Здравствуйте! Меня зовут Светлана и жизнь меня забросила к Вам, так шо принимайте новичка
На сегодня ситуация такая - я являюсь счастливой обладательницей двух килограммов червей от польской фирмы EKAGRO. 1кг. дендробены Венеты и 1кг.-(как написано в лоте) микс для огорода, включающий в себя красных червей и дендробену Венету. В подарок к Венете шло 4 маленьких баночек для рыбаков, в них должны были быть 1) красные черви-2, 2)дендробена Пиколо-3, 3)дендробена Венета-4, 4)выползок канадский-5, но по факту пришло 1 коробочка красные-2, 1шт.дендробена Венета-3 и 2 коробочки дендробены Венеты-4. Я немножко расстроена, просто было интересно посмотреть что это за звери Пиколо и выползок)))
Когда купила червя, были большие морозы, поэтому с продавцом договорилась, что он отправит посылку в понедельник, ибо с понедельника на вторник мороз ночью (по версии интернета) должен был быть всего -3, а днем нулевая, но когда подошел понедельник в том же интернете цифры сменились на -7 и -8, поэтому я очень переживала. Посылку получила вчера во вторник около 12 часов дня, поставила коробок в прохладное место больше двух часов он стоял там дабы постепенно нагреться. Потом дрожащими руками открыла посылку и моей радости не было предела - черь дошел живой!!!
Сейчас червячки расселены в 2 ящика побольше (те, что были на кг.) и в 2 маленькие (те, которые были в маленьких баночках для рыбаков). Все в своих субстратах, тем, что были в маленьких баночках, мелко подрезала бумаги, ибо там земельки оказалось ну очень мало. По одному краешку чутарик тоненьких пластинок яблочка положила, а сегодня в другой уголок сыпнула по чуть-чуть спитой чайной заварки. Коробки (те, которые бОльшие) - это коробки в которых продают фрукты, а чтобы черви и земля не проваливались, пошила мешки из ткани для огорода, не знаю как называется правильно, наверное агротекса
Сверху накрыла куском оберточной бумаги, которую хорошенько увлажнила.
Сейчас попробую разобраться и вставить фоты моих красавчиков и их домов)
Читала Ваш форум, и сложилось впечатление, что здесь очень доброжелательная атмосфера, поэтому свои вопросы пишу именно здесь. Кроме того Земеля обещал (правда не мне)
Земеля писал(а): Поможем . осилить и.. отштудировать.
так что помогайте осилить...осиливать и отштудирывайте... отштудировывайте... или как там правильно))))
Пока смотрела видеоролики на ютюбе и читала инфу в нете, думала, что я уже ну оооочень крутая теоретическая вермерша , а как пришли черви, то сразу появилась какая-то растерянность и чувство, что я ну ваще ничего о них не знаю, а все что читала/видела сплелось в сплошной клубок и я не знаю где край ниточки за который нужно дернуть, чтобы начать его распутывать.
Вот появился такой вопрос: я читала, что червям в субстрате, состоящем из своих какашек жить некомфортно. Ну, это вроде бы понятно. Есть начальный субстрат в который заселяем червей, на него кладем корм (или чуток прикапывем), который черви поедают и выделяют копролиты. Таким образом в ящике будет подниматься уровень субстрата, вернее биогумуса. Вопрос состоит в том нужно ли время от времени подсыпать свежий субстрат или нет? Если нет, то получается, что червяк потом будет вынужден жить в своих собственных какашках?
Вопрос 2. Кто покупал червя у EKAGRO, чем Вы его кормили? А то я спросила у них чем они кормят, они мне ответили: "Землей"
Очень не хочется загубить червя, жалко. Да и 40 баксов - это деньги, на дороге не валяются. По крайней мере я таких мест не знаю