alex.ash писал(а):День добрый. Меня зовут Алексей. Я с Алматы) Хочу сказать спасибо за данный форум, он мне на многое открыл глаза. Хочу в ближайшие пару месяцев начать разводить червей, так как имеется сильная база под это, а именно:
1) 1 гектар земли.
2) Молочный КРС 100 голов.
3) Навоз в количестве 200 тонн в год.
4) Планирую развивать популяцию шагающей грядой. 1мх2м, расстояние между грядами 2.5 м.
Кропотливо прочитал всю тему, но всё равно осталось пара очень важных вопросов, которые не могу до конца расписать в бизнес-плане.
1) Как правильно поступить со свежим навозом? Вывалим кучей на свежий воздух и каждый день мешаем, для ускоренного ферментирования? Нужно ли туда добавлять солому или просто ждём пока амиак выйдет, потом расстилаем его на грядку в 5 см и сверху кладём 15 см соломы?
2) Если купить червей, которые раньше питались навозом КРС, будет ли сложной адаптация или после покупки можно их сразу заселять в гряду?
3) Как быть летом, когда температура под 40? Накрывать гряды тентом или лучше просто чаще поливать?
Земеля писал(а):
1. Вывалить БУРТОМ. Чтобы пошел разогрев. Мешать не надо. Трудоемко .Дорого. А подстилка у коров какая.? Отсюда и вопрос соломы. Ждем пока аммиак выйдет. и кормим. Солома сверху ЗАЧЕМ? Если только в жару как отражатель.
2.Если купить у меня . то можно сразу заселять.
33. Лучше накрывать старыми баннерами.
alex.ash писал(а):
Большое спасибо за скорый ответ.
1) То есть просто делать кучи навоза, как и делали и пусть себе 5-6 месяцев лежат, никого не трогают.
У коров нет подстилки, так как Алма-ата, город тёплый, то зимой ночью ниже чем -20 не опускается, соответственно коровы надышали себе до +18 и спят на бетоне. Бетон тёплый постоянно, так как гадят они в арыки и мы уже из арыков чистый навоз вычерпываем и вываливаем на задний двор.
Думал делать грядку для червей так, слой навоза, слой соломы. Чтобы у них воздух был, не валить же навоз, на навоз, он же спресуется?
2) Спасибо, но у нас тут много вермифермеров в области, многие в своё время из Америки привезли червя. К ним заеду и куплю, просто многие пугают, что если неправильно адаптацию провести, весь червь сдохнуть может.
3) То есть даже если очень жарко, то черви легко жару переживут, если они в тени и земля комфортно-влажная?
Земеля писал(а):
Ну ладно. в порядке исключения" не купившему у меня червей"![]()
1. НЕ КУЧУ, а БУРТ. Бур- это когда есть ПРОФИЛЬ. Трапециевидный. Куча -КОНУС
2. Пожалуйста. Но в Казахстан отправлял. Довольны.
3. Если в тени то 30 и не выше
alex.ash писал(а):Земеля писал(а):
Ну ладно. в порядке исключения" не купившему у меня червей"![]()
1. НЕ КУЧУ, а БУРТ. Бур- это когда есть ПРОФИЛЬ. Трапециевидный. Куча -КОНУС
2. Пожалуйста. Но в Казахстан отправлял. Довольны.
3. Если в тени то 30 и не выше
![]()
![]()
Уважаемый Земеля, прошу прощенья в нежелании приобретения ваших червей и преисполняюсь глубокой благодарностью к вашим многочисленным ответам на этом форуме!
Хорошо с буртами стало понятно. А когда будем выкладывать получившийся компост в грядки, сверху солому таки ложить?
И что делать, если температура в тени может подниматься выше 30?
Рудокоп писал(а):Солома ко всему прочему "загореться" может, и все черви, кто успел, побегут "куда глаза глядят".
Привет, Алматы!
Alex67 писал(а):Женя.Гор. писал(а):Мужики! а вот что вы делаете с крайней шагающей грядой когда она уже не может дальше шагать(упирается в стенку или туда не нужно ей идти..) ?
Если ВЫ решили , что ваша "шагающая гряда" по каким-то причинам , должна закончить свой путь![]()
Сделайте следующее:
1. Прекратите кормить и поливать .
2. Возьмите ящики для овощей (дырчатые), заполнить их 5-ти сантиметровым слоем , самого привлекательного корма для ваших питомцев, корм должен быть нужной влажности.
3. Расставьте эти ящики по всей площади, бывшей зоны кормления, чуть придавите их, соприкосновение дна ящика и поверхности гряды100%. Черви будут с удовольствием заползать на вкусный влажный корм. Дождитесь наибольшей концентрации червя в ящиках, а затем уберите ящики и поставьте новые. И так до полного выхода червя. Если вы не очень торопитесь, и ВАМ ЖАЛКО оставшиеся коконы ( ведь на корм они не выйдут, а в гряде их может остаться много)
Ждите пока пойдет молодь ( следите за влажностью в ящиках). Таким образом ВЫ все выманите из гряды.
4. После этих действий, разбирайте грядку- это уже будет чистый БИОГУМУС .
Буду рад, если объяснения мои оказались понятными и полезными.
С Уважением, Алексей .
Alekss писал(а):Уважаемые вермиры Gench,Alex67 и другие работающие с шагающей гредой. Ветка существует более 5 лет! Вами были представлены измельчители компоста. От Gench уличный рыхлитель компоста. На данный момент на просторах интернета у иностранцев много всякой механики.Хотел бы поинтересоваться какие механические новшества появились у Вас на предприятиях для облегчения ручного труда? 1. После уличной ферментации гряды, на зиму как собирается? Как храните? 2. Механическое кормление?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2