panksl писал(а):Для доращивания малька,нужны не обьедки от взрослых, а чистый субстрат,с хорошим питанием.
намшиФ писал(а):2. В чём заключается вопрос и причина беспокойства?
При определённых погодных условиях черви не только на стенках “загона” могут тусоваться, но и на его “потолок” гадить.
намшиФ писал(а):Из абсолютно свежего и нового для малька субстрата — побег будет обеспечен!
намшиФ писал(а):2. Малька в новый субстрат выманиваю, методом «этажей вермикомпостера».
panksl писал(а):Проблема не понятна.
Stream писал(а):Просейваю раз в 2-3 месяца
Stream писал(а):Доброго времени суток.
Уважаемые вермеры, хочу обратиться за советом. Через поиск не нашел необходимой информации.
"Пытаюсь" разсвести дендробену уже 1,5года, но если на начальных этапах размножение(количество новых коконов) было еще удовлетворительное, то сейчас ситуация совсем печальная.
Дендробена из Польши(Экагро). Держу в подвале, температура 20-22С, субстрат - верховой+низинный торф, корм -комбикорм для несушек+доломитка, корм и полив 1р в неделю. 250особей на ящик. Просейваю раз в 2-3 месяца, но выборка коконов и молоди минимальная, с ящика - 100-200шт.
Несколько раз допускал подсыхание субстрата, черви сбивались в комки по углам ящика. Дендробена только привезенная с Польши размножалась активно, но по прошествию 2-3 месяцев размножение сошло на нет, до минимума.
Подскажите, в чем может быть причина, что может делаю не так, что возможно поменять.
Заранее благодарен.
Александр 1 писал(а):Здравствуйте. Такой вопрос, можно вносить биогумус в теплицу в осеннее время года, чтоб он там отлеживался? Надо ли его укрыть чтоб не перевод?
Предвижу очередные недопонятки и повторяю ещё раз.Vasilisk51 писал(а): 13 сен 2017, 12:19
лично я малька после закорма через пару дней просто снимаю слоем сверху, вместе со слоем субстрата 2-3 см, примерно высчитываю малька по среднему значению от чистой массы червя и расселяю в новый субстрат
пока жертв нет, весь малек приживается на ура.
Vasilisk51 писал(а):Stream писал(а):Доброго времени суток.
Уважаемые вермеры, хочу обратиться за советом. Через поиск не нашел необходимой информации.
"Пытаюсь" разсвести дендробену уже 1,5года, но если на начальных этапах размножение(количество новых коконов) было еще удовлетворительное, то сейчас ситуация совсем печальная.
Дендробена из Польши(Экагро). Держу в подвале, температура 20-22С, субстрат - верховой+низинный торф, корм -комбикорм для несушек+доломитка, корм и полив 1р в неделю. 250особей на ящик. Просейваю раз в 2-3 месяца, но выборка коконов и молоди минимальная, с ящика - 100-200шт.
Несколько раз допускал подсыхание субстрата, черви сбивались в комки по углам ящика. Дендробена только привезенная с Польши размножалась активно, но по прошествию 2-3 месяцев размножение сошло на нет, до минимума.
Подскажите, в чем может быть причина, что может делаю не так, что возможно поменять.
Заранее благодарен.
странно, что не нашел информации, тут в одной ветке http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=25&t=887 столько инфы закачаешься
на ютубе основные моменты тоже есть, без нюансов конечно.
корма ничтожно мало, я своих комлю раз в 2 дня, на верховом торфе и то не хватает
то есть приобретя дендру вы выборку не производили?
держать маточную дендру более месяца в родном субстрате, увеличивается дозировка кормления, так как сам субстрат за месяц почти полностью перерабатывается червем. А через 2-3 месяца там жрать будет вообще нечего, и собственно черви находясь в уже переработанном субстрате и плодятся хуже. Условия не комфортные.
намшиФ писал(а):Предвижу очередные недопонятки и повторяю ещё раз.Vasilisk51 писал(а): 13 сен 2017, 12:19
лично я малька после закорма через пару дней просто снимаю слоем сверху, вместе со слоем субстрата 2-3 см, примерно высчитываю малька по среднему значению от чистой массы червя и расселяю в новый субстрат
пока жертв нет, весь малек приживается на ура.
1. У намшиФ наживка — ни слоями, ни клубками, ни сгустками — не обитает никогда. Она ползает по всему объёму любой ёмкости. Будь то трёхлитровый пищевой контейнер, или бензобак ГАЗ-66/КАМАЗ.
намшиФ не кормит червя поверхностно. Мало того, постоянно отваживает его от этой не потребно-вредной хозяину привычки.
Поэтому:
«Малька в новый субстрат выманиваю, методом «этажей вермикомпостера».
При этом, в качестве заманухи, обязательно использую полупереработанный старый субстрат из-под его папаш. Дети — думать быстрее начинают.»
2. А вот необъяснимый инстинкт червя любого возраста больше “любить” отдых в собственном говне, а не в свежем субстрате, рядом с вкусняшкой, — пока остаётся вопросом.
Лёха, ты, где там схоронился?
Будь любезен, раскрой тайну!
ЗЫ:
Ба, да у нас мафия в полном составе опять собирается!
Vasilisk51 писал(а):
так и хочется выматериться
Да выманивай ты сколько хочешь, ты же потом не знаешь сколько малька у тебя в ящике находится.
Для меня же важно соблюдать пропорцию для откома, в ящике размещается четко определенное количество малька +-100 штук. когда плотность нормальная червь питается хорошо есть куда расти и вообще даже в ящике должен быть порядок
Мой червь жрет абсолютно все что ему дают, не зависимо от того присыпка сверху или прикопка отходов в субстрат
Casada писал(а):Vasilisk51 писал(а):
Да выманивай ты сколько хочешь, ты же потом не знаешь сколько малька у тебя в ящике находится.
Для меня же важно соблюдать пропорцию для откорма, в ящике размещается четко определенное количество малька +-100 штук. когда плотность нормальная червь питается хорошо есть куда расти и вообще даже в ящике должен быть порядок
Мой червь жрет абсолютно все что ему дают, не зависимо от того присыпка сверху или прикопка отходов в субстрат
Если у Вас в ящике ориентир на 500 шт, к примеру, то с вашей погрешностью +/-100 количество червя можно определить визуально, просто порывшись немного в ящике. Для этого много опыта не надо, достаточно 1-2 раза сделать выборку 1/10 части ящика и все. У меня ни разу в голове не появлялась мысль сделать перепись ящика)) Тем не менее, я знаю, в каком ящике около 500шт, в каком 2500. Естественно, с погрешностью в 10%. Но лично мне точнее и не нужно. Зачем Вы так усложняете себе жизнь?))
Casada писал(а):Vasilisk51 писал(а):
Для меня же важно соблюдать пропорцию для откорма, в ящике размещается четко определенное количество малька +-100 штук. когда плотность нормальная червь питается хорошо есть куда расти и вообще даже в ящике должен быть порядок
Если у Вас в ящике ориентир на 500 шт, к примеру, то с вашей погрешностью +/-100 количество червя можно определить визуально, просто порывшись немного в ящике. Для этого много опыта не надо, достаточно 1-2 раза сделать выборку 1/10 части ящика и все. У меня ни разу в голове не появлялась мысль сделать перепись ящика)) Тем не менее, я знаю, в каком ящике около 500шт, в каком 2500. Естественно, с погрешностью в 10%. Но лично мне точнее и не нужно. Зачем Вы так усложняете себе жизнь?))
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4