Добрый день!
Спасибо всем кто консультирует на этом форуме. Узнал очень много интересного и действительно важного для успешного содержания червя. Так же благодаря вам удалось развеять много мифов о червях и увидеть реальную ситуацию. Еще раз спасибо за то, что находите силы и время отвечать на наши детские вопросы.
Долго читал форум и инет, один вопрос остался для меня очень смутным. Какова плотность червей на один литр объема? Во многих источниках пишут о плотности на квадратный метр. Часто не указывая, для каких целей эта плотность. Для получения биогумуса, увеличения количества или для набора массы червя на рыбалку. Но черви живут на не на квадратных метрах, а в определенном объеме.
Зачем это все надо? Сейчас хочу понять, какой объем мне понадобится, что бы содержать червей нужного мне количества. Спасибо Gench очень доступно объяснил, как посчитать, сколько съедят черви за сутки.
Если смотреть сайт ООО "Лука" так у них сказано:
"Лучшей технологической тарой являются перфорированные овощные ящики размером 600х400х200 мм. или лотки 600х400х100мм. Оптимальная плотность заселения при организации нового производства (маточника) 20 000шт. червей всех возрастов на 1 ящик или 10 000 шт. червей на 1 лоток"
Таким образом, получает 6*4*2 при объеме 48 литров (1 дм3= 1л) можно содержать 20 000 шт. или 416 червей на 1 литр
И в тоже время на форуме
Gench писал(а): 12 сен 2012, 07:22
Сергей56 писал(а):Решил попробовать содержать червячков.
Подскажите, если сделать на первое время мини - вермикомпостер как показывал т. Бадигуй, на 85 особей 2,5 л. банка пластиковая подойдет или будет мала?
На первое время такого объема хватит, а так, это очень маленький объем для такого кол-ва червей. Но если будет нормальная аэрация, т.е. снабжение кислородом воздуха и влажность в норме - будут быстро плодиться.
Здесь получилось 34 червя на литр и маловато места.
Смотря на все эти расчеты окончательно запутался и прошу помощи. Вопросы получаются такие:
1. Какова оптимальная плотность червя на 1 л при получении биогумуса.
2. Какова оптимальная плотность червя на 1л при наращивании его количества.
3. Какова оптимальная плотность червя на 1л при выращивании его для рыбалки.
Если вы определяете оптимальную плотность по другим показателям то расскажите как.
Понятно, что у дендробены цифры отличаются от Русского Московского гибрида так, что если возможно то по тому и другому разделить.
Для упрощения расчета будем считать, что имеем оптимальную аэрацию, влажность и питание.
Спасибо.