Решил и я делать биогумус. Пока для себя, не для продажи. Прежде всего для урожая.
Для меня есть несколько непонятных моментов. Я бы хотел описать процесс как я его понял, прошу меня поправить, если не прав.
Почитал про компосты и про биогумус - вывод, что биогумус лучше во много раз, но делают его дождевые черви из компоста.
Для компоста годится ВСЕ съедобное, т.е. органическое.
Нашел в нашем округе организацию, которая производит биогумус и заодно продает червей, каких-то своих (не Калифорниец, не Старатель, не Дендробена). Но мне сказали почему-то, что червей купить можно будет только в мае, в конце. (Никто не в курсе почему? )
Сейчас апрель, т.е. в запасе целый месяц. Поэтому хочу подготовить корм для червей. Начал делать компост на основе кухонных отходов. Разумно ли? Никаких доп.средств для созревания/ферментирования у меня нет. Просто выложил кучу слоями и все.
В огороде накопал несколько "диких" червей, закинул их в этот свежий "торт". Почитал про "дикарей", понял. что толку от них в этом плане ноль - разбегутся. Правильно?
Почитал/посмотрел как делают вермикомпостер из ящиков. Вроде все просто. Не ясен один момент:
1. В ящиках необходима вентиляция, поэтому в них делают или не закрывают отверстия. Но при этом ящики должны друг в друга входить, т.е. дно верхнего ящика лежит "тяжким" грузом на содержимом нижнего ящика. Естественно, что боковые вентиляции при этом закрываются. Как быть?
2. Если построить вермикомпостер из нескольких ящиков, то нижний ящик будет всегда влажнее верхнего, т.к. в него постоянно стекает вермичай сверху. А ведь дождевой червь боится воды. Как быть?
3. В обычных рыбацкий магазинах можно купить червя для производства биогумуса? Т.е. он там продается (дождевой червь для рыбалки), но подходит ли?
Пока что это все вопросы. Буду благодарен за ответы.