serp59 писал(а):Буду ставить до 15. За то, лёгкие.
Посмотри как привозят фруктами.
И по чем обходятся такие ящики,если не секрет?Я пользуюсь вот такими ящиками размер 600Х400Х200,очень плотные и такие же дырявые...
serp59 писал(а):Буду ставить до 15. За то, лёгкие.
Посмотри как привозят фруктами.
Бадигуй писал(а):Я такой поднимаю только до половины заполненный. Серп видел меня, африканские родители физическими данными не обидели. Из под грибов самое то при ящично-навозном культивировании.
Бадигуй писал(а):У меня эти ящики сплошные той же формы и материала что Ваши и совсем не хрупкие. Мы тут намедни их 165 штук с этажа на этаж поперекидывали, и роняли мы их и пинали мы их, даже не скрипнули.
Многомама писал(а):Как правильно рассчитать количество червей на объём ящика? (Черви для переработки кухонных отходов). У меня несколько видов ящиков(32х49х15; 40х60х20; 36х36х26).
На счет червя на объем этих ящиков в среднем где-то от 1500-5000 шт для компостирования и это желательно если особенно используются кухонные остатки(органика).Что бы буквально облепляли(не давая длительно лежать оганике и портиться) при закладке нормы кормового субстрата.А вот допустим если привести в пример у Александра Смирнова на видео (на которое он здесь довал ссылки) в ящиках используется листовой опад то там можно и меньшее количество червя на старт.Так как развитие опасной патогенной среды сакажем так минимально в отличии от кухонной органики.И еще добавлю поэтому и желательно так сказать стабилизировать принудительно РН по научному концетрация ионов водорода,по простому кислотно-щелочной баланс в сторону нейтральной среды добавляя кормовой мел ,доломитку ,молотую яичную скорлупу,так как призакисании кормового субстрата опасно тем что создаются условия для патогенной микрофлоры которая подчас обладает протеолитическими ферментами которые буквально если так выразиться плавят червя, что не раз мы видели из сообщений коллег да и уменя это было находил червя кусками.Многомама писал(а):
Как правильно рассчитать количество червей на объём ящика? (Черви для переработки кухонных отходов). У меня несколько видов ящиков(32х49х15; 40х60х20; 36х36х26).
А им знать не обезательно ведь у них все на автомате,так как по бокам пищевода имеются известковые железы для раскисления пищи.Но думаю при определенных условиях им стоит помогать ведь органика для них еще и среда обитания до того как попадет в желудок-кишечник.Хотя и здесь можно сказать что у червя на поверхности тела выделяется целомическая жидкость которая имеет антибактериальные вещества которые создают иммунитет защищая от различных инфекций в окружающей среде.Но патогены гадость коварная и наша задача не создовать для них условия.Александр Смирнов » 05 апр 2013, 19:02Про "РН", я-то знал, а они не знали- так,
noviehek писал(а):Подскажите пожалуйста, можно использовать купленный грунт для посадки рассады или цветов для разведения навозника, дендробены? С ТОРФОМ у нас сложновато , в магазинах видать спросом плохо пользуется. В кокосе, судя по эксперименту Геннадия Николаевича с коконами дендры, заметно , что дендра в нём хуже ростёт.
serp59 писал(а):В помещении 220 м» около 30 тонн навоза. Запаха нет. Навоз, который неприятно пахнет, черви не едят. Любая органика, на первой стадии разложения, имеет запах.
Я не призываю тащить тачками навоз на 9 этаж. Разведения червя предполагает какой то объём. Пример Сергей из Киева.
В Вашем, лабораторном случае, вермокомпостер от WORMKAFE- лучше не придумаешь и всё здесь хорошо описано.
Можно обратится к нашему многоуважаемому Антону Сергеевичу из Челябинска.
Он уже является счастливым обладателем этого очень полезного изделия. Детально и визуально отчитывается о своей работе.
Тем более за спиной - коллективный разум в лице целого класса.
Но лучше и интересней самому. Методом проб и ошибок под руководством научного тыка. Я сам так начинал.
Боюсь за Вас. Это очень интересное занятие. Как Ваши домочадцы воспримут в квартире вермиферму, с трудом себе представляю.
Успехов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8