Vasilisk51 » 05 авг 2017, 04:14
привет всему сообществу, давно не заходил, время пролетело - отпуск тоже, вермиферма растет жует и плодится.
итак прибыло 2000 коконов дендры, вылупилость 1791 ювенила, выросли все без потерь, на сегодня средний вес маточника 2 грамма, маточнику 3 месяца, ящики у меня уже другие объемом 40 литров, субстрата 20 литров, всего с коконами и ювенилами 20 ящиков, технология стеллажная.
Коконы считать не пробовал - СТРАШНО, ювенилов 3кг, в штуках не мерял разнокалиберные, маточник 1737, 54 маточника пожертвовали собой во имя науки 3 штуки, во имя морской рыбалки 51 шт.
прикупил себе дробилку фермер мини, допилил ее чтобы муку делала. Ибо на мукомолку у меня денег нема, да и не нужна она там, добавить пару лент сетки 1 -2 мм и все мукомолка готова. Черви корм жрут тока дай.
Корм взял с ютуба, ничего не менял, но над отдельными ящиками экспериментирую.
запустил 4 тестовые баночки, для селекции с местным червем. Дендробена и дождевой, дендробена и пашенный, дендра и старатель, и пашенный и старатель. вот бы получить супергибрид - узнаем к новому году.
за 4 месяца сформировалось 100 литров биогумуса, 50 литров отходов, и еще 50 литров биогумуса от компостера со старателем.
в начале июня был проведен эксперимент по поеданию червем отходов в виде 300 грамм рыбы, я как то улов прошляпил в холодильнике и он стух, я его заморозил, и так в виде льдышки закопал в вермикомпостер, за 2 недели другого корма не подсыпал. Рыбу сожрали, при просеивании даже скелета не нашел 300 грамм рыбы за 2 недели. теперь 2 часть эксперимента теперь рыба уже морская, и уже 700 грамм.
так как мое основное направление это разведения червя для рыбалки, то старатель у меня для переработки домашних отходов.
всем спасибо за море информации, ваши советы рекомендации
как то в голове созрела идея фикс с вопросом какое количество старателя нужно?, чтобы снизить частоту выбрасывания мусора.