noviehek писал(а):Лично я заметил, что черви как люди, началась изжога - мел жуют!
Это неправильные черви, нужно набирать правильных на меловых карьерах, там этих червей прям кишит, так они его любят. И нет у них изжоги, инфа 100%.
noviehek писал(а):Объясни желающему стать "Звездой" , чем плох кормовой мел дендробене в субстрате(низиный торф, пишут нейтральный)?
Всего должно быть в меру. Сам кальций, играет очень большую роль в организме червя, он ему необходим. но литр мела на 5-10 литров торфа, это небольшой перебор. Вот давайТе рассмотрим ситуацию шире. И мел, и его заменители используют в сельском хозяйстве, для почвы его применяют для ощелачивания почвы. Как правило процесс очень длительный, поэтому делают эту процедуру "в зиму", то есть осенью вносят в почву, и к весне уже есть маленький результат, редко когда повторяют процедуру реже чем раз в пять лет, а фактически работает 10 лет.
Давайте рассмотрим дозировку, которую вносят. она различна для разных почв, но для торфяных это примерно 500 литров на гектар. Если взять в расчёт, что это делается для почвенного слоя 20 см, то путём несложного математического решения мы найдём дозировку на 1 литр почвы. 2000 метров кубических почвы и 500 литров мела. это стакан на куб 250 мл на куб почвы. или же 2,5 мл на 10 литров торфа.
Небольшое расхождение в дозировке на ящик, литр мела и 2,5 мл.
Я могу расписать, чем вредит это червю, и чем будет вредить в дальнейшем растениям... но оно мне нать? дал инфы много, остальное сами ищите и учите.
Хотя можно остаться при своей вере, что червь очень любит мел, ползает и ищет его всю жизнь))))