Много раз мы слышим споры, высказываем свои предположения о том, как же выглядит молодь культурного ТЧД???
Какого она цвета???
Какого размера???
Я хочу поделиться с Вами, что вчера, совершенно случайно мне пришлось быть свидетелем появления навозного червя из коконов.
Началось всё с того, что в моём ящике с молодью (я веду селекционную работу) навозного червя, завелись маленькие белые черви, к этому времени мои взрослые особи уже отложили коконы и я благополучно (по законам жанра) выбрал из ящика всех взрослых особей и ждал, пока появится молодь из отложенных ими коконов.
Одновременно (как выяснилось позже) с выходом навозника из коконов появились и маленькие белые червячки, как я изначально подумал - молодь эзении фотиды.
Самое интересное, это то, что белые черви имеют размеры 4 -6 мм, а знакомый мне гриндальский червь вырастает до 2 см. при этом растёт он достаточно быстро.
За 3 недели моих наблюдений количество красных червячков (молоди навозника) неустанно увеличивалось и по этой причине я подумал, что эти белые черви и есть мои будущие культурные ТЧД. Одновременно с этим процессом увеличивались в количестве и белые черви. Когда их стало слишком много, я понял, что это всё же не навозный червь и не Гриндаль, а кто - известно только ограниченному количеству учёных, возможно даже теоретиков, кто в реальной жизни червя и не наблюдает.
Так вот, из собственных наблюдений я неоднократно замечал, чем меньше у червя конкурентов, тем быстрее он растёт и тем лучше размножается.
Мною было принято решение выбрать часть коконов уже из нового ящика со взрослыми особями, выбрасывать производителей я не стал, жалко...
Примерно за месяц содержания половозрелых особей в новом ящике, я насобирал около 100 коконов навозного червя, промыл их в нескольких водах, только вот на водяной бане ещё не стерилизовал (щютка, не вздумайте применять на практике, сварите коконы

С вечера залил брикетированный торф кипятком, а коконы - "жидовские яйца" положил во влажную туалетную бумагу, помню ещё Александр Борисович Абдуразаков говорил, что коконы выводить можно хоть где, даже в туалетной бумаге.
Я не долго думая и применил этот "совет" на практике. Ведь в самом деле, в процессе созревания коконов им не нужен питательный субстрат, всё необходимое уже есть внутри кокона, как в семени растения.
На следующий день я обнаружил молодых червей во влажной салфетке из туалетной бумаги, сделал фото и решил показать Вам!!!
Размеры коконов 4 - 5 мм. соответственно червь 6 -10 мм.
Так выглядит только что вышедшая молодь навозного червя, это уже без комментариев, против практики не попрёшь.....