Павел-64 писал(а):Здравствуйте Alex-67. Скажите пожалуйста Вы свои бурты ворошите вилами? Вы кормите червя исключительно компостированным навозом? Сколько времени лежит бурт с того момента как Вы выбрали червя и перестаёте добавлять корм в ожидании пявления ювеналов для дальнейшего удаления их из бурта?
Здравствуйте Павел.
Если по технологии ( которой меня учили), то грядки прокалываются раз в неделю, лучше деревянным черенком, через 35-50 см в шахматном порядке.
Лично я делаю это не чаще одного раза в месяц, все зависит от рыхлости субстрата, да и чувствовал каких -то выделений аммиака. Лучше конечно прокаловать , времени займет не много, а червей от замора аммиаком, спасет.
Кормлю конечно компостом , но сам не ферментирую, беру годовалый навоз на соломенной подстилке. Его готовность ВЫ можете определить следующим образом: солома в компосте хорошо различима и имеет коричневый цвет, если вы легко можете разорвать соломинку, то этот компост можно использовать.
Если солома не разрывается с легкостью, то навоз еще не созрел. Если солома уже не различается в компосте, то это уже перегной и в нем ничего нет для ВАШИХ червей.
Вот такой способ , меня он за все годы не разу не подвел.
На счет вопроса по бурту, я не совсем ВАС понял. Если ВЫ имеете ввиду сколько я жду после того, как выманю всех червей из гряды, которую собираюсь разобрать? То я лично не жду, когда вылупятся коконы, потому что для меня использование этой площади важнее несколька тысяч червей. Ну а как правильно разобрать гряду и сохранить червей и коконы, я писал в ветке "СБОР БИОГУМУСА ИЗ ВЕРМИКОМПОСТЕРА ...", почитайте.
Если , что-то не совсем понятно написал, спрашивайте я уточню.
С Уважением, Алексей .