Родион писал(а):Это вы лихо "завернули"...
Попробуйте для начала перевести вашего червя на низинный торф с верхового или на навоз (не вымачивая ни тот ни другой), червя берите не менее 5 см.
Скорее, все тяготы и лишения переносит навозник, ну никак не дендробена, хотя всё конечно зависит от условий содержания, тут я с вами спорить не буду...
Разок перекормите, разок влажность излишнюю сделайте, кислотность слегка запустите, если всё ок. будет - вы счастливый обладатель навозника, можно экспериментировать вволю и дальше ...
Вообще-то я с вами не согласна, "Dima 71" по моему прав.Переводила червя на разные составы грунта, и уж поверьте экспериментировала немало, да и до сих пор продолжаю, ни разу не видела, чтобы черви
умирали из-за перехода с одного грунта на другой, это первое. Второе, черви после пересадки в свежий другой грунт могут умирать, если уже находились в плачевном состоянии и им бы и так пришёл кирдык, а стресс
от пересадки просто ускорил процесс.
С моей точки зрения как раз дендробена лучше переносит и залив, и перекорм и кислый грунт, как раз навозник быстрее отреагирует на ухудшение условий содержания, дендробена откинет хвост, как у Земели на фото
а навозник сразу голову.
Просто возникает ложное ощущение из-за того что дендра черви крупные и когда умирают их видно, а навозник в массе своей мельче и все не так заметно, умерших червей очень быстро съедают белые клещи
да и прочие организмы, и соответственно чем крупнее черви, тем дольше разлагаются(съедаются).