Приветствую!
Как у вас тут весело.

А я вот составил план и решил отказаться до начала октября 2016 от продажи крупного червя. Хочу увеличить маточное поголовье. На сегодняшний день в маточниках премиум класса

живут вот такие экземпляры (3-4гр). После них коконы держать в руках одно удовольствие. Не коконы, а куриные яйца.

Так как от продажи отказался, пришлось уплотнить общежитие и добавить в каждый ящик по 250 штук, иначе накладно выходит в плане закупки ящиков. Один ящик у меня выходит 7,5 евро. Из-за того, что сейчас активно занимаюсь изготовлением новых уликов для пасеки к весне, приходится менять субстрат раз в 5-6 недель. Пока полет нормальный. Никаких изменений не замечаю.
С автоматизацией тоже немного продвинулся. Есть прототип машины для кормешки и полива ящиков. Не законченный еще, т.к. до следующего года особой нужды нет. Думал добавить проверку влажности субстрата перед поливом, но отказался, т.к. всегда смачиваю корм. Просто нужно будет на практике определить оптимальное количество воды на ящик. Почти закончил написание программы для торгового автомата, но прототипа пока нет, платы и моторчики пока раскиданы на столе, приходится так импровизировать... Главное, чтобы сигнал в нужное время и в нужном месте появлялся...

Пока еще не определился в рентабельности такого аппарата. Но удовольствие при разработке получил. А это главное.

Летом планирую на небольшом участке заняться производством биогумуса в утепленных (и возможно отапливаемых) буртах, по 5м³ в каждом. Поэтому, собственно и наращиваю маточное поголовье. Ниже -10 температура у нас не опускается. Да и то редко. Обычно +5 до -5. Хочу провести эксперимент на протяжении 12 месяцев, а там, если все будет радужно, то поставить на массовое производство. Решил внести свой вклад по охране окружающей среды. У меня в регионе много офисов и производственных предприятий. Сегодня в радиусе 5км одного только питого кофе собираем сотни кг. еженедельно. Почти в каждом офисе используют бумажные салфетки в туалетах. Ежедневно уборщицы их выкидывают мешками. Хочу заняться утилизацией салфеток и картона.

Очень хотелось бы пообщаться с кем-то, кто успешно занимается буртами.