную почвенную среду для них, то эффект от них очень кратковременный либо нет никакого.
Торф.
Чернозём.
Био-гумус это что среднее между торфом и чернозёмом. Тое-сть структура торфа, а биологическая активность как у чернозёма, по крайне мере так утверждают учённые почвоведы. ;)
И самое главное когда вы смешиваете торф с минералкой вы точнее можете соблюдать NPK для растений.
Смешивая торф с био-гумусом о правильном соотношении NPK можно уже сомневаться, не говоря о других важных микроэлементов. :confusion-scratchheadyellow:

Смешивайте в определенных долях, после каждого смешивания делайте в лаборатории анализ, сравнивайте, делайте анализы каждого составляющего в отдельности, пробуйте выращивать в произведённых вами смесях растения, наблюдайте , как они растут, сравнивайте эти смеси со смесями, которые продают в магазинах, сделайте подробный анализ покупных смесей. Со временем вы составите свою формулу смеси.
Можно конечно полагаться на чужой опыт и всю жизнь сомневаться, а эффективнее получить свой опыт, но для этого нужно затратить время и средства, но зато результат порадует.
PS Итак: больше экспериментов, меньше голословных определений и сомнений.
Если есть выводы, то дайте их из своего опыта.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 15:40
noviehek
Чатланец писал(а):У меня до-сих пор есть сомнения стоит ли торф смешивать с био-гумусом?
Ведь если смотреть с микро-биологической стороны дела, то торф для био-гумуса враждебная среда.

Вы не правы! Я садил рассаду в свой грунт(30% - биогумуса и 70% низинный торф) .Всё отлично выросло ! Результатом очень доволен! :D

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 18:38
намшиФ
Чатланец писал(а):04 дек 2015, 14:00 У меня до-сих пор есть сомнения стоит ли торф смешивать с био-гумусом? ...
Alex67 писал(а): 04 дек 2015, 15:09... больше экспериментов, меньше голословных определений и сомнений.
Если есть выводы, то дайте их из своего опыта...
Чатланец! Вы, батюшка, опять — не прав!
Ну, шо, опять: «инопланетные намёки на загадочные осознания червивого бытия и свежеизобретёные супер-питательные говносмеси»? Не надоело?
Мешанина из «родного червивого говна + низинный торфогрунт», и даже у меня — некудышнего “горшочного земледельца-овощевода”, в прошедшем августе месяце, на домашнем окне — вырос неплохой урожай зелени, редиски и огурчиков.
!? !? !?
Отличные, доложу я Вам, получились салатики с горчичным маслецом, да под «троекратный дистиллятик». До сих пор облизываюсь, салатиков то, маловато — получилось. Маловато, и на Новый Год будет.
Вот на следующий дачный сезон, по своей собственной рецептуре, на матушкиной фазендной супеси, забодяжу — настоящий тамбовский чернозём. Пущай, соседи вымрут от жлобной зависти в ожидании смерти нашей несуществующей коровы (шутка юмора)!
Чатланец! Пора бы уже начитать хвастаться собственными достижениями. Неужели, с 05 ноября 2014, после 620-ти сообщений на этом Форуме, результаты до сих пор нулевые? Беда, да и только...

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 20:23
Alex67
Чатланец писал(а):
намшиФ писал(а):Чатланец! Пора бы уже начитать хвастаться собственными достижениями. Неужели, с 05 ноября 2014, после 620-ти сообщений на этом Форуме, результаты до сих пор нулевые? Беда, да и только...

Почему нулевые?
Так получилось что дендру держать в земле намного сложней чем в горшке.
Ведь в горшке создать нарушение при котором червь будет жить работать и самое главное размножатся намного проще, чем поддерживать постоянно те-же условия но на почве.
Сейчас под червём триста квадратных метров, с весны буду увеличивать до 2500 м2, но уже смело зная что и когда и как надо всё это делать.
Да чуть не забыл, плотность самая оптимальная если не используется интенсивное кормление составляет 300г на м2.

Ну вот это уже результаты и движение к намеченному, а не какие-то необоснованные сомнения.
Так держать!

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 12:20
Donger
Прошу простить, если ответ уже есть на форуме (плохо искал наверно). На многих фото "шагающией гряды" один её торец скошен (сверху вниз уменьшается по высоте) и явно специально. Какой в этом физический смысл?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 12:26
Alex67
Donger писал(а):Прошу простить, если ответ уже есть на форуме (плохо искал наверно). На многих фото "шагающией гряды" один её торец скошен (сверху вниз уменьшается по высоте) и явно специально. Какой в этом физический смысл?

Таким образом удобно выкладывать корм и черви равномерно движутся в сторону зоны кормления.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 12:41
Donger
Так корм подкладывают сбоку (по всей длине гряды), а я говорю про торец.
Или я не правильно понимаю?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 13:24
Alex67
Donger писал(а):Так корм подкладывают сбоку (по всей длине гряды), а я говорю про торец.
Или я не правильно понимаю?

Ну вот как-то так.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 10:07
Donger
Alex67 писал(а):
Donger писал(а):Так корм подкладывают сбоку (по всей длине гряды), а я говорю про торец.
Или я не правильно понимаю?

Ну вот как-то так.

Алексей, спасибо большое за рисунок. На схеме изображёна готовая гряда, а как она формируется?
1) закладывается субстрат шириной 50 см и высотой 10 см (длина опционально)
2) заселяем червя
3) подкладываем корм (после того как 10 см переработаны) сверху? или наращиваем в бок до Ширины в 1,5
3) подкладываем корм сверху до высоты гряды в 60 см ?
4) начинаем срез б/г когда гряда полностью сформирована 60х1,5х10м

Заранее спасибо.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 13:12
Alex67
Делаю так:
Грядка 1 м Ширина, 2м между грядками.
Первый слой выкладываю около 40 см ( корм, после поливов сильно сядет)
Следующие слои, где-то 25см.
Высоту изначальный грядки можно выбрать ту, которая вас устраивает, доходит и 1,5 м
Первоначальных слоёв должно быть столько, чтобы ваша грядка достигла нужной вам высоты.
Затем следующие слой сдвигаем каждый раз в сторону и тем самым формируем линию среза.
Наклон плоскости зоны кормления выравниваем так, чтобы было удобно выкладывать корм и он не осыпался.
Ну вот схемка на скорую руку

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 13:17
Donger
Alex67 писал(а):Делаю так:
Грядка 1 м Ширина, 2м между грядками.
Первый слой выкладываю около 40 см ( корм, после поливов сильно сядет)
Следующие слои, где-то 25см.
Высоту изначальный грядки можно выбрать ту, которая вас устраивает, доходит и 1,5 м
Первоначальных слоёв должно быть столько, чтобы ваша грядка достигла нужной вам высоты.
Затем следующие слой сдвигаем каждый раз в сторону и тем самым формируем линию среза.
Наклон плоскости зоны кормления выравниваем так, чтобы было удобно выкладывать корм и он не осыпался.
Ну вот схемка на скорую руку

Ооооо, низкий Вам поклон! Дошло теперь.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 11:22
Gench
После замены котлов газовых, отопительный период начался с задержкой. Температура внутри упала к концу октября. Потом начали топить. У червей наступила весна :-)
Но началась вторая фаза разогрева в буртах в уже поеденном корме. Температура выше 35 градусов. Как результат - весь червь у поверхности в зоне кормления и жрет с бешеной скоростью :-)
В этой гряде на глубине 20-30 см вообще Ташкент. А в помещении было где-то 24 градуса тепла.

DSC_0399 1.JPG

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 13:37
Donger
Т.е. субстрат в котором черви начал гореть? А какая высота и Ширина бурта?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 13:52
Gench
Donger писал(а):Т.е. субстрат в котором черви начал гореть? А какая высота и Ширина бурта?


Ширина от 1.5 метров, высота сейчас где-то 60-80
Он не горит, а греется - это разные фазы. До 50-60 температура не дойдет.
Червяк, если бы снаружи было холодно, был бы там, где 35. Почему-то не варится. Прошлой зимой был один котел, да и тот еле живой, - в пик мороза на улице черви предпочитали сидеть там, где даже руке тепло.
Навоз, как правило, до конца не "перегорает" в процессе компостирования в отвалах у ферм. После перелопачивания его у нас, он иногда еще до кормления начинает греться. На грядке не греется - черви едят, но потом в нижних уже слоях начинается повторный процесс разогрева. Видимо, аэрация червями и размножение бактерий делают свое дело. Зимой мне это даже нравится.

Сейчас включил котлы на полную мощность, так как счетчик на поверке и газовики сказали, что считать будут по максимальной мощности :shock:

Интересно посмотреть как черви себя поведут.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 14 дек 2015, 19:21
azrail5353
Всем привет . Пишу вам из далекого и солнечнего Баку . Хочу рассказать вам свою историю . Живу в городе хотел попообовать вырастить у себя на болконе томаты огурцы и редису понял что найти землю для рассады проблематично . Поискал в интеренете нашел про чудо червей . 1 марта приобрел всего 50 червей на 1 декабря имею более 5000 . При тот что 3 летних месяца в червятнике не было ни одной личинки у нас жарко доходит до +42 . При чем не знаю что за червь у меня . Могу выставить фотки но врядли по ним можно будет определить . Так вот к весне хочу поселить на даче . У меня есть вопрос когда грядка заканчивается как вы поступаете скручиваете ее или начинаете идти в обратном направлении? Заранее спасибо .
П.с. больще спасибо иза етот форум благодаря ему чеврвячки по сих пор ползуют !

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 14 дек 2015, 19:53
Alex67
Если гряда уперлась зоной кормления в какое- либо препятствие, то её нужно разобрать, предварительно выманив по максимуму червя.
Но также эту гряду можно и запустить в обратную сторону, но если есть следующие за этой грядой грядки, их тоже нужно перенаправить.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 14 дек 2015, 20:11
azrail5353
Спасибо за ответ . Зн а чит надо действовать ро обстоятелству