Страница 10 из 16

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 00:01
Alex67
Павел-64 писал(а):Здравствуйте Alex-67. Скажите пожалуйста Вы свои бурты ворошите вилами? Вы кормите червя исключительно компостированным навозом? Сколько времени лежит бурт с того момента как Вы выбрали червя и перестаёте добавлять корм в ожидании пявления ювеналов для дальнейшего удаления их из бурта?

Здравствуйте Павел.
Если по технологии ( которой меня учили), то грядки прокалываются раз в неделю, лучше деревянным черенком, через 35-50 см в шахматном порядке.
Лично я делаю это не чаще одного раза в месяц, все зависит от рыхлости субстрата, да и чувствовал каких -то выделений аммиака. Лучше конечно прокаловать , времени займет не много, а червей от замора аммиаком, спасет.
Кормлю конечно компостом , но сам не ферментирую, беру годовалый навоз на соломенной подстилке. Его готовность ВЫ можете определить следующим образом: солома в компосте хорошо различима и имеет коричневый цвет, если вы легко можете разорвать соломинку, то этот компост можно использовать.
Если солома не разрывается с легкостью, то навоз еще не созрел. Если солома уже не различается в компосте, то это уже перегной и в нем ничего нет для ВАШИХ червей.
Вот такой способ , меня он за все годы не разу не подвел.
На счет вопроса по бурту, я не совсем ВАС понял. Если ВЫ имеете ввиду сколько я жду после того, как выманю всех червей из гряды, которую собираюсь разобрать? То я лично не жду, когда вылупятся коконы, потому что для меня использование этой площади важнее несколька тысяч червей. Ну а как правильно разобрать гряду и сохранить червей и коконы, я писал в ветке "СБОР БИОГУМУСА ИЗ ВЕРМИКОМПОСТЕРА ...", почитайте.
Если , что-то не совсем понятно написал, спрашивайте я уточню.
С Уважением, Алексей .

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 02:37
Gench
Мне очень жаль, но я должен сообщить сей факт, что Александр Борисович продал все свое хозяйство по причине окончания срока аренды. На одного реального специалиста в вермикомпостировании стало меньше. Лично мне очень жаль, несмотря на определенные трудности в отношениях между нами. Ну и как я понимаю, теперь у меня рядом появляются не партнеры, а уже конкуренты. Но меня это не пугает, так как личный опыт доказал, что обладая знаниями, нужно минимум 6 месяцев чтобы начать что-то производить, а когда еще и понимания нет что и как, то нет и конкурентов.

В условиях новых экономических реалий с начала этого года на своей ферме уже произвел больше 200 тонн просеянного вермикомпоста класса А и продал продал его, упаковав в фирменные пакеты. Рынка вермикомпоста нет в России, но мы его с вами формируем. В этом и есть наша миссия, а экологическая составляющая приложится автоматом.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 23:44
serega259
Gench писал(а):Мне очень жаль, но я должен сообщить сей факт, что Александр Борисович продал все свое хозяйство по причине окончания срока аренды. На одного реального специалиста в вермикомпостировании стало меньше. Лично мне очень жаль, несмотря на определенные трудности в отношениях между нами. Ну и как я понимаю, теперь у меня рядом появляются не партнеры, а уже конкуренты. Но меня это не пугает, так как личный опыт доказал, что обладая знаниями, нужно минимум 6 месяцев чтобы начать что-то производить, а когда еще и понимания нет что и как, то нет и конкурентов.

В условиях новых экономических реалий с начала этого года на своей ферме уже произвел больше 200 тонн просеянного вермикомпоста класса А и продал продал его, упаковав в фирменные пакеты. Рынка вермикомпоста нет в России, но мы его с вами формируем. В этом и есть наша миссия, а экологическая составляющая приложится автоматом.


Да, жаль, А.Б. - реальный спец, если не лучший, его советы впитывал, как губка. Думаю с таким багажом знаний и опыта можно за год развернуться и на новом месте. Червячки - это наркотик, просто вэять и бросить очень трудно.
С удовольствием стал бы конкурентом, но помимо опыта, знаний, и 6-ти месяцев, нужны средства и время - их всегда не хватает ;)
Генч, месяц назад был в ОБИ на Теплом Стане, приобрел вермикомпост 4 л и бутылочку 1 л. Компост шикарный, без соломы, правда камешки попадаются 5 х 5 , а вот бутылочка на "ногах" не держится. Результат брожения?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 06:11
Gench
Да,результат брожения. А пакет с какой датой был? 5 на 5 мм точно камешков быть не должно. Сетка 3 мм.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 08:50
serega259
Gench писал(а):Да,результат брожения. А пакет с какой датой был? 5 на 5 мм точно камешков быть не должно. Сетка 3 мм.

Видел Ваше видео про сепаратор, там говорилось, что в пакеты фасуется 3 х 3, а эти были 5 х 5 , потому и обратил Ваше внимание, дату не скажу, пакет на даче, как поеду - напишу. Вобще при работе на навозе камешки - неизбежны, воспримем это как дренаж ;) . При заваривании кофе, сколько сахара на литр? если не секрет...

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 08:58
Gench
Зачем сахар? Это в чай иногда кладут.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 11:47
serega259
Gench писал(а):Зачем сахар? Это в чай иногда кладут.

Вроде как для питания бактерий... Или достаточно долгой аэрации? Тогда откуда бражение :confusion-shrug:

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 13:29
Gench
serega259 писал(а):
Gench писал(а):Зачем сахар? Это в чай иногда кладут.

Вроде как для питания бактерий... Или достаточно долгой аэрации? Тогда откуда бражение :confusion-shrug:


Кофе оно вообще по-другому делается...

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 13:42
serega259
Gench писал(а):
serega259 писал(а):
Gench писал(а):Зачем сахар? Это в чай иногда кладут.

Вроде как для питания бактерий... Или достаточно долгой аэрации? Тогда откуда бражение :confusion-shrug:


Кофе оно вообще по-другому делается...


Интрига, однако :roll:

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 18:14
Земеля
Берете хороший биогумус. пару суток выдерживаете с помешиванием в воде определенной температуры ;) Поташ.,как консервант. И разлив :D

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 00:01
serega259
Земеля писал(а):Берете хороший биогумус. пару суток выдерживаете с помешиванием в воде определенной температуры ;) Поташ.,как консервант. И разлив :D

Спасибо!

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 05:32
Земеля
serega259 писал(а):
Земеля писал(а):Берете хороший биогумус. пару суток выдерживаете с помешиванием в воде определенной температуры ;) Поташ.,как консервант. И разлив :D

Спасибо!


Рано спасибо говорить. Я не все сказал, а вы не все спросили. Или и в самом деле все поняли. :confusion-scratchheadyellow:

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 14:09
serega259
Вот как я себе представляю: берем хороший БГ, размешиваем в баке с теплой водой, вставляем компрессор, аэрируем пару дней, начинают размножаться бактерии, чтобы бактерии не погибли тут же с голоду, добавляем сахар, еще несколько часов аэрации, и консервируем... Ну как-то так :confusion-scratchheadyellow:

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 15:22
Земеля
Темку открыть надо.Типа " секреты вермиикофе" Там и помыслим ..

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 15:31
serega259
Земеля писал(а):Темку открыть надо.Типа " секреты вермиикофе" Там и помыслим ..

Пущай у кофе будет свой рецепт, меня больше чай интересует :D

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 15:36
Gench
Гуматы

В том и отличие от вермичая, что вермичай не консервируется, а все размноженные бактерии (можно и патоку добавить для их питания) выливаются на растение или грунт и начинают работать.

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 19:42
serega259
Gench писал(а):Гуматы

В том и отличие от вермичая, что вермичай не консервируется, а все размноженные бактерии (можно и патоку добавить для их питания) выливаются на растение или грунт и начинают работать.


Ну, теперь совсем запутался :confusion-shrug: БГ купаем в щелочи, а потом в кислоте?

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 19:50
Gench
А это кто во что...

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 14 дек 2014, 00:40
serega259
Завез навоз для шагающей гряды и не только...

Технология "шагающая" гряда

СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 18:56
Troyan
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что лучше использовать для укрывания шагающих гряд? На ютубе видел вроде как обычной плёнкой из полиэтилена накрывают. Думаю а может это полипропилен, чтобы дышало? Или это не такой важный момент? Или может лучше использовать агротекстиль? И почему накрывают всю гряду, а не только рабочую зону? Ведь потом вермикомпост из "хвоста" гряды сушить дольше перед сепарацией.