Андрэ писал(а):Толь Тольич писал(а):..- посмотреть на свет 500 коконов для меня = изнурительный труд
- я и считать -то никогда не считал
- а Вы собираетесь ещё и определить по эмбриону видовую принадлежность!?
У Вас ,верно , другая цель - применить рублёвый эквивалент?
ну нет , видовую принадлежность это сильно сказано, скорее отличить один от трёх, 500 это не много, да и 10000 при наличии механической обработки , хорошего света и увеличителя не количество. На видео Мартин лихо отсчитывает по 1т. не напрягаясь. И рублёвый эквивалент здесь не причём. Если при желании иметь чистую породу их надо выбраковывать , а из прочитанного выше мы видим что надо , многие это делали и не один день , то не лучше ли сделать это сразу? я их тоже не пересчитывал , но прочитав что дендра приносит редко более одного червя сделал вывод что разделить коконы по кол-ву эмбрионов менее изнурительно чем после разглядывать их в лицо , тем более для новичка . Жаль раньше не попал на форум. коконы уже в субстрате и вот от туда их выбирать сложнее чем из посылочного контейнера. На просмотренных мною коконах медового цвета , а они как я вижу действительно прозрачные , очень хорошо видно мелких , и к моему сожалению не в единственном числе. Я о коконах инфу не нашел, здесь надо знать процесс созревания и на какой стадии лучше смотреть.
Были у меня вопросы к чистоте популяции когда часть ящиков была для эксперимента посажена в навоз. В общем достаточно вырастить червя до 1-1,5 граммов и сразу будет видно кто есть кто. Чтобы не было вопросов - маточники на торфе, ну а т.к. в ящике не так много червей, то каждого берешь руками, отличия видны сразу же. Еще для себя я нашел выход, достаточно червя потереть в пальцах и понюхать, если есть сомнения. Дендра пахнет свежестью , реально запах приятный, навозник пахнет навозником.