Чугада писал(а): Вообще то по ящичной технологии раз в месяц нужна смена субстрата и кормёжка хотя бы 2 раза в неделю. Это если сухим кормом. Если пищевыми отходами то там уже другая технология.
Плюньте мне ещё раз "в лицо", а то у меня шлем дохлыми мошками замарался!
Нахрена человеку, желающему преумножить популяцию, ковыряться раз в месяц в единственном (двух) ящиках с целью сменить субстрат???
Наращивать массу червя гораздо проще, если не тупо, без вникания в суть, следовать " прописным" истинам, а понимать их смысл!
...
Человеку нужно лишь регулярно делить ящик на 2/3 новых и давать червям питательный субстрат. Все! При соблюдении прочих общеизвестных требований к нормальной жизнедеятельности червей, они в таком случае займутся активным размножением и наращиванием собственной массы. Все! Нахрена танцы с бубном? Черви повысят яйценоскость, если их тупо раз в месяц пересчитывать???
Не вводите в заблуждение человека, цитируя технологии, не относящиеся к сути вопроса! У меня, к слову, ящики могут быть без смены субстрата от 2-х недель до 4-х месяцев. Но это не хаос, а разумные, осмысленные решения. Вы же, судя по тексту, продвигаете банальный нелогичный формализм: у тебя ящик? - меняй субстрат раз в х-дней, гряда? - отрезай по 10-20см раз в х-дней и т.д...
...
Субстрат в ящиках меняется раз в месяц по определённой причине, которую люди "в теме" прекрасно знают! Но это не тот случай, т.к. "технология разведения червей в ящиках" может быть никак не связана с разведением (размножением) червей в тех же ящиках! Игра слов...
...
Гарфилд! Вам, если я правильно понял Ваши желания, подойдёт принцип "разделяй и властвуй". Дайте червям много пространства и достаточное количество корма и после " зимней спячки" они Вас приятно порадуют приплодом!