Страница 20 из 223

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 11:55
Gench
Нужно просто уменьшить влажность субстрата и понизить кислотность. Как только верхний слой чуть подсохнет, клещики исчезнут. Можно как Псилог травануть дихлофосом.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 12:31
Ден
Да я добавил даже можно сказать не просто опила а стружка,улучшая структурность субстрата и по просыпал древесной золой.По верху по мере исчезновения кормового микса припудривая с добавлением в состав ячной скорлупы и пока их особо не приглядываясь не вижу. А дихлофосом как мне кажется более эфективно на мошке судя по опыту и то по части подуры а если грибной камарик то это караул еще та проблема.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 12:52
Родион
Геннадий, по кислотности думаю в норме, субстрат не пахнет "кислятиной" а вот по влажности возможно нужно поменьше...
Вот нашёл в интернете инфу по поводу этого клеща (ну очень похож на наших гостей из видео):

Луковый (корневой) клещ

Rhizoglyphus sp.

Луковые клещи - это практически невидимые вредители (от 0,1 до 0,5 мм), которые большую часть своей жизни проводят в почве. Наиболее широко распространены два вида лукового клеща: Rhizoglyphus echinopus и R. robini. Взрослые клещи блестящие светло-желтые, лапы красновато-коричневые. Их можно найти почти в любой стране, т.к. они легко перемещаются с посадочным материалом: на клубнях и луковицах. Луковый клещ поражает лилии, гиацинты, тюльпаны, гиппеаструмы и др. По некоторым данным луковый клещ может повреждать и орхидеи.
Луковые клещи живут колониями. Оптимальные условия для размножения - температура 24-27°C и влажность воздуха более 70%. Предельная температура активности - 11,8°C. При неблагоприятных условиях образуется стойкая стадия - гипопус, в которой клещ длительное время сохраняет жизнеспособность.

Луковые клещи обитают в богатых органикой почвах, опавшей листве, гниющей растительности и т. п. Они могут выжить почти везде - на семенах, мертвых и живых растениях, мертвых насекомых. Клещи поражают здоровую ткань клубнелуковиц. Они проникает между чешуями луковицы, вгрызаются в ее ткани, луковица при этом быстро загнивает и может больше не прорасти. Ущерб усугубляется тем, что на пораженных тканях поселяется грибок рода Fusarium (Фузариоз).

Признаки поражения

Обнаружить лукового клеща до того, как он нанесет ощутимые потери очень сложно. Перед посадкой и хранением клебнелуковицы нужно обязательно осматривать.

Зараженная луковица дает низкорослое ослабленное растение, побег. В период вегетации рост таких растений задерживается, они желтеют, качество цветов ухудшается, листья преждевременно отмирают. Вредитель часто поражает луковицы при холодном и сыром содержании. В некоторых луковицах можно обнаружить мелкие ходы и полости, заполненные буроватым порошком.
Луковицы могут повреждаться луковым клещом и во время хранения, если вредитель остался на старой чешуе и корнях. У зараженных клещом луковиц наружная поверхность чешуи постепенно покрывается бурой трухой, луковицы гниют и высыхают.

Способы борьбы

Луковый клещ очень устойчив к пестицидам, пиретроиды неэффективны. Процесс лечения усложняется тем, что необходимо бороться одновременно и с клещом, и с грибком, причем подавление роста грибка возможно только при низкой численности лукового клеща.

Перед закладкой на хранение посадочный материал необходимо протравить в течение 10-15 мин в 0,3% растворе Кельтана или Рогора, затем просушить и хранить в обычных условиях. Можно пересыпать луковицы мелом, который прилипает к телу клещей, и они гибнут от иссушения.

Эффективным способом борьбы с луковым клещом является термическая обработка луковиц. Пораженные луковицы погружают в горячую воду (35-40°С) на 5 мин. Если клещ обнаружен во время вегетации растений, проводят опрыскивание 0,2%-ным раствором Кельтана или Рогора.

Биологический метод борьбы - применение хищных клещей рода Hypoaspis. Также эти клещи питаются грибными комариками и трипсами. Клещи рода Hypoaspis помогают сдерживать популяцию луковых клещей в теплицах на уровне, при котором они не могут нанести существенного вреда.

На участке, зараженном луковым клещом, нельзя выращивать луковичные и клубнелуковичные растения на протяжении 3-4 лет. С профилактической целью, после выкопки тюльпанов (или других луковичных) на участке высаживают растения, устойчивые к этому вредителю: тагетес, пиретрум, томаты, редис и другие.
назад
Источник: http://leto.tomsk.ru/bulb_mite.php" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
От поверхностного кормления пока придётся отказаться (припудрю мелом поверхность субстрата).
Я замечал, если плотность червя хорошая и корм не залёживается, клеща этого практически нет.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 12:57
Gelo
Возможно, червь поедает личинку...?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 13:16
Родион
Ден, по мельницам сходите в магазин:
http://www.getreidemuehlen.de/" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
В России покупать не советую, по себестоимости выходит ровно в 2 раза дороже.
Но!!!
Если будете покупать, обязательно при получении проверяйте (придётся откручивать на почте болты) целосность жерновов , они очень прочные и твёрдые, но к сожалению хрупкие.
Я не проверил, не думал, что при целом корпусе может быть сломан один из жерновов, жду очередную посылку со сломанным жерновом (возмещение по гарантии) а это потеря ещё одного месяца.
Если хотите нормально пообщаться на русском и получить отличный сервис при покупке мельницы - обращайтесь лучше в этот магазин:
http://www.mukomolka.ru/xoshop/index.ph ... 2ae36340b4" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
Здесь цены такие же как на немецком сайте, но немцы при отправке, из стоимости товара вычитают НДС (разница примерно в 2 -3000 рублей с учётом доставки и конечно зависит от стоимости покупки). Но здесь очень внимательно подходят к вам как к клиенту и ценят вас и ваше время, что немаловажно.
Я купил вот такую модель:
http://www.mukomolka.ru/xoshop/melnicy- ... tu/m2.html" onclick="window.open(this.href);return false;
С учётом стоимости доставки из Германии и конвертации рубля в евро мне эта модель вышла в среднем 410 евро, может чуть больше, (не помню сколько в PayPal комиссия за конвертацию была, но она гораздо ниже, чем в любом Российском банке)
Решайте сами, где покупать и покупать ли вообще.
Надеюсь, чем то помог.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 21:24
Ден
Родион спасибо огромное за ответ. Как я понял цена на мельницу из Германии и с мукомолки.ру примерно будет 84 евро с доставкой. Здесь

наверное ориентир в сложности заказа и исполнения гарантии. Для себя, наверное после нового года не раньше это точно. Родион у меня

еще вопрсы появились: 1) а по каким пораметрам вы выберали, я не разу с этим не сталкивался .Сейчас тоесть недавно взял кофемолку

ножевую и понял что нужно будет в перспективе посерезнее.Сейчас конечно объемы маленькие .И еще быть может от

обстоятельств,финансовых,быть может на первое время взять ручную мельницу, а там дальше видно будет в зависимости от фактов

,потребностей. 2)а вот у вас носикомые появились во всех вермиках или где молодняк из последнего заказа.Я вот думаю еще раз

попробывать потом очистить субстрат тдч. Еще раз спасибо большое за ответ , с уважением Ден.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 23:05
Родион
Цена на мельницу зависит от качества исполнения изделия, срока гарантии и производительности муки в минуту (моя модель производит 220 гр муки в минуту, но есть и по 100 гр.)
Чем показатели выше, соответственно и цена...
Мне с доставкой мельница обошлась где-то в 16500 руб, хотя в России точно такая же будет стоить 35000 руб (разница на лицо) как я говорил, всё зависит от модели (ручные стоят намного дешевле), я взял ещё и потому, что можно приготовить любую муку как для хлеба, так и для выпечки. Ну а эксперименты с червём - вторичный фактор для покупки.
Если берёте чисто для экспериментов - ручная мельница самое выгодное решение.
По клещам:
Есть но не везде, как правило, где плотность червя пониже.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 05:41
Ден
Благодарю за ответ. Да я тоже склоняюсь для начало ручную взять, естественно приоритетно для червя ,а дополнительная возможность использования где то для выпечки и т. д. это дополнительный бонус.Насчет цен да действительно в России многое дороже, у нас к примеру в Белгороде многие ездят в Харьков за вещами,для рем.отделки и т. д. там дешевле.А по поводу того что у меня и появились эти насекомые,я всеравно рад что очистел от другой живности субстрат. Еще раз спасибо за ответ,с уважением Ден.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 06:44
Родион
Ден, вы не представляете себе, как я был рад, когда очистил своих червей (промывая их в 4рёх водах) от Гриндаля и мошек, которые плодились со "скоростью света".
От мошек даже сложнее избавиться чем от гриндальского червя, только дихлофос спасает, промывание не даёт желаемого результата.
Просто я хочу сказать, что чем меньше у червя пищевых конкурентов, тем быстрее он наращивает свою популяцию, тем меньше расходы на приобретение корма.
Если цель - биогумус, а не черви для рыбалки к этой проблеме (покупка корма) можно относиться более спокойно.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 10:23
Ден
Родион я думаю все же предстовляю "радость" от избавления этих (фитофагов),потому как печальный опыт имею. И с гриндалем

сталкивался (дендробену избавлял от него), со всякими ползующими,прыгающими по тебе при контакте с вермиком когда закладываеш

органику,с дрозофилой сталкивался,потверждаю что здесь дихлофос эфективен, а вот к примеру грибной камарик меня на изнанку взял(в

отличии дрозофилы период появления с личинок более длителен поэтому и от дихлофоса считаю мало толка) и при попытке развернуть в

комнате зимнего сада мне досталось отних. И еще мое мнение, недостаток присутствия этих носикомых в вермиках, они плодятся

практически без ограничения, конкурируя за органику. В природе же они являются пищевым звеном для энтомофагов. Поэтому все свои

вермики я стараюсь тоже закрывать от проникновения мошек используя укрывной матерьял.
IMG_2496.jpg
вид крышки для ведра,обшитая укрывным матерьялом

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 12:31
Mariy
подскажите пожалуйста как избавится от маленьких белых червячков, а то они все растут

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 12:41
Gench
Mariy писал(а):подскажите пожалуйста как избавится от маленьких белых червячков, а то они все растут


Понизить влажность и кислотность.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 07:10
Gench
Родион писал(а):Геннадий, по кислотности думаю в норме, субстрат не пахнет "кислятиной" а вот по влажности возможно нужно поменьше...


И все же, субстрат - торф. Как-то он нейтрализован, но скорее до слабокислой среды.
У меня такая же фигня образовалась в вариации на тему кокоса - думаю там тоже среды чуть кисловата + перелил.
Похоже, хрень эта либо с коконами, либо вообще с его комбикормом составным пришла к нам.

Не должно быть сплошного слоя на поверхности - лучше перемешать корм с верхним слоем.

Я у себя добавил на выходные доломитки в ящик с кокосом и комбикормом от Мартина. Чуть подсушил. В понедельник посмотрю что из этого вышло.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 14:50
Родион
Геннадий, весь интерес заключается в том, что субстрат я нейтрализовал на все 200%, кидал много кормового мела, субстрат аж серого цвета стал.
Как бы эти клещики наоборот не от кислой, а от щелочной среды чувствовали себя "как дома".
Спасение только одно - кормового субстрата на поверхности быть не должно, либо перемешивать комбикорм, либо присыпать сверху землёй.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 15:44
Gench
Родион писал(а):Геннадий, весь интерес заключается в том, что субстрат я нейтрализовал на все 200%, кидал много кормового мела, субстрат аж серого цвета стал.
Как бы эти клещики наоборот не от кислой, а от щелочной среды чувствовали себя "как дома".
Спасение только одно - кормового субстрата на поверхности быть не должно, либо перемешивать комбикорм, либо присыпать сверху землёй.


Мел и доломитка раскисляют разное, как говорят торфянники. Они сыпят смесь. На 1000 литров 10 кг для нейтрализации.
Ну и влага.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 19:14
Родион
Gench писал(а):Мел и доломитка раскисляют разное

Вот здесь хотелось бы поподробнее узнать...

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 19:18
Gench
Родион писал(а):
Gench писал(а):Мел и доломитка раскисляют разное

Вот здесь хотелось бы поподробнее узнать...


С сожалению, подробностей не знаю. Мне ответили тогда просто "действуют по-разному".
Попробую узнать, но не обещаю.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:33
Сергей56
Родион писал(а):Умер он от ваших необдуманных действий. Каких???
Слишком много корма!!!
Слишком плохая аэрация (отсутствие воздуха в субстрате)!!!
Слишком высокая влажность!!!
Червь умер из-за того, что среда его обитания превратилась в яд.
Как я уже упоминал, корм (бытовые отходы, злаковые культуры) - это самое большое зло в вермикультивировании.
Корма в компостере должно быть мало (максимум на 3 -5 дней).
А отходами мукомольной промышленности лучше кормить поверхностно, тонким слоем и не задавать очередную порцию до тех пор, пока прежняя не переработана.
Насыпать из расчёта на переработку в течение не более 2, лучше 1 суток.


Доброго времени.
Уважаемый Родион, Вы совершенно правы, была высокая влажность и с грунтом я переборщил, вот им и неуютно было.
Ну сейчас вроде заработала моя "минифабрика". Пришлось уехать на пару месяцев, перед отъездом закрыл поверхность несколькими слоями влажной туалетной бумаги. Попав домой не надеялся вообще найти хоть одного живого червя, открываю крышку, бумаги нет, чавканье во всю)
Насчитал 105 червячков, прирост на лицо. Молодь составляет где то половину, много коконов, единственное червь мелкий, ну объём то у меня небольшой.
Перестал давать заварку, пропала мошка и всякая ползающая тварь, увлажняю только туалетной бумагой или салфетками, свернул в несколько слоев, смочил, отжал лишнюю воду и сверху положил. И влага и еда, жрут только дай. Минус только в том что нет вермичая.
Своими глазами убедился, что плодится червячок отлично, главное ему не мешать)
Теперь жду весны, буду на даче уже капитально запускать.
Кстати, в старом журнале нашел, может кому будет интересно
kompost.jpg

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 08:02
Nikola
Всем доброго время суток! Копаясь в интернете наткнулся на Ваш сайт и форум, немножко почитал, немножко видео посмотрел и решил попробовать себя в этом не лёгком деле, конечно не без Вашей помощи. 16.01.2013 заказал вермикомпостер wrmcafe в комплекте с червячками, теперь буду ждать и копаться на форуме. Есть вопрос, после сборки и вытекающих к ним мероприятиях сколько нужно дней подождать чтоб потом начинать кормить? Читал что через 2.5-3 месяца нужно сокращать поголовье на 40%, :chores-mowlawn: это сразу столько отнимать или можно хотя бы по 10% в неделю?
Может я нес того начинаю, заранее прошу прощенья :bow-blue:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 08:08
Gench
Nikola писал(а):Всем доброго время суток! Копаясь в интернете наткнулся на Ваш сайт и форум, немножко почитал, немножко видео посмотрел и решил попробовать себя в этом не лёгком деле, конечно не без Вашей помощи. 16.01.2013 заказал вермикомпостер wrmcafe в комплекте с червячками, теперь буду ждать и копаться на форуме. Есть вопрос, после сборки и вытекающих к ним мероприятиях сколько нужно дней подождать чтоб потом начинать кормить? Читал что через 2.5-3 месяца нужно сокращать поголовье на 40%, :chores-mowlawn: это сразу столько отнимать или можно хотя бы по 10% в неделю?
Может я нес того начинаю, заранее прошу прощенья :bow-blue:


Добрый день!

Кормить можно сразу. На видео по сборке вермикомпостера видно, как я его в конце загружаю разными отходами.
С набором червей будет пакет с дополнительным субстратом - первое время присыпайте пищевые отходы этим субстратом - черви быстрее адаптируются. А заказали через PS-market?