Гарфилд писал(а):здорово придумал )) только мне на своих двух квадратах так не получается. для работы с ящиком мне приходится его выносить из каморки.
Тогда делаешь так. По стенам пускаешь вертикально бруски. К ним крепишь вдоль боковых стенок ещё бруски, через 15 см, и так до удобной высоты. Допустим помещение 2 метра (ширина) на 1 метр (длина), соответственно бруски по стенам, которые через 15 см делаешь метровые. Делаешь свои собственные ящики, только не из пенопласта, а из чего то дешевого, например из реек поддонов. Длиной эти ящики 50 см, по ширине - сам решишь, ящики будут ставиться на две направляющие, которые в свою очередь будут кататься (лучше на колёсиках), по брускам, которые по стенам. Высота ящика 10 см. Субстрата "насыпешь" 7 см. Итого, если взять, что удобно тебе будет работать с высотой в 1,5 метра, то получишь площадь ящиков 20 метров квадратных, 10х 15 см = 1,5 метра. а если удобно будет и выше, с помощью волшебной табуретки, то площадь можно догнать до 25 квадратов. что будет соответствовать более 100 ящиков 60х40.
Даже если взять 20 метров квадратных по площади и высоту субстрата 7 см, то это как никак 1,4 куба субстрата. можно и 5 см субстрата делать. немного чаще ухаживать просто. вес одной полки будет при высоте субстрата примерно 150-180 кг.
В итоге, крохотное помещение превращается в удобный червятник. Подошёл, полку выкатил, покормил, увлажнил - закатил. выдвинул след полку. Так как длина ящика у нас 50 см, а направляющие 1 метр, то выдвигаться полка будет полностью.
Это быстрое обслуживание червя. На переборку, выемку и прочие гадости, типа ворошения, я бы посоветовал делать вкладыши в ящики, из того же плотного агроспана, выкатил полку, нужно "разрыхлить" субстрат, взял за пару концов мешочка, приподнял, субстрат "Разворошился", вуаля. Нужно выбрать червя, взял за 4 конца агроспана, и вытянул содержимое ящика на стол. в агроспан закинул новый субстрат, закинул туда червей - всё. маточник "перезапущен".
Конечно же можно заниматься мазохизмом, и всем говорить, как же трудно обслужить 100 ящиков))) А я говорю - лень, она даёт прогресс, не работа.
П.С.
А новичку я бы посоветовал вместо пары нижних полок, сделать бурт, высотой сантиметров в 25, с субстратом в 20 см. ширина как у полок, а вот длина на см 10 длиннее, если полка на 50, то бурт на 60.
Что это даст в конечном счёте? Во первых, там будут жить черви вне технологического процесса, просто жить своей жизнью. Стаб фонд. Там будут и стар и мал. Во вторых, там будет здоровый, не больной субстрат, а это тоже очень важно, позже поймёшь почему ВАЖНО. Ну и последнее, все убежавшие черви, а дендра это выползок))) нет нет выползает. все будут там. Так что минимизация потерь.