Родион писал(а):Мало...
Я думаю ещё выход будет, у меня ещё попадаются маленькие черви, хотя прошло уже 3 месяца с момента отправки червя.
Навозников у себя не видел, взрослые половозрелые особи дендробены имеют вес от 1,2 до 1,7 грамм, насколько я помню, вы говорили, что навозник достигает половозрелости в более молодом возрасте и с гораздо меньшей массой тела, что я пока не выяснил, моя молодь навозного червя пока подрастает, но половозрелых ещё нет (длинна подростков 5 - 7 см.).
Даже в субстрате с кокосом, где навозник из компоста не мог попасть, есть навозники. На видео будет видно - нашел спаривающихся. Даже сортировка коконов по размеру не дает гарантию чистоты популяции. Утверждать не буду, но более точный результат должен быть в кокосе через месяц. По всем данным умных книжек, именно за 3 месяца дендробена может и вылупиться из коконов и подрасти до более менее приличных размеров, чтобы можно было ее от навозника отличить. Даже, я бы больше сказал, за 3 месяца все должны стать большими и накидать уже коконов, а вот из новых коконов практически никто еще не успеет вылупиться. Мне кажется, что примерно на таком расчете промышленное выращивание дендробены и построено - выгоняется молодняк, он кидает коконы, червь сепарируется на продажу, а коконы и быть может молодь остаются на новый вырост.
А навозник среди дендры очень сильно виден - жидкий он какой-то. Тем более, если половозрелый, то явно тоньше даже не половозрелой дендры.
Выход не большой, но где-то на такой я и рассчитывал. Может быть, конечно, сказалась низкая влажность в начале загрузки, и часть коконов в верхнем слое запоздала, но порядок где-то такой. Выход мог быть и раза в два меньше, но я думаю, тут просто помогло то, что мелкие коконы Мартин отсеивает, а нежизнеспособные коконы дендры скорее всего туда и попали (в отсеянные). Пока в моем варианте теория с практикой не расходится и чудес плодовитости дендра не продемонстрировала.
PS. У нас с вами разница в возрасте коконов была в среднем недели 3, пока не ясно, на сколько 3 недели критичны. Подожду еще месяц, как хотел изначально, и посчитаю червей в кокосе.