Gench писал(а):ХАНТЕР писал(а):Я так понимаю, что мы все друзья-товарищи пока одно говно одной ложкой хлебаем?!
Как только кто-то задумал дело (даже еще не произвел и не продал) - то уже хрен вам, дорогой товарищ совета?!
Круто!
Спасибо за "помощь"!
Прежде, чем выражаться, и одним г... всех кормить, вы бы задали в Яndex запрос "требования к влажности биогумуса" и посмотрели, что пишут вТУ и рефератах, на которые будут ссылки на первой странице результатов поиска.
А уж коль такие цели ставите глобальные как продажа сразу "туда", то и интересоваться надо "там", какие "там" требования в влажности, составу и фитосанитарии.
Ну и в качестве совета (заодно и рекламы) - можно купить и прочесть книгу И.Н.Титова, про которую тут много сказано, но и она не ответит на все вопросы, т.к. это теория, хоть и приближенная к практике.
Да и нет единого мнения к относительной влажности, какую должен иметь товарный вермикомпост. Нельзя ее делать ниже 40-50%, чтобы микрофлора не погибала и черви, которые будут вылупляться из коконов. Лично я склоняюсь к 60%, но есть и мнение, что 45-50 оптимально. Тут сказывается коммерческая составляющая - в кг выгоднее продавать повлажнее, в литрах - посуше - значительная экономия на транспорте.
Да и сушить его надо для того, чтобы просеять. и товарный вид придать.
Как тут ораторы уже говорили-сколько в ТУ будет стоять %% - такой влажности и надо делать. В Европе нет стандарта на вермикомпсот, как и у нас, если мне не изменяет память.
Спасибо за советы! Вот это уже разговор. Не обижайтесь граждане вермиводы.. просто когда начинается на простой вопрос зафукивание - то попахивает махровым жлобством. Да, я новичек в деле вермиводства, но и Вы сами когда-то были новичками.
А все-таки подскажите, кто знает каким образом его нужно сушить (какое оборудование нужно) или разложить на "футбольных полях" и сушить ворочая вилами до готовности? Дело в том, что так невозможно будет получать стабильную влажность продукта. Может кто поделится опытом?