Технология "шагающая" гряда

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 14 апр 2011, 14:01

Александр!
Вы, как всегда, очень любезны...
Про ферментацию ЭМ-ками мне рассказал первый раз тот, у кого я покупал как раз червя. Якобы занимаются организацией вермитехнологических линий в животн. хозяйствах. В принципе, и фотки присылал с результатами обработки разной органики разной концентрации ЭМ-препарата (Байкал). ОЧень было похоже на правду...Но ладно, к нашим баранам.
Отходы - это всё, что выбрасывается хозяйками в кухне - карт. очистки, морковные....в общем овощные, фруктовые, скорлупа ...Кости и мясные отходы сюда не входят. Зимой я, имея неотапливаемый цоколь, собирал всё перечисленное в бочки из нерж. (от старых стиралок) и замораживал. Щас всё это добро оттаяло, причём - объёмы этой субстанции уменьшились почти в 2 раза!!! Не было характерного помойного кисловатого запаха, даже разок при перемешивании вилами этой массы показался типа пара...может оно перегорало? На форумах очень советуют перемораживать такие продукты, что я и получил. Теперь я добавил одну треть готового биогумуса и перемешал и пролил вермичаем, надеясь, что получу эффект, обещанный ЭМ-учеными. Возник вопрос, а как приготовить к употреблению червями НЕПЕРЕМОРОЖЕННЫЕ кухонные отходы?
Количество...Ну примерно в день наша семья ( 6-8 человек, зависит от присутствия дочки с зятем) имеет 1-2 кг отходов...Зимой вопрос решался просто - в заморозку, а сейчас? с ЭМ-компостером какой-то трабл... Кол-во закладываемого продукта зависит от времени его накапливания. Сколько можно держать такие отходы в накопителе, чтобы не пошли нежелательные процессы? Возьмём условно 5 дней Х 1-2 кг в день = 5-10 кг пищевых отходов. Задача - приготовить из них субстрат для червей. Технология - ящичная либо висячно-грядочная. При необходимости могу добавлять готовый биогумус...Спасибо!
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 14 апр 2011, 14:53

Теперь вопрос понятен. Если вы используете вермикомпостер, то Вам нет необходимости предварительно компостировть, главное не включать туда лимон(кислоты), желательно и луковые очистки. Можно всё это закладывать в перемешку с бумажными отходами. Но главное помните принцип- не кормите неферментированным (не прокомпостированным) кормом по все поверхности вермикомпостера. Если есть возможность, то желательно все очистки прокрутить через мясорубку, в этом случае время переработки ускорится. Вермикомпостер - это чудо изобретение, для ленивых, туда можно бросать всё и всё будет переработано. Если из вермикомпостера скапливается вермичай очень тёмного цвета, то его необходимо разбавлять, и таким раствором можно поливать(опрыскивать) отходы, этот состав будет лучшим стартёром для развития новых бактерий в вермикомпостере. Если Вы хотите в вермикомпостере ускоренными темпами производить качественный биогумус , то Вам необходимо его компостировать. Вы поступаете правильно перемораживая отходы, но при положительных внешних температурах у вас не будет такой возможности, Если позволяют площади на участке, то можно просто компостировать, применяя тот же Байкал. но с другой стороны он Вам вообще не нужен. В Байкале(сухом) находятся высушенные полезные бактерии размещённые на отрубях. И их там не так много. И это затратно, ТО, ЧТО У ВАС БУЕТ ВЫТЕКАТЬ ПРИ КОМПОСТИРОВАНИИ, ЖЕЛАТЕЛЬНО СОБИРАТЬ И ЭТОЙ ЖИДКОСТЬЮ ПРОЛИВАТЬ КОМПОСТ. Это и есть набор всего необходимого при компостировании. Если у Вас большая куча органики, то можно купить обыкновенные сырые дрожжи, благо пачка стоит не дороже 7-10 рублей. В ведре с горячей водой не более 45 градусов развести пачку дрожжей, добавить полстакана сахара, или патоки, и держать в тёплом месте в течении 5-6 часов, периодически размешивая. Раствор для ускоренной ферментации готов, Если этот раствор делается где-нибудь в гараже, то можно добавить 1 кг навоза. помёта или ещё чего нибудь (будет запах) если не хотите запаха, то можно без этой органики. Такой раствор можно разбавить ещё с одним ведром тёплой воды и этих двух вёдер хватит на пару тонн органики. В дрожжах присутствуют совершенно другие бактерии, но тем не менее, они дадут хороший старт для компостирования. Не забывайте , что компост желательно затем накрыть плёнкой, для увеличения температуры, как она увеличится, плёнку можно удалить, и перемешивать компост. Если у вас маленькое количество органики, то можно компостировать в бочке, как Вы это делаете. Если отдаёт кислотой, значит компост закислен, добавьте известнякой муки и РН сбалансируется. Если у вас есть уже готовый компост, но вы хотите его обогатить то, добавляйте свежих отходов (предварительно измельчив)и перемешивайте. Идеальный корм - проферментированный корм. Надеюсь, подробно ответил на Ваши вопросы, из которых могут возникнуть новые, и на которые я с удовольствием отвечу. Удачи всем!
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 14 апр 2011, 16:11

Gelo
появилось время и я хотел бы ответить нанеотвеченные вопросы
Сколько можно держать такие отходы в накопителе, чтобы не пошли нежелательные процессы?

накопитель- это своего рода компостер, при нежелательных процессах нужно посыпать не биогумусом(т.к. у него высокая себестоимость и это не рационально) а уже готовым компостом, если вы полученный в будущем биогумус собираетесь использовать только для себя, то можно присыпать немного землёй(как солью), торфом. сопрапелем, чем угодно, что есть дешёвое и подручное,нежелательные процессы образуются при переувлажнеии, нет оттока влаги, т.е. необходимо постоянно содержать компост увлажнённым , но не в воде. Все гниения поглатятся тем, чем вы будете наполнять, не забывайте что если Вы будете использовать бумагу, то она тоже не вся быстро прогнивает.
держать такие отходы в накопителе можно столько , сколько необходимо для Вашего удобства.
Задача - приготовить из них субстрат для червей. Технология - ящичная либо висячно-грядочная. При необходимости могу добавлять готовый биогумус..

Конечно же для ящичной , как и для Вашей, висяче-грядочной технологии, необходим только проферментированный компост, т.к. у Вас органиченное пространство и оно открыто, в вермикомпостерах всё закрывается и поэтому идут другие роцессы, опять повторюсь - Супер вариант для ленивых, Найдите возможность где нибудь на участке выделить немного места для компостррования, сделайте из горбыля или другого подручного материала короб 1м на 1,2 м на 0,7м. На дно бростье металлическю сетку или проложите галькой, строительным ломо, кирпичом в или камнями в конце концов(для предотварашения пролезания туда грызунов, по бокам обмотайте плёнкой, бросайте туда все Ваши отходы, дополнительно листву, ботву, солому навоз и т. д. Перемешивайте в течении месяца раз в 10 дней, накрывайте для увеличения температуры,поливайте, после того как у Вас прокомпотируется всё, можете всё вынуть и оставить корм на преиод всего кормления(корм нужно готовить заранее), либо на самое дно запустить 15-20 тыс червя. При отсутствии такого количества примерно 5-10 тыс. И в последующем можно сверху бросать отходы, перемешивая только верхний слой и т.д. у Вас будет оседжать переаботанная органика, и на какой то период Вам нудно будет не бросать туда отходы на недельный период, после чего можно будет выманивать червя, и процесс переводить в новыый соседний короб. Не забывайт, что можно обходиться без короба, только в этом случае Вам не удастся закладывать червя, т.к. он будет привлекать и кротов и мышей и др.
В деревнях до сих пор в умывальниках используют вёдра для накопления. ВСЯ ВОДА МОСЛЕ МЫТЬЯ БУДЬ ТО ФЭЙРИ ИЛИ МЫЛО, ВЫСОКОЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА, которая должна быть пролита на Ваш компост. ЧЕРВИ ОТ ТАКОЙ ВОДЫ СТАНУТ ГООООРАЗДО ТОЛЩЕ, только не вздумайте поливать фэйри или кормить мылом))). Удачи.
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Псилог » 14 апр 2011, 23:17

Всем привет, я делаю так в своих небольших масштабах. Еду например на базу за морковкой которая начала гнить некоторая гореть, та что сильно горит выкидываю а та что подгнившего запаха и нормальной упругой консистенции я просто измельзаю на соковыжималке или на кормоизмельчители или если немного то на мясорубке, затем все это добро раскладываю по пакетам примерно по 0,5 кг и просто закладываю в морозилку, по весу получается примерно 20 кг. Далее приходит время кормежки я размораживаю один пакет и смешиваю немного с мелом и немного с золой примерно золы столовая ложка и мела чайная ложечка, затем я смешиваю уже с перегноем и раскладываю уже по ящикам. Затем сверху я еще раз покрываю чистым перегноем, что бы кусчоки морковки не начали плесневеть и мошек было поменьше. Конечно я покрываю не всю поверхность субстратом своим а максимум 50% а то и того меньше. и в общем морковки если брать в процентном соотношении ее наверное не более 15-20% это максимум а так примерно около 10% от дозы кормления перегноем. Черви очень любят такую кухню и морковку я не ферментирую, первое куда они лезут так это именно в кучки морковки, в шкурки яблок, в банановую кожуру. Единственное что я делаю это добавляю туда мел и (или золу) запаха кислоты нет. Если совсем лениво морковку измельчать то я ее нарезаю длинныеми дольками и просто втыкаю в субстрат с червями примерно дольку 1см толщиной на 15 см\кв. мальки ее сразу облепляют пачкой и взрослые вьются ужами вокруг нее. Пробовал ферментировать в домашних условиях капусту и корки апельсинов с применением байкала не выдержал и на 2 неделю выкинул потому как когда переворачиваю все это добро для аэрации (дело было зимой) мне (сильно) не по себе и форточки сильно не откроешь. И еще тогда я заметил что если нет дренажа снизу то запах амиака просто будет жить в квартире вечно. Таким способом можно из нормального субстрата получить настоящее г...но и по цвету и по запаху и по консистенции. Аэрация это ВСЕ.
Псилог
Верминовичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 09:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 15 апр 2011, 00:12

Псилог :D :banana-dance: Да у Вас столовАться нужно, СУПЕРКОРМЁЖКА!!!!!!!!!!!
В Европе, в открытых вермибуртах расположенных на улице, именно свеже-подгнившей перетёрто-измельчённой морковкой выманивают червя.
Пробовал ферментировать в домашних условиях капусту и корки апельсинов с применением байкала не выдержал и на 2 неделю выкинул потому как когда переворачиваю все это добро для аэрации (дело было зимой) мне (сильно) не по себе и форточки сильно не откроешь. И еще тогда я заметил что если нет дренажа снизу то запах амиака просто будет жить в квартире вечно. Таким способом можно из нормального субстрата получить настоящее г...но и по цвету и по запаху и по консистенции. Аэрация это ВСЕ.

:mrgreen: есть такое дело :happy-smileygiantred:
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 15 апр 2011, 08:30

Не могу не поблагодарить уважаемых коллег за ценнейшую инфу!
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Псилог » 15 апр 2011, 19:56

Самое удивительное при такой кормежке малек от Луки растет милиметр в год и при этом меня обвиняет что червячки голодают, а прошло уже 2,5 месяца от первого закупа а малек вечно молодой даже не покраснел, я насколько понимаю он адоптировался к субстрату очень долго. На гриндаля я проводил много экспериментов и думаю на 95% что это не гриндаль.
Псилог
Верминовичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 09:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 15 апр 2011, 20:58

Псилог :D
прошло уже 2,5 месяца от первого закупа а малек вечно молодой даже не покраснел, я насколько понимаю он адоптировался к субстрату очень долго

Да возможно это не гриндаль . но и не малёк червя.... какая у него толщина?
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Александр Юрьевич » 17 апр 2011, 13:41

Добрый день всем!
У меня вопрос к Александру.
Не могли бы вы обьяснить как правильно ферментировать пищевые отходы (овощи, дробленку)?
А также, как ферментировать картон?
C Уважением к вам Александр.
Александр Юрьевич
Верминовичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 13:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 20000

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Псилог » 17 апр 2011, 15:27

Сейчас эта особь меньше милиметра в диаметре, я бы сравнил наверное с толстй иголкой по толщине и длинной примерно до 2см, а так 1-1,5 см
Псилог
Верминовичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 09:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 18 апр 2011, 21:26

Уважаемый Александр Юрьевич, если Вам не трудно, прочтите пожалуйста всю эту тему от начала до конца, прошу Вас не обижаться, но если каждый раз, вновь зарегистрированный прользователь будет задавать один и тот же вопрос, то все мои посты будут начинаться с : " Пищевые отходы ферментируются следующим образом... " И дальше по новым вопросам.
Но... в который раз постараюсь ответить.
Для того, чтобы понимать до конца суть вопроса, мне необходимо знать , для чего Вы собираетесь ферментировать пищевые отходы, для утилизации в вермикомпостере или просто на участке в компостной куче, для промышленного вермикультивирования или избавления себя и окружающих от разных отходов. другим способом. В каких объёмах Вам это нужно, что у Вас есть также " под рукой " из органики(навоз, помёт и др.) и т.д. Дело в том, что для каждой ситуации существует та или иная схема или способ утилизации или компостирования ( ферментирования ).
Будьте пожалуйста добры, задайте вопрос конкретно, описав цель переработки, объёмы, наличие других вышеуказанных составляющих. И я Вам обязательно, не поленюсь, подробно отвечу.
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 18 апр 2011, 21:30

Псилогу.
Если в этой "иголочке" проглядывается под увеличением красная прожилка, то это конечно же червь. А вырасти он так же не может из за температурного режима, если вдруг было сильно холодно или сильно жарко, то молодь просто могла погибнуть. Если же температурный режим соблюдался , то нужно искать другие причины. Если нет прожилок. то возможно это может быть нематода. Которую червь в итоге должен подавить.
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Владимир Сибирь » 21 апр 2011, 05:12

Александр Борисович, здравствуйте! Не могу найти Ваш сайт сбросьте пожалуйста мне ссылку на него в личку!
Владимир Сибирь
Верминовичок
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 15:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 21 апр 2011, 08:40

"Если в этой "иголочке" проглядывается под увеличением красная прожилка, то это конечно же червь."

А поясок у мелочи может быть? Вчерась рассматривал своих беленьких маленьких подозрительных и увидел типа пояска... :shock:
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gench » 21 апр 2011, 12:25

Gelo писал(а):"Если в этой "иголочке" проглядывается под увеличением красная прожилка, то это конечно же червь."

А поясок у мелочи может быть? Вчерась рассматривал своих беленьких маленьких подозрительных и увидел типа пояска... :shock:


Нет, у малька не может быть пояска. Поясок - это как усы - вторичный половой признак :-) :oops:
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Кол-во червей: 9999999

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 22 апр 2011, 00:22

Gelo, Геннадий абсолютно прав, что у молоди в первой декаде не определяется поясок. По поводу Усов :D Хорошо сказано! :tools-hammer: :mrgreen:
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 22 апр 2011, 06:40

А как узнать, может уже прошла первая декада? Или поясок появляется с покраснением?
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 23 апр 2011, 13:34

Gelo :D мне очень нравится Ваша дотошность...
Gench уже написал, что опоясывающее кольцо - есть вторичный половой признак, как усы. Дети конечно рождаются с усами, но как правило не все :D
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 23 апр 2011, 15:51

Простите за вопрос не по основной теме...А у какого червя тогда есть поясок, когда весь червь белый, 1-1.5 см длиной...?
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gench » 23 апр 2011, 19:18

Gelo писал(а):Простите за вопрос не по основной теме...А у какого червя тогда есть поясок, когда весь червь белый, 1-1.5 см длиной...?


Гриндальный червь (гриндаль) или энхитреида
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Кол-во червей: 9999999

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: graz и гости: 5