Технология "шагающая" гряда

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gench » 21 мар 2011, 21:20

В данной теме на Ваши вопросы отвечает профессионал, имеющий богатый опыт в производстве биогумуса и разведения червей - Александр Абдуразаков (ООО "Русский биогумус").
Спрашивайте, что вас интересует по указанной теме.

А пока краткая информация:
Вермибурты. Попросту говоря, это длинные кучи различной высоты и ширины органического субстрата, заселенные вермикультурой. Их можно использовать как в помещениях, так и вне их, но такая система требует большой площади земли или больших помещений. Кроме того, в странах с холодным климатом круглогодичное вермикомпостирование в отапливаемых помещениях этим методом довольно дорого применять. Получить вермикомпост отдельно без дождевых червей достаточно сложно, так как при больших объемах перерабатываемой органики необходимо использовать специальный сепаратор для отделения червей и их коконов от вермикомпоста.

Одно из самых крупных вермихозяйств в США, где используется технология вермибуртов – компания ARR (г.Уестли, Калифорния). Это вермихозяйство способно перерабатывать до 75 000 т/год органических отходов на площади 28 га. Дождевых червей кормят пульпой, получаемой из рециклируемого картона, томатных выжимок, растительных отходов с добавлением навоза.
Переработке органических отходов в стационарных вермибуртах присущи несколько преимуществ – это низкие капитальные затраты и простое управление. Однако эта система имеет много недостатков: необходимость интенсивного ручного труда, отчуждение больших производственных площадей, длительный процесс переработки отходов при существенных потерях питательных веществ от процессов выщелачивании и улетучивании, трудоемкость отделения вермикомпоста от биомассы червей.
Более эффективная система, так называемая система «самоперемещаемых» вермибуртов. Эта модифицированная система вышеописанных стационарных вермибуртов, использование которой требует существенно меньшей рабочей площади. Она более проста для переработки органики, так как исключается необходимость в отделении биомассы червей от вермикомпоста. Эта технология успешно используется более 10 лет в вермихозяйстве "Yelm Earthworm and Castings Farm", находящееся близ г. Йелм (штат Вашингтон). Около 15 тонн биомассы компостных червей перерабатывают различные органические отходы: навоз, опилки, измельченную траву (в Америке довольно популярны газонокосилки, в результате чего накапливается много скошенной травы), пищевые отходы, измельченный и увлажненный картон и многое другое. Эта технология известна, но не была запатентована. Но эта система вермикомпостирования была адаптирована к российским условиям и запатентована в России. :confusion-shrug:

Вермиложа. Это те же вермибурты, имеющие боковые стенки из досок, кирпичей или шлакобетонных блоков.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Псилог » 21 мар 2011, 22:17

Александр здравствуйте, воспросов куча начнем с малого, сколько вы закладываете половозрелых червей на 1 м кв гряды, бурта?
Сколько метров или сколько червей может обслуживать 1 человек?
Могут ли ваши черви набирать биомассу и размер до 1 грамма и если могут при каких условиях?
Сколько коконов ваш червь откладывает например в месяц, сколько млька получается из одного кокана?
Выделяет ли ваш червь желтую жидкость?
Может ли червь нормально развиваться и функционировать при 20 см высотой гряды?
Могут ли ваши черви зимовать?
Как часто вы подсыпаете червям субстракт и по какому критерию определяете готовность биогумуса?
Какой влажности ваш биогумус готовый для продажи?
Сколько метров кв помещения необходимо для рентабельной работы шагающей гряды?
Что вы делаете что бы в бурте который вы отсекаете для продажи небыло мальков червя, я так понимаю направление движения в поисках пищи они выбирают произвольно?
Расскажите в кратце как вы ферментируете навоз, с соломой или нет, пользуютесь ли дополнительным подогревом навоза для ферментации, сколько времени уходит на ферментацию?
Как черви реагируют на запах неферментированного навоза?
Как осуществляется полив гряды и от куда берете воду?
Если вода из колодца необходимо ли ее нагревать?

Спасибо за будующие ответы.
Псилог
Верминовичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 09:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 22 мар 2011, 14:31

Всем привет, по возможности буду чаще заходить и отвечать на интересующие вопросы. Если мои ответы покажутся вдруг вызывающими , либо как то могут кому то не понравиться - не судите строго. прежде чем задать вопрос нужно хотя бы немного( из уважения к человеку, которому бедете адресовать вопросы) ознакомится с материалами, чтобы вопросы были более конкретными, это не относится к Психологу
Итак,
Псилог
...
сколько вы закладываете половозрелых червей на 1 м кв гряды

1. Закладывать рекомендуется червя не 500 штук и не 5000 на кв.м. а как минимум 20000 шт. связано это с тем, что черви не должны постоянно искать себе "собеседника" для размножения, т.е. черви должны быть направлены строго на работу и воспроизводство с минимальными потреями на любые лишние "телодвижения", т.к. всё приводит к дополнительной потери энергии.

Сколько метров или сколько червей может обслуживать 1 человек?

2. Без вспомогательного оборудования(механического, а при наличи самого боступного(лопаты, грабли, тачки) 3 человека в год должны "производить" (без учёта фасовки) не менее 250 тонн товарного биогумуса навалом.

Могут ли ваши черви набирать биомассу и размер до 1 грамма и если могут при каких условиях?

3. Чем больше червь тем меньше он вопроизводится. Большой червь также не всегда хорош для рыбалки. Зачем Вам лошади по 1 грамму? Тем меньше популяция, тем больше даёт потомства и биогумуса. Но можно нашего также раскормить и до 1 гр.( смысл?) Нужно чётко ставить задачи и понимать что вы хотите. Если вы хотите производить биогумус- одна технология, биомассу червя- другая.

Сколько коконов ваш червь откладывает например в месяц, сколько млька получается из одного кокана?

4. Зачем задавать вопросы сколько коконов и т.д. Об этом слишком много написано, скажу лишь одно, что никогда в природе черви не дадут воспроизведённое потомство в 1500 особей. Всё это бред и "замануха", для того чтобы привлечь покупателей на червя и технологии. Дождевые черви в культивировании за год могут увеличться в 10-30 раз но не более.(вы же не будете корпеть над каждым червячком создавая ему оптимальные условия).И после того как будет создана устойчивая колония они прекратят быстрое вопроизводство. Черви-сообщающаяся колония.

Выделяет ли ваш червь желтую жидкость?

5.Не понял вопроса по поводу жидкости? Жидкость может выделять практически любой червь и выползок, и дендра,и калифорниец и обычный навозник. Это что то меняет?

Может ли червь нормально развиваться и функционировать при 20 см высотой гряды?

6. Червь может работать и в гряде высотой 1,5-2 м, если будет поддерживаться оптимальная температура и влага.

Могут ли ваши черви зимовать?

7. Все черви могут зимовать, или почти все черви, в данном случае речь идёт о популяции способной перебатывать органику на территории нашей страны. Посему, для зимовки также нужно создавать условия. В природе ведь зимуют. Наш червь работате практически на всём постсоветском пространстве , а такдже в Англии, на Кипре, в Гермнии, в Испании.

Как часто вы подсыпаете червям субстракт и по какому критерию определяете готовность биогумуса?Какой влажности ваш биогумус готовый для продажи?

8. Влажность товарного биогумуса -50-60% и это нормально, при более сухом варианте количество бактерий работающих в биогумусе резко снижается. 45% биогумус о котором бредят покупатели с арабского континета не есть хорошо. Мы поставляли в Иорданию 40-45% биогумус.
9. Червя необходимо держать немного впроголодь, как только он всё съест , на следующий день можно кормить. У нас 2000 кв. м. площадей в 12,5 км от МКАД(Москва), непосредственнорабочая зона под грядами 1200 кв.м.

Сколько метров кв помещения необходимо для рентабельной работы шагающей гряды?

10. Понятие рентабельности гряды складывается из многих факторов, начиная с того- сколько у вас площадей и какие цели вы ставите.в 20-30кв. м. не делают гряды. Не рентабельно. Не менее 100 кв. м.

Что вы делаете что бы в бурте который вы отсекаете для продажи небыло мальков червя, я так понимаю направление движения в поисках пищи они выбирают произвольно?

11. Шагающая гряда это есть старая американская технолгия 50-х г. Там она называется клиновидная гряда. Главная особенность заключается в том, что с одной стороны подсыпается субстрат для кормления, а с др. стороны спустя время срезается биогумус-сырец. как правило проходит времени с начала кормления до первого среза не менее 2,5-3 месяца. За это время практически вся образующаяся молодь перемещается естесственно за пищей. и в зоне срезания практически(почти ) не остаётся червей.

Расскажите в кратце как вы ферментируете навоз, с соломой или нет, пользуютесь ли дополнительным подогревом навоза для ферментации, сколько времени уходит на ферментацию?

12. Ферментируется всё просто, в буртах, при наших масштабах завозится сырьё(навоз, солома, опилки, бумага. пищесвые отходы, листва, всё прочее подлежащее компостированию) закладвается в бурт шириной 8-10 м , длиной сколько позволяют площади,высотой не менее 3 м, обильно поливая водой в момент формирования бурта. Затем раз в 10-20 дней бурт перемещается при помощи экскаватора , и таким образом 3-4 раза, каждый раз обильно поливая. Компост готов. (ну и всякие примочки типа бактерий).

пользуютесь ли дополнительным подогревом навоза для ферментации

13. Нет необходимости дополнительно греть навоз и органику, у нас на открытом воздухе под снегом и зимой "работает" компост.

сколько времени уходит на ферментацию?

14. Ферментировать можно и за 3 дня, но зачем дополнительные издержки. Можно спокойно ферментировать и 1,5 и 2 месяца. Куда торопиться? Вермитехнология заключается в том, что нужно производить товар с наименьшими затратами. Мы можем подробно обучить, но не на форуме. т.к. нужно всё видеть и щупать.

Как черви реагируют на запах неферментированного навоза?

15. ))))))))))) на запах неферментированного навоза черви реагируют ХОРОШО))))Как может навозник реагировать на навоз? Другое дело что недегазированный свежий навоз он есть не будет, пока не уйдёт аммиак(мочевина), ну и дольше ест чем компост, но жиреет хорош, гад)))

Как осуществляется полив гряды и от куда берете воду?

16. Полив осуществляется с помощью леек или шланга, можно всё механизировать если есть лишние деньги.
!!!Поливать строго отстоявшейся , освобождённой от хлора и комнатной температуры.!!!
В жаркое время для охлаждения гряды холодной водой (если есть такая возможность). Вода берётся оттуда , где её можно взять))).

Если вода из колодца необходимо ли ее нагревать?

СМ. выше.

Надеюсь подробно ответил на Ваши вопросы. удачи Вам и процветанья!(и терпенья)
Последний раз редактировалось abdurazakoff 04 май 2011, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Псилог » 22 мар 2011, 15:29

Огромное спасибо Вам Александр за ответы.
После того как переварю возможно появятся еще вопросы.
С уважением Евгений.
Псилог
Верминовичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 09:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Владимир Сибирь » 28 мар 2011, 10:41

Псилог, Вы счастливый человек: только начинаете входить в тему, а Вам сразу столько суперинфо!!! Мне бы так, когда всё начинал, а то только кроме двух фирм и два сайта никакой конкретики, а одна реклама, а что чуть глубже и всё - шишь! Александру Борисовичу большое спасибо за обстоятельный ответ !!! Вот примерно такая подача инфо и должна быть на форуме!!! Отдельное спасибо Геннадию!!!
Владимир Сибирь
Верминовичок
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 15:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 01 апр 2011, 06:28

Александр! Хотелось бы уточнить по поводу готовности биогумуса, которую видно "на глаз"...Всё-таки есть какие-то устойчивые критерии на этот счёт? Я сам прошлым летом придумал (а может и велосипед изобрел) висячую гряду и испытывал её. Изменения структуры субстрата действительно видны невооруженным глазом...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 01 апр 2011, 06:30

В догонку...О ферментации в ускоренном варианте. Понятно, что ваши условия массового производства сильно отличаются от садоводческих. Поэтому интересно, как ускорить процесс подготовки субстрата? ЭМ-технологиями? Или ещё чем? Можете рассказать?
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 01 апр 2011, 22:47

Всем привет.
Попробую ответить на вопросы.
Gelo
Александр! Хотелось бы уточнить по поводу готовности биогумуса, которую видно "на глаз"...Всё-таки есть какие-то устойчивые критерии на этот счёт?

"Устойчивые критерии" прописываются каждым производителем в его ТУ и техрегламенте, которые должно сообтветствовать требованиям того государтсва(как минимум) где биогумус производится. У многих в ТУ сказано, что: "... биогумус должен быть..."
Приведу выдержки из техрегламента нашей компании, да кстати , это как раз в тему - про технологию...
Итак:
" 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Технология вермикомпостирования в самоперемещаемых вермигрядах предназначена для переработки различных органических отходов сельского хозяйства и промышленности, главным образом навоза различных сельскохозяйственных животных (например, крупного рогатого скота) в высококачественное органическое удобрение – биогумус или вермикомпост. Эта современная технология позволяет производить тысячу и более тонн биогумуса в год независимо от климатических и погодных условий, не требует больших капитальных вложений, не требует специальной дорогостоящей техники, легко может быть воспроизведена и на любой животноводческой ферме, и в личном подсобном хозяйстве.
1.2. Технологический процесс производства органического удобрения биогумуса (вермикомпоста) «РУССКИЙ БИОГУМУС» (ТУ 9819-001-504701001-2007) разработана сотрудниками ООО «РУССКИЙ БИОГУМУС». Основным средством производства является промышленная линия «Русский Московский Гибрид» собственной селекции технологических компостных (навозных) червей вида Eisenia ......................(ТУ 9890-002-504701001-2007).
1.3. Производство биогумуса (вермикомпоста) «РУССКИЙ БИОГУМУС» включает в себя следующие основные стадии процесса:
• подготовка субстрата;
• заселение субстрата дождевыми червями;
• уход за вермикультурой (подкормка червей и увлажнение субстрата);
• отделение биогумуса-сырца;
• выборка дождевых червей;
• получение товарного биогумуса...."

Хочу заметить , что ТУ разработано под чутким руководством Игоря Николаевича Титова, ведущего специалиста в области вермитехнологий. Которого хорошо знают в основном за рубежом начиная от Штатов заканчивая Филиппинами. За что ему огромное спасибо.

ПРО критерии товара...
" ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ

Органическое удобрение биогумус (вермикомпост) – продукт жизнедеятельности дождевых червей. Он представляет собой сыпучую мелко гранулированную массу темно-коричневого или черного цвета, не имеющую запаха, обладающей высокой влагоемкостью, с размерами гранул до 3-5 мм. Биогумус (вермикомпост) рекомендуется применять в сельскохозяйственном производстве, лесоводстве, садоводстве, цветоводстве, для выращивания рассады овощных и цветочных культур, на приусадебных участках в качестве органического удобрения, питательного вещества почвы, почвенного кондиционера и как компонент для приготовления почвенных смесей, а также для ремедиации загрязненных почв. Не обладая токсичностью, удобрение не содержит и вредных примесей. Его использование в растениеводстве позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
Основные питательные вещества находятся в нем в виде различных соединений с гуминовыми кислотами, а также содержат все необходимые для растений макро-, микроэлементы и биогенный кальций. Элементы питания находящиеся в биогумусе, взаимодействуя с минеральными компонентами почвы, образуют сложные комплексные соединения. Поэтому они надежно сохраняются от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растений в течение длительного времени.
При переработке навоза сельскохозяйственных животных дождевыми червями уничтожается патогенная микрофлора, исчезает специфический запах, семена сорняков теряют всхожесть, а сам биогумус обогащается полезной для почвы и растений микрофлорой.
Внесение биогумуса (вермикомпоста) в почву улучшает ее физико-химические свойства, водный и воздушный режим, уменьшает вредное воздействие кислотности и усиливает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Использование биогумуса (вермикомпоста) повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Эффект от применения биогумуса (вермикомпоста) наблюдается в течение 3- 4 лет. Класс опасности биогумуса (вермикомпоста) - IV (малоопасное вещество)..."

И т.д. и т.п.

А если так сказать на глаз, то... он должен быть хорошо переработан, после просеивания сырца, биогумус не должен включать посторонних веществ, должен быть сыпучим как байховый чай например, н не пересушен и не переувлажнён. не должно быть видно ни опилок, ни палок и т.д.)

Gelo
Я сам прошлым летом придумал (а может и велосипед изобрел) висячую гряду и испытывал её
. интересно, поделитесь. .... что Вы имеете ввиду под выражением "висячая гряда"?

Gelo
В догонку...О ферментации в ускоренном варианте. Понятно, что ваши условия массового производства сильно отличаются от садоводческих. Поэтому интересно, как ускорить процесс подготовки субстрата? ЭМ-технологиями? Или ещё чем? Можете рассказать?

Ускорить элементарно - создать условия для ускорения. А именно оптимальную влажность и температуру, а также доступ кислорода, (или отсутствие его) ... ну и конечно же бактерий.
Попробую уточнить.
Нужно понимать , что у вас есть под рукой для ускоренной ферментации, должен быть стартёр, то, что быстро саморазогревается, если Вы возьмёте зелёный остывший полужидкий зелёный навоз с фермы. то замучаетесь его разогревать. А когда навоз дегазируется, с него уйдёт лишняя влага, то можно с ним начинать работать( это мы говорим об ускоренной ферментации в 72 часа). Для это нужно иметь ёмкость. в которую через отвертстия млм внутренние трубки должен дополнительно поступать воздух(это идеальный вариант). Если точнее, берёте компостер( заметьте , ч я не занимаюсь рекламой, а считаю что ниже приведённый вариант может быть более целесообразным)
http://eco-mehanika.ru/pererabotka-orga ... ler-3.html" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
Компостер-акробат 220L Compost Tumbler® хорош тем,что там всё устроено таким образом , что вся органика постоянно перемешивается. Или на худой конец пластиковую бочку, монтируете трубкти для принудительного доступа воздуха. закладываете туда навоз, помёт, опилки, палки. бумагу, скошенную траву, да всё что окажется у вас под рукой... Можете полить любым ускорителем. ЭМ кой, или ещё чем нибудь, хотя ЭМ технологии при компостировании меня не впечатлили, гораздо проще взять полученны осадок из вермикомпостера, вермичай, и пролить его, можно также в тёплой воде растворить с сахаром немного дрожжей, и полить им всю органику. Затем дать возможность к саморазогреванию и конролировать процесс, те бактериии которрые там присутсвуют начнут активно работать, одни будут работать с доступом кислорода, другие без него, третьи при начальной температуре, четвёртые при более высококй и т.д. После чего одни бактерии будут подавлять другие, и после перегрева, создастя почти стерильная среда, и будут работать следующие бактерии, способствующие разрушению целлюлозы... компост практически готов милости просим к столу)))

Подведём итоге познания компостирования. Довертесь своему чутью и смекалке, всё гениальное просто... Удачи всем.
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 02 апр 2011, 15:09

Уважаемый Александр!
Большое спасибо за развернутые ответы. Есть над чем поразмышлять. Конечно, с нашими доходами приходится размышлять, чтобы сэкономить и сварганить что-либо подобное своими руками. Поэтому наш народ на западе не пропадает, а наши дети, попадая в ИХ школы сразу становятся (если не все, то через одного) вундеркиндами.
Сразу пришла на память стиральная машинка, купленная ещё в совдепии - АЮКО. Кстати, очень прогрессивная была штука, вся из пластика, внутри БАРАБАН, а не активатор. Барабан тоже пластиковый. Прошлое лето она попалась мне на глаза и я сразу увидел в ней (точнее - в её кожухе) ЭМ-компостер. А теперь вижу, если вернуть на место барабан, - экспресс-компостер. Надо будет проверить...
По поводу висячей гряды...Давайте отвечу в личку. Там не много материалов...Похоже, мне надо оформить это всё в небольшую статейку...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 02 апр 2011, 16:50

Александр! Вам на эл. почту отправлено письмо с описанием висячей гряды...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 02 апр 2011, 21:16

Олег приветствую. Это здорово, что Вы так увлечены "живым творчеством", Вы безусловно молодец, в первую очередь потому, что ищете новые пути и новые возможности, это (повторюсь) здорово. И каждая технология, включая новые конструктивные решения имеют право на жизнь, т.к. именно то или иное решение кому то b когда то помогут , либо дадут мощный импульс для новых идей и нового развития. Мне кажется можно было бы разместить это( то что вы прислали мне в личку) на форум, тем более , что Вы прилюдно рассказали о своих мыслях. Если бы Вы хотели моего совета тет-а-тет, то не нужно было бы говорить об этом на форуме, но коль Вы сказали, Вы многих уже заинтриговали. Посему советую разместить то, что вы прислали мне , здесь, на форуме, на этой же страничке, дабы все высказали своё мнение. Возможно кто то что то бы дополнил, или открыл для себя новое.
Конечно же это интересно, и, ещё раз заявляю. каждое решение имеет право на существование, и само то, что вы изобретаете, уже облагораживает и стимулирует.
Теперь по существу.
Я всегда всем говорю. что нужно чётко понимать то, что Вы хотите. Выращивать биомассу червя, производить доступными методами биогумус или профессионалльно заниматься вермикультивированием.
Исходя из всего этого, уже, строить модель, проект того, что хотите получить на финише. Многие хотят по возможности минимизировать расходы на организацию производства или затраты на маленькую биофабрику и это правильно. Всё должно идти поэтапно и последовательно. При Вашем предложении, по моему разумению (это моё субъективное мнение), образуется много лишних затрат.
Для чего Вы хотите поднять гряду в воздух?
Не помню где, но если будет время, постараюсь найти ссылки. За рубежом, в частности на Филиппинах и в Штатах кажется, продаются висячие компостеры. Выглядят они немного по другому. Делается это для того. чтобы сохранить червя, т.к. при наличии постоянной тёплой погоды, червь становится более доступным кормом для всяких гадов(змей и пр.) , но и для других целей.
Теперь по существу.
Если даже черви и съедят корм за короткое время, и выделят копролиты, их будет недостаточно для образования достаточного количества гуминовых кислот. На это нужно время. Это я к тому, что после поедания, должна пройти так называемая вторая стадия созревания биогумуса(гумификация). После червя будут работать бактерии. А в Вашем варианте нужно будет постоянно заменять корм, много затраченной энергии. Проще просто ставить ящики один в один, постепенно и подниматься вверх(ящичная система) всё выше и выше на доступную высоту , доступную для работы. Другое дело, если Вы хотите за короткое время в ограниченом пространстве производить как можно больше биогумуса. Тогда для этого понадобятся ещё : измельчитель(для подготовки сырья), ферментёр(способный за сутки ферментировать), центрифуга( для малой "авиации", пойдёт и старая стиральная машина с режимом центрифуги). Вот после такой последовательности подготовки корма, у Вас, червём будет поедаться эта масса в течение суток, трёх, после чего нужно будет ещё и стабилизировать полученную массу, затем отправлять на сушку и уже после всего этого - можно фасовать. ПРо стабилизацию сейчас рассказывать не буду т.к. это уже отдельная технология и отдельна тема, требующая внимания и затрат. В домашнем варианте , для собственных нужд оптимальным решением служат варианты с нименьшими затратами. Это простые ящики, но для них тоже нужнО постоянное внимание. Именно поэтому самым доступным решением для дачи, дома, образовательных учреждений и не только служат вермикомпостеры. Думаю, что в следующий раз мы продолжим обсуждение. Спасибо Вам за вопросы, С уважением, Александр Абдуразаков.
Да, чуть не забыл, в 50-х на заре бунта вермитизации в штатах, тоже самое делали под крольчатниками, кроличьи экскременты сразу попадали в такую висячую гряду, затем после стадии поедания и созревания , образовавшийся биогумус, (как через ситечко) через сетку просыпался вниз на подстеленную площадку и затем удалялся для дальнейшей реализации.
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Псилог » 06 апр 2011, 08:56

Александр приветсвую Вас, купил у Геннадия ваших червей и мне очень все понравилось, особенно субстрат фракция мелкая из живности были небольшие белые букашки которые для меня вообще не представляют проблем, особенно после того как получил субстрат с непонятными червями от Луки, там флоры и фауны просто тьма, начиная от мокриц и заканчивая клещиками, от другого поставщика пришло много мошки. В общем ваш субстрат это приятный подарок который я хроню в компостере Геннадия в дали от всех тех зверей. Сейчас я подкармливаю ваших червей только когда они полностью переработали предыдущий субстрат и букашек уже не наблюдаю.

Ваши черви жрут как лошади чему очень рад и в связи с этим вопрос вы в своем производстве в субстрат добавляете например золу или мел?

Еще вопрос про субстрат вы измельчаете его механически например солому бумагу или субстрат становится таким мелким в процессе ферментации?

И еще вопрос из экономической сферы сколько можно получить биогумуса на 1 кв метр площади занятой именно грядой (без технологических площадей) в течении года при постоянной темпиратуре например в 20 гр, может какие то другие есть показатели производительности площадей?
Псилог
Верминовичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 09:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 06 апр 2011, 14:11

Псилог :D ещё раз приветствую, я вначале автоматически ответил в другjv месте, где Вы выложили фотографии, а затем уже добрался сюда. Думаю повторенье-мать ученья.
Итак. Повторяюсь, наш червь хорош тем, что он работает в критических температурах от +1 до +45(только при высокой температуре . должна быть постоянная вентиляция, т.к. червь просто может сплавиться. Оптимальная температура для массового воспроизводства +16 -+25 гр. Ест много и практически любой корм (это не реклама а реалии) . Недостаток, он никогда не певратится в "лошадь" то бишь в дендру по величине. Одно из- самых главных достоинств - очень живуч. Мы рекомендуем предварительно заготавливать корм, если нет такой возможности, то конечно же главным достоиством в выборе возможности содержания становится вермикомпостер. где не нужно париться по поводу того, что будет и как переработан. Там съестся всё!!! Вывод- вермикомпостер в сочетании со стартовым набором Верми-5000 и есть вариант для супер ленивых.
Для не ленивых и ищущих, рекомендуется корм измельчать. и предвариетлоьно компостировать, будет меньше всяких гадов. Если нет такой возможности - не нужно этого жделать. Самое главное не перегревать корм. Не прокомпостированный корм быстро саморазгревается, тем самым создаёт критическую температуру. Именно поэтому в вермикомпострерах рекомендуется очередную порцию корма распределять всё же не по всей поверхности , а хотя бы в половине. Тем самы создаются условия для миграции червя.
Наш корм становится таким мелким без всякого измельчения, я описывал на этой же ветке кк мы компостируем. Всё банально просто. Но после компостирования корм не становится таким измельчённым. После поедания его червём он соответственно становится мельче(первая стадия) , затем по мере добавления корма , этот став частью переработанного червём "уходит" глубже, так сверху накладывается постоянно новый. И та микрофлора, образованная после червя, продолжает работу, идёт вторая стадия гумифмкации.
по последнему вопросу я уже писал, но ещё раз готов поториться. Всё зависит от общего количесвтва площадей, далее, от того, что Вы хотите получить на выходе. Можно в 1 кв. м. в год получать и до 3 тн биогумуса, а в среднем, эта цифра колеблется от 0,5тн до 1 тн в год.
Последний раз редактировалось abdurazakoff 06 апр 2011, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 06 апр 2011, 15:26

Забыл ответить ещё на вопрос касающийся добавления золы или мела.
Мы не добавляем золу и мел специально, изредка при повышенной коислотности, мы приисыпаем мелом. Для домашнего вермикультивирования всё это необходимо исходя из рН, в промышленном не рекомендуется добалять золу по той причине, что она повышает общее количество зольности в содержании биогумуса. А требование многих покупателей(операторов) малое количество зольности. Вот кто то выдуцмал и все гонятся за большим процентным содержанием органического вещества в вермикопосте. Хотя любому биологу понятно, что в зольность входят практически все микро и макроэлементы тк необходимые для растений.
Вывод: и мел и зола очень полезны для почвы, только нужно знать меру, т.к. для разных растений необходима разная среда по кислотности, для прошеленноого производства рекомендуется с острожностью использовать золу.
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Псилог » 12 апр 2011, 08:13

Спасибо Александр за исчерпывающие ответы
Псилог
Верминовичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 09:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 12 апр 2011, 09:26

Спасибо и Вам за "правильные" врпросы :auto-swerve:
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 14 апр 2011, 08:31

Александр! Возможно вопрос не совсем в тему, но раз тут вопрос ферментации поднимался, может уважаемый админ и отнесется благосклонно к мелким нарушениям...
Вопрос о ферментации пищевых отходов, т.е. со стола...Сейчас есть в продаже ЭМ-компостеры в виде ведер с крышкой и краником внизу. Судя по всему там используется анаэробное компостирование. И вот всё у меня получается кислая субстанция....И чай стекающий тоже кислый, как от квашенной капусты рассол. Можете посоветовать, как правильно надо делать? Не именно ЭМ-компост, а именно отходы со стола...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение Gelo » 14 апр 2011, 08:32

И именно для червя...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 14 апр 2011, 11:27

Приветствую всех.
Различные компании прибегают всё к новым и новым уловкам , дабы обеспечить себе расширенный сбыт. Многие начали понимать,, что ЭМка(байкал) - профонация... ис соответсвенно обращаться в организацию, те сделали выводу, не забыв указать, что возможно покупателем были соблюдены неправильно условия компостирования, приведшие к тому или иному результату. После чего сообразили - эврика- нужно делать миникомпостеры(ура)выход найден(возможно зря иронизирую). Вы бы прислали нам ссылочку на их миникомпостеры. Мы прошли стадию ЭМок.... дорого.... и бестолково, особенно в промышленных масштабах, всё гораздо проще...
Сообщите пожалуйста какие отходы и какое количество Вам необходимо компостировать единовременннно, и далее собираетесь ли Вы добавлять в это же компост, нужно видеть катртину и в этом случае я подробно расскажу Вам.
С Уважением и удачи.
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 0

Технология "шагающая" гряда

Сообщение abdurazakoff » 14 апр 2011, 11:29

Да и я так не понял изначально, под выражением " Не именно ЭМ-компост", что это такое? компост полученный после компостирования при помощи ЭМки или сам препарат?
abdurazakoff
Вермипартнер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 15:34
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Кол-во червей: 0

След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 171