РАФ писал(а): я читал что проще всего отбирать половозрелого навозника,который созревает намного быстрее дендры, оставляя маленькую дендру .
Не стоит так делать, половозрелый навозник успеет отложить коконы, и как только эти червята выйдут дендра остановится в развитии.
Лучше выбирать мелкую дендру пока не вышли вишневые червята, они очень мелкие, липнут к рукам, мискам и самое главное к дендробене, и их так много,
грешным делом я их развожу как калифорнийцев, у меня есть подозрение, что это они и есть, плодовитость просто поражает.
Вообще меня очень удивляет наличие этого червя в дендробене, я покупала у биодоны и там они тоже были, крови мне попортили немало,
избавиться от них очень сложно из-за их плодовитости и вишневого окраса(если бы были полоски по всему телу, тогда сразу понятно, что это навозник)
а так легко ошибиться особенно начинающим, когда через ваши руки пройдут десятки и сотни тысяч червей, ошибаться будете очень редко.
Насчет того что это малый красный выползок, то это не так это вообще черви из другого вида, и есения любая задавит своим количеством.
Странно, что у мартина есть гриндаль видимо где-то поймал и теперь при его объёмах избавиться от него невозможно.
На нематоду не обращайте внимания, она была, есть и будет, в большом количестве разводится только при перекорме, избавляться нет смысла так как
нематода есть везде на овощах, фруктах, в земле, вы не сможете обеспечить стерильность, да и не нужно этого делать, в конце концов "грязь" это комфортный дом для червей.
А вообще покупать, как и продавать коконы это очень странно, они не столь живучи как об этом пишут, малейший перегрев, не говоря уже о минусе коконы погибнут.
Им, так же как и червям нужен доступ кислорода, так же необходима влажность, в переувлажнённом грунте они погибнут, так же как и пересушенном(особенно если уже
началось развитие червенка).И ко всему этому вы покупаете кота в мешке, по кокону определить вид червя невозможно, у меня просят коконы, я отказываю, так как не могу
ручаться за то, что у человека вырастет, или не вырастет вовсе.